DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Только для желающих похудеть

Холодильник / Pridyider

Филиппины, 2012

Жанр: ужасы

Режиссер: Рико Мария Илард

Сценарий: Рико Мария Илард, Рона Лин Сэйлс

В ролях: Энди Эйгенман, Дженис Де Белен, Джоэль Торре

Похожий фильм:

  • «Давилка»

В 2012 г. британские ученые доказали, что фильмы ужасов помогают похудеть посредством сжигания калорий за счет выброса адреналина и ускорения метаболизма во время просмотра. В том же году филиппинские кинематографисты выпустили фильм, который должен был усилить эффект, не только сжигая энергию у стремящихся сбросить вес, но и вызывая дикий ужас при виде белого кухонного друга всех обжор. Потенциально диетически-терапевтический хоррор назывался «Холодильник», и по идее казался сверхоригинальной картиной на неожиданную тему. По факту же экзотическая азиатская страшилка обернулась лекарством от совсем другого недуга, ибо напугать кого-то она вряд ли в состоянии, зато способна усилить депрессивное настроение в силу своей местами забавной бредовости.

От восточных фильмов ужасов всегда ждешь национальной самобытности, оригинальных хоррор-приемов, экстравагантного стиля и душещипательной истории. Но вопреки всем надеждам «Холодильник» однозначно и всеобъемлюще похож на среднестатистические американские жутики, не претендующие ни на что, кроме одноразово-необязательного просмотра. Создается впечатление, что «Холодильник» был специально снят с амбициозной надеждой на западный массовый кинопрокат, с нулевой смысловой нагрузкой, ориентированный на простейшее восприятие происходящего на экране, максимально легковесное и адаптированное под попкорново-кокакольную публику. Ну а главным маркетинговым крючком должна была стать псевдонеобычная история о маньячно-кровожадном холодильнике, который вопреки жизненному предназначению сам пожирает животных и людей.

Но создатели картины пошли по прямолинейно-бесхитростному пути, целенаправленно сделав фильм предсказуемым, лишь поверхностно использовав своеобразные мотивы азиатской школы хоррора. Пусть нам и рассказывают характерную для Востока историю мстительного призрака, но не пугают ни зловещей атмосферой, ни жестко-трагичной драматургией, а лишь развлекают мультяшными монстрами и реками аляповатой крови. Хотя определенный потенциал у идеи имелся, и ее можно было бы превратить в откровенный фарс или же дурацкое, но жуткое зрелище. Но в конечном итоге зритель получил лишь банальный и пресный мистический триллер, глупость которого не оставляет шансов понравиться публике.

Судите сами: девушка Тина возвращается с ПМЖ в США в родные пенаты — Филиппины, где у нее остался от родителей дом. Из завязки мы знаем, что с родителями Тины случилось что загадочно-ужасное давным-давно, и тайна может быть раскрыта только в отчей обители. По приезду девушки в доме сразу же начинают происходить жуткие события, а главная угроза исходит из старого холодильника, который явно не рад незваной гостье. Конечно же, в морозильном шкафу живет нечто потусторонне-зловещее, любящее свежую человечину, и Тина мужественно вступит в бой с паранормальным явлением, которое окажется… Впрочем, вы и сами быстро обо всем догадаетесь, потому что зрителю говорят «кто это» открытым текстом еще в первой трети фильма.

Оценивая «Холодильник» как фильм ужасов, стоит справедливо дать ему самую низкую оценку, так как ничего страшного в нем нет и в помине. Временами в процессе просмотра будет противно (сцена поедания пасты риелтором), иногда немного смешно (эпизод «изгнания дьявола» из холодильника шаманом), но в основном просто скучно из-за чрезмерной простоты и предсказуемости почти всех «бу-моментов». Посему «Холодильник» можно посмотреть разве что сидящим на диете и борющимся с чувством голода, но в лучшем случае есть расхочется не от психологической встряски, а от визуального отвращения некоторых сцен.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 20-09-2013 19:29

    Да тут уже одни скриншоты веселят, какой это ужастик? smile

    Судя по рецензии, смотреть вообще необязательно.

    Учитываю...