DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тёмная сторона Лос-Анжелеса

L.A. Noire

Разработчики: Team Bondi, Rockstar Leeds

Дистрибьютор: Rockstar Games

Жанр: action-adventure

Год выпуска: 2011

Платформы: PC, Play Station 3, Xbox 360

Похожие игры:

  • «Mafia II»
  • серия «Police Quest»

 

Лос-Анжелес, 1947 год. На улицах царит разгул преступности, город погряз в кражах и убийствах, вовсю процветают торговля наркотиками и незаконные тотализаторы. Продажная полиция закрывает глаза на творящееся безобразие и, кажется, никому нет до всего этого дела. Но тут к игре подключается Player_1…

На работу в Департаменте полиции Лос-Анжелеса устраивается бывший морпех, кавалер Серебряной звезды Коул Фелпс. Он оказывается чуть ли не единственным честным копом в городе и решительно настроен на борьбу с преступностью, а его неустрашимость и самоотдача помогают ему быстро продвигаться вверх по карьерной лестнице.

Карьера Фелпса и вверена в распоряжение игрока, осмелившегося взяться за прохождение детективного симулятора «L.A. Noire», созданного австралийскими игроделами из Team Bondi. Начиная как простой патрульный, Фелпс быстро становится детективом и работает сначала в транспортном отделе, расследуя угоны машин, затем занимается ловлей маньяков в отделе убийств, имеет дело с наркоторговцами в отделе нравов и, наконец, вычисляет поджигателей в отделе поджогов.

«L.A. Noire», подобно сборнику детективных рассказов, состоит из отдельных историй — то есть, расследований, которые поручаются Фелпсу и его неизменно бесполезным напарникам. В каждом из них детективу предстоит встречаться со множеством людей, в основном не очень приятных, осматривать места преступлений, находить и анализировать улики и приводить все к общему знаменателю. Будни детектива кажутся довольно серыми, но периодически разбавляются другими красками, когда сюжет забрасывает игрока, например, на незаконные уличные гонки или заставляет гоняться за маньяком по церковным катакомбам. Ну и, разумеется, никто не отменял погонь и перестрелок, которые в этой игре можно смело назвать самыми яркими и динамичными моментами.

Но настоящей изюминкой «L.A. Noire» оказываются допросы. Здесь нужно действовать тонко: следить за мимикой допрашиваемого и выявлять, врет ли он или недоговаривает. Но даже если Фелпсу удается уличить негодяя во лжи, ее факт нужно еще доказать — и в этом ему помогает набор найденных ранее улик. От того, насколько хорошо проводятся осмотры и допросы, и зависит успех игрока. Иногда ошибка или невнимательность может привести к тому, что Фелпс будет заниматься делом гораздо дольше, чем мог бы, а то и вовсе посадит невиновного. Напрямую узнавать о своих успехах и неудачах сразу нельзя — о них сообщает лишь окошко статистики, которое появляется после завершения расследования.

С первых же минут игра впечатляет площадью доступных локаций. Лос-Анжелес здесь представлен сотнями улиц и зданий. Создатели постарались воссоздать ту самую неповторимую атмосферу классического нуара и, кажется, ее действительно можно ощутить. Здесь чувствуешь себя настоящим героем старого фильма, катаясь по городу на ретро-автомобиле и рассматривая по сторонам местные достопримечательности. Последнее, кстати, довольно важно, поскольку некоторые из этих мест тонко вплетены в сюжет игры. В общем, для тех, кому не удалось побывать в Лос-Анжелесе 1940-х, это — наилучшая возможность.

Поскольку во время допросов особенно важно, чтобы мимика персонажей казалась живой и реалистичной, Team Bondi прибегнули к особой технологии анимации лиц, что и позволило им сделать персонажей такими «живыми». Интересно, что среди актеров, мимику которых можно наблюдать в игре, узнаются и известные по ролям в кино и телесериалах лица, такие как Брайан Краузе, Патрик Фишлер или Элизабет Мосс.

Дабы насладиться всеми достоинствами «L.A. Noire», разработчики предоставили игроку уйму времени: обязательных дел очень много, их хватит на десятки игровых часов. Вдобавок Фелпс периодически получает по рации сообщения о срочных заданиях, где ему выпадает шанс дополнительно заработать баллы интуиции (потом их можно использовать, чтобы быстро находить улики и облегчать допросы). Всего этого оказывается гораздо больше, чем нужно, чтобы даже столь неплохая игра успела приесться.

В итоге мы имеем достойный симулятор с правильной атмосферой и любопытными техническими достоинствами. В «L.A. Noire» можно погрузиться с головой, причем надолго. Однако делать это нужно осторожно: по выходу из игры наш XXI век может показаться слишком ярким и безвкусным.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)