DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Только слышно, по улицам где-то одинокое бродит оно…

В каждом уважающем себя населенном пункте — от города до села — найдется хоть маленькое да захудалое, но привидение. Не обязательно даже человека — на худой конец хоть домашнего животного. Иначе никак нельзя, неприлично как-то. А уж если речь идет о музеях — тем более, музеях-квартирах! — то тут привидений может быть больше, чем хозяек на коммунальной кухне.

А каким из них удалось пробиться сквозь плотный строй коллег и занять первые места в народной памяти?

Летучий голландец

Ну да, как без него! Несмотря на то, что это, строго говоря, не призрак человека (с натяжкой за такового можно посчитать его экипаж вместе с капитаном), невозможно не признать, что это самое известное привидение в мире. А еще очень удобное — ведь именно на него можно сваливать всю ответственность за утопленный по пьяни груз или ошибку в прокладывании курса. Правда вот целевая аудитория у него была весьма узкой — парусный корабль-призрак, предвещающий беды и смерть всякому, кто его увидит, мало волновал обитателей суши. Ну если только как персонаж морских баек.

По самой распространенной легенде, некий голландский капитан в середине XVII века положил глаз на молоденькую пассажирку своего судна. Небольшое препятствие в виде ее мужа отправилось капитаном за борт — а потом туда бросилась и сама девушка, не желая отдаваться в руки убийцы. И пучина сия поглотила ее в один момент. Уно-уно-уно-унмоменто.

Возле печально известного мыса Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм, и капитан, видя недовольство команды, поклялся, что никто не сойдет на берег, пока они не закончат плавание. В общем, накаркал. С тех пор корабль обречен вечно бороздить Мировой океан, а команда — вечно служить своему сумасбродному капитану.

Далее легенды разнятся. Кто-то говорит, что эта вечность закончится со вторым пришествием; кто-то — что существует таинственный способ снять проклятие; а кто-то — что раз в десять лет капитан все-таки сходит на берег и ищет ту, что захочет стать его женой. Но, увы, если он за двести с лишним лет так никого и не встретил, в XXI веке у него перспектив тем более нет.

Кстати, есть и другая, более реалистичная версия произошедшего. Мол, однажды на корабле разразилась эпидемия, и ни один порт не решился его принять. Команда и капитан вскоре умерли — кто от болезни, кто от голода и жажды — а корабль так и продолжил мотаться по волнам, населенный разлагающимися мертвецами. Что ж, в это весьма верится.

Гринбрайерское привидение

Приличное американское привидение, не докучавшее посторонним людям и попавшее в историю благодаря судебному процессу, инициатором которого стало. При жизни оно было девушкой по имени Зона Хистер, весьма свободных нравов (родила внебрачного ребенка! какой пассаж!), и вышедшей замуж против воли матери. Через пару лет она внезапно умерла — грустный, но распространенный финал в конце XIX века.

Через месяц мать Зоны потребовала эксгумировать тело дочери — мол, та являлась ей призраком и сообщила, что ее задушил муж. Тело выкопали, следы удушения обнаружили, мужа судили и посадили в тюрьму. И все, основываясь на показаниях призрака, которые на суде пересказывала мать! Некоторые адекваты пытались образумить присяжных, но те находились под слишком большим впечатлением от происходящего. Был ли муж виновен на самом деле — неизвестно. Может быть, где-то там, на тюремном кладбище бродит и его призрак, одержимый жаждой мщения легковерным идиотам.

Призрак стюардессы

8 сентября 2013 года в аэропорту Бангкока пассажирский самолет с неисправным шасси при посадке выкатился с полосы. Возник пожар, но, к счастью, никто не погиб, а пострадавшие получили травмы в банальной панической давке. Жертв этой паники могло быть и больше, если бы не героическая стюардесса, которая решительно навела порядок и приструнила самых нервных. Благодарные пассажиры запомнили ее одежду и лицо, но… потом выяснилось, что такой стюардессы на борту лайнера никогда и не бывало. Да и в аэропорту ее не обнаружили. Правда, вот в 1998 году в авиакатастрофе в соседнем аэропорту погибла подозрительно похожая бортпроводница… В общем, можно только позавидовать такой самоотверженности — уже 15 лет после смерти, а все еще на рабочем посту! Не все живые столько на одном рабочем месте продержатся.

