DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ТОП-5 кровавых видеоигр последних лет

Казалось бы, зачем вообще существуют видеоигры, в которых кровь хлещет литрами, кишки и мозги несчастных противников превращаются в фарш, а тела лишаются конечностей? Причины могут быть разные – от банального стремления разработчиков шокировать, до более тонкого желания сыграть на атмосферу, либо соответствовать необходимым элементам жанра (например, в слэшерах). Что же тогда привлекает геймеров в подобных видеоиграх? На этот вопрос ответить труднее. Кого-то, вероятно, виртуальное насилие, возможность выпустить пар, кого-то то самое желание шокироваться, получить дозу адреналина, а кого-то, возможно, эстетическое наслаждение происходящим на экране. Как бы там ни было, кровавые видеоигры пользуются заметным спросом –  за последние два с половиной года их вышло немало. И если у вас есть желание приобщиться к ним, но вы не знаете, на что стоит обратить внимание, то присмотритесь к пятёрке лучших, которую с помощью голосования определили авторы игрового раздела «DARKER».

5 место: «Hatred»

Hatred

Ещё до выхода «Hatred» наделал немало шума, оказавшись в центре длительного скандала. Причиной тому послужило провокационное содержание, которое блюстители морали и нравов сочли ужасающим, разжигающим ненависть и нетерпимость… собственно, к кому? Ведь главный герой, вооружившись до зубов, убивает всех подряд, не делая разницы между верой, цветом кожи или сексуальной ориентацией. Он просто психопат, обозлившийся на весь мир и ненавидящий людей. Дебютный проект польской студии «Destructive Creations», открыто наплевавшей на мнение общественности, не несёт в себе никаких глубоких смыслов – только насилие ради насилия.

Hatred

Попав в управление к геймеру, главный герой выходит на улицы города и палит с Калашникова во всех без разбору. Так начинается его, а заодно и игрока, священный поход против человечества, сопровождающийся тотальным геноцидом. На мушке прицела оказываются обычные горожане, а затем и полицейские с отрядами спецназа. Повинуясь желаниям геймера, наш социопат не жалеет никого, разве что детей в «Hatred» нет (иначе бы её точно запретили в большинстве стран). Люди истошно вопят, пытаются спастись бегством, молят о пощаде, но всё тщетно, если герой (а точнее, антигерой) добрался до них. На фоне серо-чёрных, «нуарных» оттенков мира в глаза бросается ярко-красная кровь. Радости виртуальным садистам также добавляют неплохо поставленные сцены казней – добивания раненных жертв, которые сопровождаются фразами в духе «вы все бесполезные отбросы и не достойны жизни», после чего следует, например, выстрел в голову. Если у вас выдался трудный день и срочно требуется выпустить пар, то «Hatred» является неплохой альтернативой боксёрской груше – стоит только представить, что вот этот вот мужчина, вышедший из здания, ваш надоедливый начальник, а вот та группа людей – осточертевшие коллеги. Затвор передёрнут. На асфальте растекаются свежие лужи крови.

4 место: «The Evil Within»

The Evil Within

В 2014 году геймдизайнер популярной серии «Resident Evil» Синдзи Миками представил на суд игроков новое детище – «The Evil Within», в котором постарался воспроизвести лучшие элементы жанра «survival horror». Синдзи задался целью напомнить геймерам, что значит бояться. А для этого прибег к различным уловкам, в том числе и к обилию крови, ошмётков и прочей расчленёнки. Пережить все эти неприятности пришлось детективу Себастьяну Кастелланосу, который, как это часто бывает, оказался не в то время и не в том месте. Обычный дежурный вызов в психиатрическую клинику шокировал героя – было обнаружено с десяток раскуроченных тел медсестёр, пациентов, посетителей и полицейских, – а затем и вовсе обернулся для него настоящим кошмаром.

The Evil Within

События в «The Evil Within» происходят также в каком-то жутком, ином мире. И лучше вам вести себя потише, по возможности продвигаясь скрытно, чем вступая с изуродованными противниками в открытые столкновения. Да вам и самим не захочется лишний раз попадаться врагам на глаза – например, здоровяку с бензопилой, который разделывает людские тела. Следует опасаться и многочисленных ловушек, хотя их иногда можно обернуть себе на пользу. На кровь в «The Evil Within» не поскупились – целые бассейны наполнены ими, кровавая волна готова поглотить Себастьяна, что и говорить об обычных брызгах крови при стычках с монстрами и смертях главного героя… приготовьтесь не только к ужастику, но и к кровавой мясорубке.

