DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Тяжелого Нового года!

Альбом: We Wish You A Metal Xmas And A Headbanging New Year 

Исполнители: Лемми Килмистер, Элис Купер и т.п.

Год выхода: 2010

 We Wish You A Metal Xmas And A Headbanging New Year

Не пугайтесь: пожелание, вынесенное в начало этой рецензии вовсе не означает, что грядущий год должны переполнить разные неприятности. Вовсе нет: как говорится – легко на сердце от песни тяжелой! В самом деле: если душа просит праздника, но категорически не приемлет бархатного Фрэнка Синатру или оптимистичных Abba - что же делать? Разумеется, включить те же песни привычного праздничного репертуара, но в непривычно тяжелых обработках. И этот сборник – один из неплохих примеров такого подхода.

Сразу стоит оговориться, что в данном случае, «тяжелый» - понятие относительное: блэк-металлистов и исполнителей грайндкора как-то не позвали. На каждом треке собралось по несколько звезд хард-рока и хэви-метал, практически каждый из которых давно стал культовой звездой в рамках собственных проектов. К примеру, в первой же композиции можно услышать Джеффа Джо Скотта (он сотрудничал с Ингви Мальмстином и Брайаном Мээм) и Брюса Кулика (Grand Funk Railroad, Kiss). Им доверили заглавный трек всего сборника и организован он по обожаемому всеми металлистами лекалу: вначале вступают чистые голоса, напевающие знакомый мотив, слушатель расслабляется – и тут кааааак вдарят тяжелые гитары…. Лемми из Motorhead, как и не трудно догадаться, поступил несколько прямолинейнее: композиция, где он поет, звучит как все тот же озверевший, отмороженный, очень заводной рок,  по громкости и жесткости способный поспорить с иным металом!

Элис Купер тоже сохранил и свою фирменную энергетику и странноватую атмосферу: когда он, с привычными его поклонникам интонациями выпевает «Санта Клаус знает твой адрес» - почему-то совсем не чувствуешь себя обнадеженным и утешенным. Вторит ему и Ронни Джеймс Дио, усилиями которого известнейшая песня God Rest Ye Merry Gentlemen превратилась в медленный, зловещий трек в лучших традициях Black Sabbath – до такой степени, что этой обреченности и мистичности иные думстеры позавидуют….

Не одними мужчинами, впрочем, жив метал – и составители сборника позвали Дору Пеш, вряд ли нуждающуюся в особом представлении…. И первоначально «Christmas Tree» (практически «В лесу родилась елочка, ага…») звучала почти нежно – впрочем, по мере развития композиции, гитары таки набрали «веса», а соло так и вовсе звучит по хард-роковому «грязно» и вкусно.

Словом, даже если вы прожженный металлист – это еще не повод отсутпать от любимой музыки даже в рождественские праздники.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)