DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

ТОП-5 главных героинь в хоррор-играх

Пожалуй, мужская аудитория согласится, что играть за симпатичную девушку гораздо волнительнее, чем за мужика, каким бы мачо он ни был. И дело не только в том, что женский персонаж будет радовать глаз на протяжении всей игры. Какие бы чудеса выживания не демонстрировала дама на экране, мы подсознательно всё равно пытаемся её «защитить», а поэтому во время прохождения переживаем сильнее. Удивительно то, что при большей части мужских игроков разработчики не спешат штамповать главных героинь. Возможно, причина в том, что с женскими персонажами нам труднее себя ассоциировать. Но всё же без девушек на первых ролях нас не оставляют. Авторы игрового раздела «DARKER» проголосовали за пятёрку лучших главных героинь в хоррор-играх.

5 место: Ада Вонг, серия «Resident Evil»

Ада Вонг

Любовь создателей «Resident Evil» к женским персонажам видна невооружённым взглядом. Ада Вонг по праву считается одной из лучших героинь франшизы и видеоигр вообще. Правда, о ней известно не так уж много, что связано с её деятельностью. Ада, американка китайского происхождения, – спецагенг, специализирующийся на шпионаже. Первое упоминание о ней появилось уже в оригинальной «Обители зла» – в письме исследователя корпорации «Umbrella». Однако собственной персоной Ада Вонг показалась лишь во второй части (1998 год). Получив задание от нанимателей, она отправилась в кишащий зомби Раккун-сити, чтобы получить образец G-вируса. Там она встретилась и какое-то время взаимодействовала с другим популярным игровым персонажем серии – Леоном Кеннеди. Сильно пострадав в схватке с Тираном, Ада, в лучших традициях шпионов, сымитировала смерть. В следующей игре мы её видим уже в «Resident Evil 4», где она помогает Леону в миссии по спасению президентской дочери. И Ада Вонг была бы не Адой Вонг, если бы под конец не взяла то, за чем действительно пришла, выполняя очередное задание. Ну а полностью ей посвятили сюжетную кампанию (одну из веток) в шестой части «Обители зла». Там Ада столкнулась с собственным клоном – Карлой Радамес. В итоге разобравшись с ним, она в который раз вовремя пришла на выручку Леону Кеннеди.

Ада Вонг

Первое, что бросается в глаза при виде Ады Вонг, – её ярко-красное платье. Это немного странно, учитывая, что она не должна привлекать к себе излишнее внимание. Да и бороться с ожившими мертвецами и мутантами не очень удобно в таком наряде. Наверное поэтому в некоторых случаях Ада предпочитала платью чёрные латексные брюки с красной кофточкой. В любом случае одежда для профессионала – не помеха. Главное то, что Ада Вонг находится в отличной физической форме, у неё сильный характер и что не менее важно для шпиона – острый ум. Правда, нанимателям от этого порой не легче, ведь женщина в красном иногда предавала их, чтобы достигнуть собственных «истинных» целей, которые остаются загадкой. Однако и ей не чужды эмоции и чувства. Встреча в Раккун-сити с Леоном Кеннеди закончилась тем, что Ада влюбилась в него и теперь нередко приходит на выручку.

4 место: Хизер Мэйсон, «Silent Hill 3»

Хизер Мэйсон

Хизер Мэйсон не стукнуло и восемнадцати лет, когда судьба занесла её в городок Сайлент Хиллл – место, где не каждый взрослый выживет. Фанаты «Silent Hill» смогли сыграть за неё в третьей части, и в серии это был первый женский персонаж в главной роли. Назвать Хизер самобытной будет не совсем верно, так как она – это реинкарнация Шерил Мэйсон (пропавшей приёмной дочери Гарри Мэйсона – главного героя оригинальной части) и Алессы Гиллеспи (девочки, которая породила альтернативную реальность и ужасы Сайлент Хилла). Хизер тоже приёмная дочь Гарри Мэйсона, он её растил и оберегал, хотя поначалу терзался сомнениями, стоит ли оставить. Покинув Сайлент Хилл, он переселился с девочкой в Портленд. Однако спустя годы его обнаружил член Ордена, которого Гарри вынужден был убить. Тогда внешность Хизер и стала такой, как мы привыкли видеть – чтобы избежать преследования, отец перекрасил ей волосы из тёмного в светлый и сменил имя с Шерил на Хизер. Всё изменилось, когда Хизер обнаружила отца убитым… После этого она вместе с детективом Дугласом Картландом отправилась в Сайлент Хилл.

