DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

То ли люди, то ли куклы

Куклы / Dolls

США, 1986

Жанр: ужасы, фэнтези, мистика

Режиссер: Стюарт Гордон

Сценарий: Эд Нэха

В ролях: Йен Патрик Уильямс, Кэролин Пёрди-Гордон, Кэрри Лоррейн, Гай Рольф

Похожие фильмы:

 

Шестеро случайных путешественников, застигнутые внезапной грозой, остаются на ночь в старом доме, стоящем в лесу. Живет в нем семейная пара старых мастеров-кукольников. И в доме вместе с ними находится множество самых разных кукол. С виду вполне милых, хотя и довольно странных.

«Куклы» Стюарта Гордона — это, наверное, самый необычный его фильм. В отличие от «Реаниматора», «Извне», «Урода в замке» «Куклы» больше похожи на нравоучительную рождественскую сказку, где добро всегда побеждает зло, где все плохие герои наказаны, а хорошие — вознаграждены. Все получают по заслугам в зависимости от уровня доброты в сердце и веры в волшебство, в чудеса. В этом странном доме выживают только те, кто смотрит на мир глазами ребенка, кто добр и любит кукол. И неважно, сколько вам на самом деле лет, если в груди бьется сердце ребенка. Ведь куклы тут живые, они все слышат, все видят, быстро бегают и всегда готовы защитить себя и своих хозяев.

Да и типажи героев вполне сказочные. Злая мачеха и безвольный отец очаровательной крошки, слова поперек не смеющей сказать богатой, злой и стервозной жене, великолепно и весьма карикатурно сыгранной Кэролин Пёрди-Гордон, супругой и постоянной актрисой Стюарта Гордона. Сами кукольники, похожие на волшебников. Особенно в первых эпизодах фильма, когда старушка-хозяйка помешивает в котле какую-то коричневую жижу, потчуя ею своих нежданных гостей. Ну чем не ведьма из страшных сказок братьев Гримм, которые перед сном читает маленькая Джуди? Так же архетипичны и две девицы — мошенницы и воровки, злоупотребившие гостеприимством хозяев и добродушный увалень Ральф, от доброты своей решивший подвезти промокших девушек.

Стюарт Гордон остался верен себе, в фильме много настоящих кровавых сцен, жестоких убийств людей и кукол, при этом кукол страшных, ужасных внешне, действительно способных испугать зрителя. Но все равно, на краю сознания к этим сценам относишься, как к «ненастоящим» убийствам, детской игре. Что нисколько не портит восприятия картины в целом. В конце концов, все мы были детьми и любили сказки, особенно страшные сказки. Не с них ли начинается любовь к хоррору?

Тем более куклы — это нечто мистическое, пограничное. Не зря их часто используют в своих ритуалах маги, колдуны, шаманы. Культ вуду построен на использовании кукол. Сюжеты об оживших куклах и статуях (которые тоже суть есть куклы) часто использовались и в литературе, и в кино, и в мифах. Галатея, Голем, Командор — эти легенды известны всем, хотя им уже несколько веков. Человека всегда привлекали куклы — маленькие копии людей. Какие мистические силы могут быть скрыты в них? И можно ли управлять этими силами? Что делают куклы, когда люди спят? И насколько кукла может быть опасной, если вдохнуть в нее душу? Наверное, не менее опасной и злой, чем человек без души и сердца. И чем они тогда отличаются? Разве что размером. Тогда, может быть, правы странные хозяева странного домика, превращая больших бездушных и эгоистичных кукол в маленькие? И тем самым давая им еще один шанс начать все с начала.

Стюарту Гордону удалось создать увлекательную и страшную сказку для детей и взрослых. Она кровавая и добрая одновременно, хотя и кажется, что эти качества в одном фильме совместить невозможно. В сказках это легко сочетается. Об этом режиссер говорил и в январе, когда приезжал в Москву на «КАПЛЮ 2013», российскую премию хоррора, вместе с продюсером Брайаном Юзной. Что детские сказки на самом деле — готовые хорроры. Там ведьмы, живущие в лесу в избушках на курьих ножках, едят детей, которых злые мачехи отправляют в лес. Волк съедает козлят и бабушку с Красной шапочкой. Но детей это не особенно пугает, ведь это сказка, там все понарошку, и все обязательно кончится хорошо.

Почти как в этом фильме ужасов, так похожем на сказку. И если у вас в груди бьется сердце ребенка, то вам вообще нечего бояться. Так сказал в «Куклах» режиссер Стюарт Гордон устами одного из персонажей, добряка Ральфа. Думаю, у нас нет оснований ему не верить. Лучше пересмотреть картину, почувствовать себя ребенком и получить от этого удовольствие. Старый добрый хоррор, каких теперь уже, увы, не снимают. И даже снятый под влиянием этого фильма «Повелитель кукол» и вышедшая позже франшиза о Чаки рассказывают совсем о другом, и не похожи своей атмосферой на эту необычную ленту.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 23-05-2014 21:20

    Очень хорошо помню этот фильм. Ирина, спасибо за прекрасную рецензию.

    Учитываю...
    • 2 Ирина Белова 27-05-2014 16:12

      И Вам спасибо smile

      Учитываю...
      • 3 Caspian 27-05-2014 21:15

        Обращайтесь ещё. А лучше - продолжайте писать рецензии и дальшеsmile

        Учитываю...