DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ТОП-5 хоррор-шутеров последних лет

Шутеры – один из самых старых жанров в видеоиграх. Они выходят каждый год, причём среди так называемых инди-проектов нередко встречаются титаны ААА-класса. На фоне исторических баталий и фантастических перестрелок разработчики не забывают и о хорроре. Если вы любите не просто нафаршировать врагов свинцом, а ещё и напугаться или окунуться в мрачную атмосферу, то с этим у шутеров особой проблемы нет. Даже наоборот – «стрелялки» в жанре хоррора выходят так часто, что не все успеваешь опробовать. Авторы игрового раздела «DARKER» проголосовали за пятёрку лучших шутеров от первого лица, которые появились с 2013 года.

5 место: «Cry of Fear»

Cry of Fear

Опыт показывает, что неофициальная модификация со временем может перерасти в нечто большее. Так случилось с «Cry of Fear». Изначально это была модификация к «Half-Life», однако в 2013 году разработчики выпустили полноценную игру. В ней 19-летнего Саймона сбил автомобиль, после чего парень оказался прикован к инвалидному креслу. Чтобы как-то справиться с депрессией и преодолеть психологическую травму, он решил записывать эмоции и настроение в дневник – в нём он не зависел от инвалидной коляски и однажды проснулся в ночном Стокгольме. Город был абсолютно пуст. Но это только поначалу, ведь затем на улицы вылезли существа из ночных кошмаров.

Cry of Fear

Монстры «Cry of Fear» отдалённо похожи на созданий из «Silent Hill», что только усиливает и без того жуткую атмосферу. Герой постоянно отстреливается в узких проходах улочек Стокгольма, а также в коридорах и помещениях, где особо не развернуться. Нагнетает ситуацию тот факт, что мы играем в шутер от первого лица, то есть видим всё глазами Саймона и сталкиваемся с тварями лицом к лицу. Выбор вооружения довольно невелик и стандартен: пистолет, ружьё, винтовка и другое. Даже иногда приходится прибегать к холодному оружию. Но от этого «Cry of Fear» не теряет, наоборот – приобретает в правдоподобности, что только на руку атмосфере.

4 место: «Killing Floor 2»

Killing Floor 2

Этот шутер ориентирован на кооперативную игру. Шестеро человек забрасывают на одну из доступных карт (сейчас их больше десятка), где они стараются выжить, отстреливаясь от волн многочисленных противников. Выстояв четыре, семь или десять атак под натиском всевозможных монстров, игроки затем должны одолеть финального босса. Враги в «Killing Floor 2» называются «экспериментальными образцами» и с каждой новой волной их появляется всё больше. Среди них зомби, мутанты, берсеркеры, сталкеры, мясники, сирены и многие другие. Хватает и особых врагов, например, есть 100-летний учёный-нацист. Чем больше напарников в команде, тем многочисленнее и сильнее твари.

Killing Floor 2

Конечно же, просто отстреливаться от толп врагов жуткой наружности было бы не столь интересно, однако в «Killing Floor 2» присутствует система прокачки и скупка оружия. После окончания очередной волны у игроков есть возможность обратиться к Торговцу и приобрести вооружение с экипировкой. За убийства монстров даются деньги и опыт, который можно потратить на особые характеристики. Их не так много, зато они приносят ощутимую пользу. Например, полевой медик и снайпер, подрывник и поджигатель, коммандос. Все они и другие классы вносят разнообразие в стратегию игры в команде. Особенно учитывая тот факт, что существа намереваются подойти вплотную, так как среди них есть лишь один вид с умением стрелять.

3 место: «Dying Light»

Dying Light

Польские разработчики из «Techland» привнесли в жанр шутера и зомби-апокалипсиса нечто новое – паркур. В «Dying Light» можно попытаться отбиться от толпы ходячих мертвецов, но зачастую проще и безопаснее убежать, перепрыгивая с крыши на крышу. Вымышленный средиземноморский город Харран охвачен эпидемией, из-за которой мёртвые возвращаются к жизни. Главный герой – агент под прикрытием – оказывается в самом пекле, стараясь выполнить миссию. Он присоединяется к одной из общин, которая обороняется и от зомби, и от бандитов. И ладно бы только это, однако ночью на улицы Харрана лучше вообще не соваться – количество живых мертвецов возрастает, они становятся более агрессивными, а ещё появляется новый тип заражённых – Прыгуны. «Dying Light» сложно назвать чистым шутером, ведь помимо огнестрела в ней большую роль играет холодное оружие. В любом случае, чтобы выжить, ходячих мертвецов приходится и отстреливать, и кромсать.