Хизер Мэйсон

Каким же образом Хизер удалось пережить ужасы городка? С виду она обыкновенная девочка-подросток, которая любит пройтись по магазинам. Иногда она бывает угрюмой, иногда вспыльчивой, что свойственно подросткам. Но что не раз её выручало и не давало сойти с ума, так это шутливая и саркастичная натура, благодаря которой она не теряла самообладания. Хизер привлекательная и добрая, одновременно скромная, но и отважная, когда вынуждают обстоятельства. Все те монстры, с которыми она столкнулась, кошмарный и жуткий мир… многие взрослые не протянули бы и дня. Но именно Хизер, будучи не совсем простым подростком, смогла преодолеть все вызовы. И её храбрость со смелостью достойны уважения.

3 место: Байонетта, две части «Bayonetta»

Байонетта

Байонетта – сексапильная и смертоносная ведьма, которая появилась на свет не в последнюю очередь благодаря Хидэки Камия, принимавшему участие в создании «Devil May Cry» и «Resident Evil 2». Но именно с DMC у слэшера «Bayonetta» больше всего сходства, хотя это вполне самостоятельный продукт. Впервые сыграть за Байонетту массовому игроку довелось в октябре 2009 года, когда проект вышел в Японии на консолях «PlayStation 3» и «Xbox 360». Игрушка затягивала эффектными боями с боссами, динамикой и, конечно же, цепляла главной героиней – ведьма Байонетта всецело приковывала к себе внимание мужской части аудитории. В «Bayonetta» действие разворачивается в вымышленном европейском городке, где протагонистка сражается с противниками-ангелами, а в сиквеле (эксклюзив «Wii U») сюжет стартует сразу после событий оригинала – смерть подруги становится для Байонетты отправной точкой, и не позавидуешь ангелам, демонам и древним богам, которые окажутся на её пути.

Байонетта

Не секрет, что у мужчин Байонетта пользуется большим успехом благодаря сексуальности и в чём-то даже вульгарности. Смотреть, как сексапильная ведьма расправляется с врагами, а затем становится в эффектную позу, поддразнивая игроков, – одно наслаждение. Да и кто устоит перед высокой и стройной женщиной в латексном костюме? Да, костюмы Байонетта носит обтягивающие, но сотканы они из её собственных магических волос. Что, впрочем, только на руку игрокам, так как в пылу боя ведьма может прибегнуть к их использованию и попросту остаться без одежды. В обеих частях серии Байонетта брюнетка, хотя в оригинале у неё были длинные волосы, уложенные в бабетту, а в сиквеле она укоротила их с помощью магии. У неё серые глаза и отличительная черта в виде родинки под нижней губой. Из украшений на ней сначала были золотые цепочки, сменившиеся затем серебряными. Байонетта надевает белые перчатки, а когда волосы у неё были длинными, то повязывала поверх красную ленту. Но не стоит думать, что весь шарм главной героини кроется в её вызывающей сексуальности. В схватке она запросто может постоять за себя, используя акробатические трюки и револьверы, двое из которых приспособлены к каблукам. Да и в рукопашной не каждый демон сможет что-то противопоставить, особенно её магии. При всём при этом Байонетта демонстрирует довольно спокойный и сдержанный характер, играючи расправляясь с неприятелями.

2 место: Джилл Валентайн, серия «Resident Evil»

Джилл Валентайн

На ещё одну строчку нашего ТОПа взобралась дама из франшизы «Resident Evil» – на этот раз Джилл Валентайн, пожалуй, самая узнаваемая в серии. Её приключения начались в оригинальной части, когда, будучи в команде «Альфа» спецотряда «S.T.A.R.S.», она отправилась с коллегами расследовать странные убийства в Арклейских горах. Именно там она и остальные члены отряда подверглись нападению зомби-доберманов и, спасаясь, обнаружили особняк, который оказался исследовательским центром. Героине пришлось пройти через множество опасностей, прежде чем удалось покинуть неприветливое место, а заодно разобраться в том, что же там происходило. В «Resident Evil» Джилл действовала в паре с Крисом Редфилдом (хотя прохождение было параллельное). В отличие от напарника, физически она слабее, но компенсировала это большим количеством навыков и оружия. Следующее её появление случилось в третьей части с подзаголовком «Nemesis», действие которого разворачивается в охваченном зомби-эпидемией городке Раккун-сити. Помимо живых мертвецов и прочих мутантов, Джилл также несколько раз столкнулась с главным порождением корпорации «Umbrella» – модифицированным Тираном из первой части. Пережив события в Раккун-сити (и сам город, уничтоженный ядерным ударом), Джилл стала одним из основателей «Альянса по оценке безопасности биотерроризма». И вместе с Крисом Редфилдом отправилась в Россию. Там они напали на научно-исследовательский центр «Амбреллы» («Resident Evil: The Umbrella Chronicles»). Следующее появление героини произошло в пятой части франшизы, где на её поиски и спасение пустился Крис Редфилд с Шевой Аломар. Но а снова сыграть за Джилл Валентайн игрокам довелось в «Resident Evil: Revelations», в которой она с новым напарником Паркером Лючиани отправилась со спасательной миссией на круизный лайнер «Королева Зенобия», оказавшийся ловушкой.

