DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ТОП-5 хоррор-игр на космическую тематику

Космос – пустыня, которой нет конца и края. И кто знает, что нас ждёт за следующей дюной. Одни фантасты не раз предрекали печальный исход первого контакта, другие заглядывали дальше, но тоже не видели луча надежды, ибо космос враждебен, как и любая среда обитания. Будь то вакуум или планета с атмосферой, но другие, не похожие на нас существа тоже захотят выжить. Наличие разума у них ещё не гарантирует миролюбивость. А насколько они могут оказаться страшными и беспощадными, пожалуй, лучше всего можно прочувствовать в видеоиграх. Авторы игрового раздела «DARKER» проголосовали за пять лучших хоррор-игр космической тематики.

5 место: «Evolve»

 Evolve

Конечно, не всегда люди будут выступать в роли жертвы, иногда не повезёт тем инопланетным существам, на которых они захотят… поохотиться. А что, у каждого из вас висит на стене трофей в виде головы неизвестного науке монстра? «Evolve» даёт возможность почувствовать себя межпланетным охотником. Но будьте осторожны, потому что далеко не каждая тварь может оказаться вам по зубам. Даже несмотря на ваши технологические пушки и гаджеты, а также численное превосходство. Монстры тоже могут за себя постоять, а заодно перекусить человечиной. В своё время, в феврале 2015 года, когда состоялся релиз «Evolve», разработчики пророчили новый толчок сетевым шутерам, предлагая формулу противостояния «четыре на одного», где четверо игроков сражались с одним огромным существом. Революции в жанре не случилось, но многие на примере игры поняли, что во время инопланетного сафари охотник может запросто стать жертвой.

 Evolve

Всего в «Evolve» насчитывается четыре монстра: Голиаф, Кракен, Призрак и Бегемот. Некоторые из них уже только одним видом способны напугать незадачливого охотника. Например, Кракен отдалённо похож на Ктулху, вдобавок умеет левитировать и бить молниями, а со скрытным и тихим Призраком лучше всегда быть наготове и на всякий случай держать при себе запасные штаны. У каждого из монстров есть уникальные способности и собственный образ поведения. Инопланетные твари сильны, агрессивны и беспощадны, они бы запросто раздавили человека, но в том и дело, что им противостоят сразу четверо охотников, главный козырь которых – численность и координация. Причём желательно отыскать и уничтожить тварь на начальных стадиях охоты, пока она не эволюционировала во что-то более жуткое и опасное. Иначе вы можете оказаться в роли жертвы.

4 место: «Dead Space 2»

 Dead Space 2

Если вы думаете, что уж на космической станции, посреди вакуума, вам не угрожают смертельно опасные существа, ибо им тут неоткуда взяться, то вы сильно заблуждаетесь. Жители станции-мегаполиса «Скопление», расположенной на осколках Титана, тоже были уверены в собственной безопасности. Пока к ним не пробрались некроморфы. События «Dead Space 2» разворачиваются спустя три года после предыдущей части, в 2511-ом. Несмотря на отдалённое будущее, люди всё ещё довольно уязвимы перед лицом инопланетных чудовищ. Некроморфам для размножения требуются трупы других существ, а поэтому густонаселённый космический мегаполис оказывается как нельзя кстати.

 Dead Space 2

На момент начала сиквела инженер Айзек Кларк, главный герой и прошлой части, находится на «Скоплении» в местном психиатрическом госпитале в бессознательном состоянии. Все три года его жизнь поддерживалась искусственно, пока однажды его не разбудили как раз тогда, когда на станции объявились некроморфы. Эти агрессивные создания родились благодаря артефакту «Обелиск», в котором была записана ДНК их формы жизни. Захваченное тело жертвы некроморфы «присоединяют» за несколько секунд, при этом сами они очень выносливые и почти не подвержены ранениям. Остановить их можно, уничтожив «Обелиск». Именно этим и решил заняться Айзек, отправившись на его поиски.

3 место: «Alien: Isolation»

 Alien: Isolation

А порой бывает достаточно всего одной инопланетной твари на космической станции, чтобы обыденная жизнь превратилась в настоящий кошмар. В этом плане не повезло Аманде Рипли, дочери Элен Рипли, которая прилетела на станцию «Севастополь», чтобы забрать данные с «чёрного ящика» «Ностромо», где работала её мать и бесследно пропала. Как и старшая Рипли, младшая лицом к лицу столкнулась с Чужим – смертельно опасным существом, хищником, машиной для убийств. Ксеноморф отлично видит и слышит, быстро передвигается, а главное – настигнув жертву, едва ли оставит ей шансы спастись, пустив в ход острые зубы, когти, хвост или знаменитую вторую челюсть. Единственное, чего боится Чужой, но чем всё равно вряд ли его убьёшь, – это огонь.