The Following

Несколько изменилась ситуация в большом дополнении «The Following». Из улочек Харрана игрока вывели на близлежащую сельскую местность, чтобы он разгадал тайну жителей, у которых, якобы, есть иммунитет к вирусу. Окружающий ландшафт огромен, так просто его не перейти. И хотя элемент паркура особой роли не играет, зато у героя теперь есть личный транспорт. На нём можно не только протаранить толпу зомби, но и расстрелять её прямо из кабины. Если же вы покинете багги, то для выживания у вас будет всё то же самое, что и в основной части. Разве что появятся некоторые новые виды оружия, среди которых, к примеру, арбалет. Приготовьтесь применить его и прочий огнестрел в гнёздах прыгунов.

2 место: «Wolfenstein: The New Order»

Wolfenstein: The New Order

Нацисты победили. В таком мире однажды пришёл в себя после комы некогда знаменитый солдат Уильям Блажкович. И взялся отстреливать старых врагов. Однако в «Wolfenstein: The New Order» противник предстал перед ним продвинутее в плане технологий – как-никак прошло четырнадцать лет. По улицам захваченных городов патрули нацистов шагают в сопровождении летающих дроидов и механических псов. Возрос и интеллект противников – победа дастся нелегко, тем более, Блажковича могут убить с двух-трёх выстрелов. Конечно, стрельба в шутерах – основополагающий элемент, однако в «Wolfenstein» периодически придётся спасаться бегством и пережидать опасность в укрытии. И хотя можно взять в обе руки по автомату или дробовику и доставить нацистам большие проблемы, иногда разумнее подкрасться к солдату сзади и зарезать.

Wolfenstein: The Old Blood

В дополнении «Wolfenstein: The Old Blood» нам расскажут предысторию. В ней Блажкович отправится в замок Волфенштайн, чтобы раздобыть секретные документы, в которых указано, где скрывается Череп (главный злодей). Вот только замок охраняет множество солдат, бронированные псы и киборги с пулемётами. Как и в оригинальной части, есть возможность убивать нацистов скрытно, а можно устраивать перестрелки, однако отсидеться в таком случае не получится, так как вас забросают гранатами. Так или иначе, постоять за себя Блажкович сумеет – в его арсенале будет немало оружия. Пригодится оно и во второй главе дополнения, когда герой отправится на раскопки и столкнётся с горящими зомби-нацистами.

1 место: «Doom»

Doom

В 2016 году игроки дождались очередную часть знаменитой серии шутеров «Doom» – четвёртую по счёту, но без цифры в названии. И теперь главному герою вновь придётся устранять последствия неудачного эксперимента на Марсе, из-за которого открылся портал в Ад. Делать он это будет по-своему жестоко и цинично, без пощады к демонам: кого-то расстреляет, кому-то проломит череп, а некоторых распилит бензопилой. Играется всё это адреналиново – экшена хоть отбавляй, есть кровавые добивания, оружие найдётся почти на любой вкус.

Doom

Кроме того, картинка в новом «Doom» выглядит здорово и сочно. Окружение хорошо проработано и детализировано. Не подкачал и дизайн монстров, среди которых немало знакомых исчадий: пинки, ревенанты, манкубусы, а также одноглазые какодемоны. Впечатляют и битвы с огромными боссами. А на закуску, если сюжетного режима вам показалось недостаточно, а вы жаждете брутальных перестрелок, обратите внимание на мультиплеер. Он не идеален, но вы в нём не соскучитесь ещё и по той причине, что есть замечательный редактор уровней, а значит, сетевые баталии будут обеспечены разнообразными аренами. А чтобы персонажи как-то отличались друг от друга, разработчики добавили настройку внешнего вида и оружия.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)