Джилл Валентайн

На момент первой части Джилл Валентайн было около двадцати лет, но, несмотря на юный возраст, она уже состояла в полицейском спецотряде «S.T.A.R.S.» при Департаменте полиции Раккун-сити. Наполовину француженка, наполовину японка, до событий «Resident Evil» она была оперативником секретного спецподразделения армии США. Неудивительно, что даже в молодости Джилл могла постоять за себя. Оставаясь сильной и выносливой, она также демонстрировала психологическую выдержку, сталкиваясь с кошмарными порождениями корпорации «Umbrella». При этом Джилл оставалась милой и симпатичной, хотя одежда первоначально подверглась критике – якобы её полицейская форма из третьей части была… распутной. В любом случае, с возрастом костюмы Джилл хоть и менялись, но всё также подчёркивали её сексуальность. Видоизменилась и её прочёска – из брюнетки Джилл перекрасилась в блондинку и отрастила косичку. Однако это лишь внешние атрибуты, внутри Джилл Валентайн осталась такой же решительной и верной убеждениям по противодействию биотерроризму.

1 место: Алиса Лидделл, «American McGee's Alice» и «Alice: Madness Returns»

Алиса Лидделл

Алиса Лидделл из «Приключений Алисы в Стране Чудес» – узнаваемый персонаж в литературе благодаря Льюису Кэрроллу, Алиса Лидделл из видеоигры «American McGee's Alice» и сиквела – узнаваемый персонаж благодаря геймдизайнеру Америкэну Макги. Однажды последний решил создать игру про популярную Страну Чудес и Зазеркалье, но в «слегка» видоизменённом варианте – мрачном, наполненном жестокостью и насилием, хотя не сказать, что вымышленная вселенная Макги переплюнула первоисточник в плане творящегося абсурда. Неприятности для Алисы начались за несколько лет до начала основного сюжета – в пожаре погибли её родители. Сама же она находилась в это время в Стране Чудес, но от эмоциональной травмы это её не спасло. Несколько лет Алису пытались вылечить в психиатрической больнице, однако безрезультатно. И когда девочка вновь попала в Страну Чудес, та уже была обезображена её травмированной психикой. Кое-как справившись с непростым и жутким приключением, в «Alice: Madness Returns» Алису снова затянуло в Страну Чудес.

Алиса Лидделл

Алиса Лидделл неспроста оказалась на первой сточке нашего ТОПа. Судите сами – далеко не каждая девочка с травмированной психикой смогла бы пройти через все ужасы новой Страны Чудес (да и взрослый тоже). А столкнуться ей пришлось со многими противниками собственного воображения: вооружёнными игральными картами разных мастей, армейскими муравьями, землеройками, кошмарными пауками, кровавыми розами, плотоядными грибами, паровыми роботами и другими, а также боссами. Алиса, правда, девочка не из робких и может за себя постоять с помощью игрушек, которые изменились под воздействием её повреждённой фантазии. Сперва Алиса будет размахивать кухонным ножом, затем приноровится к молотку для крокета, ледяному жезлу, чёртику в шкатулке и другим. И не удивляйтесь пятнам крови на переднике героини. С одной стороны, Алиса неуравновешенна, стоит только взглянуть на её порождение в виде Страны Чудес, а с другой – нужно иметь железные нервы и крепкую психику, чтобы пройти через все эти кошмары. Как бы там ни было, девочка сама сотворила жуткую иллюзию, сама с ней и разобралась. А для этого одной лишь извращённой фантазии было бы уже недостаточно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)