 

Черный альпинист

Не совсем, как черный дембель, но что-то около того. Персонаж из фольклора альпинистов, со всеми сопутствующими атрибутами: трагическая гибель по вине халатного (а может быть, злопамятного и мстительного) напарника, не менее таинственное «воскрешение» в виде призрака и вечные поиски своего убийцы. Несмотря на то, что в форме именно «черного альпиниста» это классический мифологический персонаж с функциями карать и поощрять (иногда одних и тех же), он одновременно является и воплощением всех безымянных призраков погибших альпинистов, о которых так часто рассказывали скалолазы начала XX века.

 

Каталина Леркаро

Национальное достояние Канарских островов и личное привидение музея истории Тенерифе. Милая девушка из хорошей семьи, которая предпочла прыгнуть в колодец, чем выйти замуж за богатого купца. Как известно, самоубийц на церковных кладбищах не хоронили, поэтому безутешные родичи решили упокоить тело где-то в доме. Любопытная идея — особенно в свете того, что семья вскорости переехала, а дом отдали под музей.

Вот тогда-то и пошли слухи о том, что посетители видят Каталину, разгуливающую по музейным залам. Девушка оказалась очень воспитанной, к посторонним не пристает, на расспросы не отвечает, сохраняет в музее тишину и порядок. Давно пора инвентаризировать как экспонат.

 

Человек в сером

Английские призраки — самые культурные и интеллигентные. Ибо проживают не только в банальных замках и особняках, но даже теснятся в обители муз! Например, в Королевском театре Друри-Лейн — одном из старейших в Великобритании. По самым скромным подсчетам, в нем обитает около десятка привидений. Но самый известный из них — дух некоего «человека в сером». А судя по костюму — еще и самый старый.

Призрачный мужчина в шляпе-треуголке бродит по зрительному залу, посиживает в креслах, нет-нет, да и заглядывает в гримерки. Говорят, что театральные завсегдатаи и актеры так с ним сроднились, что считают его появление перед премьерой залогом успешного спектакля. А некоторые из сотрудников театра упоминали, что ощущали чье-то невидимое присутствие, а то и помощь, когда требовались дополнительные руки!

Разумеется, такой милый и отзывчивый мужчина не мог оставаться без роду без племени, поэтому вскоре театр облетела история о том, как сто лет назад в одной из многочисленных комнатушек был обнаружен скелет человека с застрявшим между ребрами ножом. История, леденящая кровь! Далее последовали разнообразные домыслы: кто-то говорил, что это управляющий театра убил шантажировавшего его сотрудника; кто-то — что это актер, павший жертвой ревнивого к его успеху коллеги; кто-то — что это незадачливый поклонник тогдашней примадонны, подло убитый соперником… Светлый мир искусства, что с него взять.

 

Призраки Обводного канала

Богата земля русская и призраками тоже. А уж тем более — Санкт-Петербург с его поистине готической атмосферой тумана и таинственности. И тем паче — Обводный канал, за которым давно уже закрепилась репутация излюбленного места для сведения счетов с жизнью. Когда-то даже ходили истории о том, что чудом спасенные из холодных вод неудачливые самоубийцы рассказывали, что они просто шли по мосту, как вдруг услышали странный голос, зовущий их, подошли к перилам, и… «Да, да! — кивали люди. — Это утопленники вас звали, скучно им там, в пучине, болезным!» Неизвестно, насколько были повинны местные призраки в периодических сиганиях в воду — но даже вполне себе респектабельные господа нет-нет, да упоминали странные тени, трепещущие над водой, да бледные лица в черной пучине. Лепота!

 

Призрак Анны Болейн

Еще одно английское привидение, на этот раз с абсолютно прозрачным прошлым. Незадачливую очередную жену Генриха Восьмого, нашедшую свою смерть на плахе, знают, пожалуй, все. Справедливы ли были обвинения, или же то оказались всего лишь оговоры завистников — предстоит решать историкам. А пока призрак Анны Болейн якобы скитается по Англии. Говорят, что ее можно встретить везде — и в Тауэре, и в Вестминстерском аббатстве, и даже в дальнем сельском графстве. Везде Анна появляется, держа в руках отрубленную голову, а на дальние расстояние предпочитает разъезжать в карете, запряженной безголовыми лошадьми, которыми правит безголовый кучер. Королева, что поделать!

 ***

Конечно, известных привидений еще десятки, если не сотни — и кто-то может составить совершенно иной топ, опираясь на другие источники. И в него попадут плантаторы американского Юга, мертвые английские мальчики и немецкие однорукие рыцари. В мире призраков все как и в жизни — нужен всего лишь хороший пиар, да постоянное внимание журналистов и писателей. Достаточно лишь расслабиться — и лавры первенства перехватит другая полупрозрачная субстанция…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)