 Alien: Isolation

«Севастополь» для такой смертельно опасной твари – что угодья. Многочисленные отсеки, коридоры и каюты почти всегда соединены между собой вентиляционными шахтами, которыми с удовольствием пользуется ксеноморф. Спрятаться толком негде. Так постепенно на станции и начали пропадать люди – взрослые и дети. Однако оставаться совершенно незамеченным у Чужого не получилось. И со временем по «Севастополю» поползли слухи о смертоносной твари. Что удивительно, когда Аманда прибывает на станцию, опасность для неё представляет уже не только инопланетное существо, но и люди. Некоторые из них настолько напуганы, что, объединившись в группы, не подпускают к себе вообще никого. А тут ещё и андроиды вышли из строя и нападают на людей. Так что дважды подумайте, прежде чем отправиться на космическую станцию на дальних рубежах.

2 место: «Doom»

 Doom

Опасность может подстерегать не только в космосе, но и на другой планете. Причём, казалось бы, на такой близкой, знакомой и почти родной – Марсе. А всё случилось, как это обычно бывает, из-за неудавшегося эксперимента. «Объединённая аэрокосмическая корпорация», базировавшаяся на Красной планете, разрабатывала новый способ получения энергии, но вместо этого открыла портал в Ад. И такое бывает. Недолго думая, для исследования туда послали команду бравых ребят, которая обнаружила и притащила с собой саркофаг с запечатанным человеком. Проблемы же начались, когда одна из учёных корпорации, Оливия Пирс, заключила пакт с силами Ада и устроила в комплексе аварию. Весь персонал превратился в жутких тварей. Лишь только директор, киборг Сэмюэл Хайден, не пострадал, а заодно распечатал саркофаг с воином по имени Солдат Рока.

 Doom

Едва придя в себя, он берётся за то, что умеет лучше всего – воевать, выживать и уничтожать адских исчадий любыми способами. Голову первого же врага Солдат Рока превратил в кровавое месиво. Но на комплексе воин совершенно один. Некогда наполненные жизнью и суматохой помещения теперь пустые и безжизненные, если не считать многочисленных врагов. Зато какой чудесный вид открывается снаружи, ведь комплекс раскинулся на красных, ржавого цвета песках и скалах. А где-то там, вдалеке, плывёт голубая Земля. Едва Солдат Рока успел заметно расчистить комплекс корпорации от множества кровожадных существ, как его затянул активировавшийся портал в Ад. Марс остался позади. А людям очень повезло, что такие эксперименты проводились не на Земле.

1 место: «Dead Space»

 Dead Space

Чем дальше во времени, тем более вероятно, что на необъятных просторах галактики люди столкнутся с кем-нибудь опасным, угрожающим всему человечеству. Так, в 2508 году, когда истощились полезные ископаемые на Земле, а их добычу перенесли на другие планеты, корабль «Ишимура» подал сигнал бедствия. Учитывая, что он относился к типу «потрошителей», которые перерабатывали планеты в ресурсы, и принадлежал корпорации «C.E.C.», к нему выслали шаттл для выяснения обстоятельств. Однако при попытке стыковки тот потерпел крушение, а весь его экипаж оказался на «Ишимуре». Вскоре выяснилось, что у корабля серьёзные повреждения, но что ещё хуже – на нём есть агрессивные создания, напоминающие ожившие человеческие трупы.

 Dead Space

Некроморфы. Меньше всего вы захотели бы встретиться с ними на космическом корабле, откуда и сбежать толком некуда. Это инопланетная форма жизни, которая заражает и преобразует мёртвые ткани. Труп превращается в некроморфа буквально за секунды. А учитывая, что у них нет жизненно важных центров, расправиться с ними можно, только расчленив. В такую непростую ситуацию попал техник Айзек Кларк с коллегами, прибывшими на шаттле. Последний взорвался, поэтому было принято решение восстановить работоспособность «Ишимуры». Задача не из простых, так как на корабле есть некроморфы. Возможно, в спокойной обстановке побывать на «планетарном потрошителе», увидеть незнакомую планету и насладиться видом из иллюминатора было бы сродни экскурсии, однако не в тех обстоятельствах, в которых оказался Кларк. Как видно, опасность может подстерегать даже в космосе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)