3 место: «God of War: Ascension»

God of War: Ascension

Пожалуй, мало кто не слышал о дерзком, брутальном и кровожадном Кратосе – спартанском генерале, который бросил вызов самим богам. Трепещи Олимп! Первая часть «God of War» вышла ещё в 2005 году и приковала к себе взгляды геймеров, последняя же игра увидела свет в марте 2013 года. «God of War: Ascension» вобрала в себя лучшее от серии – это и кровавые сражения с монстрами, и битвы с тварями и богами из древнегреческой мифологии, и размах с эпичностью. Обуреваемый жаждой мести, Кратос не остановится ни перед чем, пока не выплеснет весь гнев. Проклятый и приговорённый к вечному заточению, он борется с безумием, которое наслали на него фурии. Закалённый в боях спартанский генерал готов пройти через любые суровые испытания, чтобы наконец-то получить свободу и отомстить за семью, свергнув самого Зевса.

God of War: Ascension

Как и в любом слэшере, вам предстоит выносить врагов толпами. А для этого у Кратоса имеется подходящий инструмент – Клинки Хаоса. Кровь так и хлещет из врагов, осмелившихся перейти вам дорогу, а если развернуться негде, то Кратос может размозжить противника о стену или разорвать напополам. Не поздоровится и существам из древнегреческой мифологии, как и самим богам, до поры до времени считающим, что спартанец им не угроза. Каких бы огромных размеров не достигал противник, Кратос найдёт к нему подход – сумеет даже перерезать горло его собственными руками. Мелких сошек и вовсе не замечает. Тем количеством крови, которое он пролил у врагов, можно было бы заполнить не один олимпийский бассейн.

2 место: «Hotline Miami 2: Wrong Number»

Hotline Miami 2: Wrong Number

Как и первая часть, «Hotline Miami 2: Wrong Number», разработанная шведской студией «Dennaton Games», навела немало шороху не только в игровой сфере, но и политической. Обилие кровавых перестрелок и расправ над соперниками вновь всколыхнули общественность и подняли любимую тему блюстителей нравов – негативное влияние видеоигр на неокрепшие детские умы. В Австралии игрушку не спас даже пресловутый рейтинг, его просто отказались присваивать, отчего «Hotline Miami 2» попала под запрет на континенте кенгуру. К счастью, остальной мир увидел продолжение культовой первой части.

Hotline Miami 2: Wrong Number

«Wrong Number» вобрал в себя всё самое лучшее от предшественника и в чём-то даже его превзошёл. Это всё тот же безбашенный экшен с видом сверху, пиксельной кислотной графикой, первоклассными саундтреками в стиле тех, что были к фильмам 80-х годов, атмосфера ретро, а также насилие и фонтаны крови. Не стоит сильно задумываться о сюжете, в «Hotline Miami 2» он не играет большой роли, главное – что происходит на экране. А  там один из плеяды доступных персонажей устраивает кровавую вакханалию в очередном здании (наркопритон, магазин, военная база и т.д.), прибегая не только к огнестрельному оружию, но и к холодному, а то и вовсе битам, собственным кулакам или бензопиле. Коридоры и комнаты заполнены окровавленными трупами, то тут, то там попадаются лужи крови, у некоторых тел головы и вовсе размозжены. Главный герой врывается в очередное помещение, убивает нескольких противников и ранит женщину, которая падает на пол. После чего снимает штаны и насилует жертву. Именно из-за этой сцены в Австралии и запретили «Hotline Miami 2: Wrong Number». Если вас не пугают кровавые расправы и высокая сложность прохождения, то вторая часть «Hotline Miami» наверняка придётся по вкусу и надолго врежется в память.

1 место: «Mortal Kombat X»

Mortal Kombat X

Если и сейчас некоторые видеоигры шокируют простых обывателей, то что говорить о далёком 1992-ом, когда общественность потряс новый файтинг «Mortal Kombat». Будто не хватало кровавых и жестоких драк, разработчики добавили ещё и зверские добивания – «Fatality». Подлили масла в огонь также реалистичные спрайты из оцифрованных движений живых актёров. Первый МК тут же оказался популярен благодаря высокому уровню насилия, из-за чего даже была создана система возрастных рейтингов. 2015 год, «Mortal Kombat X» – серия наконец-то возвращается к лучшим чертам предшественников, а вместе с тем и к ещё более жестоким и беспощадным боям и фаталити. На смену спрайтам пришла 3D-графика, но насилия и кровавости от этого меньше не стало.

Mortal Kombat X

Даже если убрать все добивания, «Mortal Kombat X» всё равно останется безжалостным к соперникам файтингом. Во время комбо или обычных ударов кровь так и летит во все стороны, противник едва успевает подняться, как избиение в углу продолжается. Переломанные кости – это меньшее, на что может рассчитывать соперник в поединке. С появлением «X-Ray» его участь стала и вовсе незавидной: переломанные шейные позвонки, сломанные рёбра, удары током, пронзённое различными острыми предметами тело, отбитые внутренние органы и даже половые члены. Что и говорить о «Fatality». Это надо видеть! Порой, от бойца почти ничего не остаётся. Уже только ради новых фаталити стоит ждать очередную часть «Mortal Kombat».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)