DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ТОП-5 переизданных хоррор-игр

Немало игроков называют переиздания игр желанием разработчиков подзаработать деньжат, при этом особо не выкладываясь. Другие же считают обновлённые версии вышедших прежде игр хорошей возможностью ознакомиться с классикой или просто с тем, до чего не дошли когда-то руки. В любом случае, покупать переиздание или нет – решать игрокам. Тут немаловажно ещё понимать, что именно перед вами, что конкретно предлагают разработчики: ремастер, ремейк или HD-переиздание. И прежде чем перейти к самому ТОП-5, за который голосовали авторы игрового раздела «DARKER», следует вкратце разобраться с каждым из понятий. Так вот, ремастеры – это видеоигры, которые не претерпели значительных изменений, так как обычно они делаются из относительно недавних хитов, им просто подтягивают разрешение и графику. Тогда как ремейк – это чаще всего переизданная старая игра, классика, которой делают не только современную графику, но и отчасти меняют историю, сюжет и игровой процесс. А HD-переиздания – это что-то наподобие ремастеров, только графику подтягивают играм не недавним, а десятилетней давности и больше.

5 место: «Silent Hill 3» (сборник «Silent Hill: HD Collection»)

 Silent Hill: HD Collection

«Silent Hill» – известная и популярная серия хорроров от японского издателя «Konami», насчитывающая восемь частей (девятая была отменена). Первоначально «Silent Hill 3» вышла в 2002 году на «PlayStation 2», а затем была портирована на ПК. Спустя десять лет вышло HD-переиздание для «PS3» и «Xbox 360». Как и оригинальная часть, обновлённая версия продолжает сюжет самой первой «Silent Hill». Главная героиня – семнадцатилетняя Хизер Мэйсон, приёмная дочь писателя Гарри Мэйсона (героя первой части). Однажды прогуливаясь по супермаркету, Хизер вдруг оказалась в настоящем кошмаре – мир преобразился в более зловещие тона, а вместо людей стали бродить твари. Оказавшись затем в реальном мире, Хизер при помощи детектива Дугласа отправляется в Сайлент Хилл, где она вспоминает свою истинную сущность.

 Silent Hill: HD Collection

Учитывая, что игрокам было представлено обычное HD-переиздание, то сюжет, игровой процесс и сам мир «Silent Hill» не были затронуты. В первую очередь, усилия были брошены на то, чтобы подтянуть уровень графики до разрешения 720p для современных тогда консолей. В итоге, и без того неплохая для своего времени визуальная составляющая стала ещё лучше, а незаметные ранее детали заиграли новыми оттенками. К сожалению, разработчики не до конца разобрались с оптимизацией – в некоторых местах, когда появляется много врагов, игра подтормаживает, что для HD-переиздания неприемлемо. Ещё было решено полностью обновить закадровый голос и саундтрек, что не очень хорошо восприняли игроки, помнящие классическую часть.

4 место: «Silent Hill 2» (сборник «Silent Hill: HD Collection»)

 Silent Hill: HD Collection

Видимо, чтобы привлечь больше игроков, переиздание «Silent Hill 2» тоже было помещено под обложку сборника «HD Collection». Однако, только во вторую и третью части разработчики решили вдохнуть новую жизнь. Оригинальная «Silent Hill 2» появилась на свет в 2001 году на «PlayStation 2», а затем была перенесена на ПК и «Xbox». И хотя «Сайлент Хилл 2» не была прямым продолжением первой части серии, действие в ней всё так же происходило во вселенной, где повседневная реальность пересекалась с другим, альтернативным миром, полным монстров. Главный герой, Джеймс Сандерленд, получил письмо от умершей супруги, в котором та просила его приехать в городок Сайлент Хилл. Отправившись туда, Джеймс попал в сущий кошмар.

 Silent Hill: HD Collection

По сути, HD-переиздание «Silent Hill 2» такое же, как и у «SH3». Это, в первую очередь, всё то же повышение качества графики, доведение разрешения до 720p для консолей «PS3» и «Xbox 360». Снова разработчики не дотрагивались до игрового процесса или сюжета, оставив всё, как было, но переозвучили диалоги и звуковое сопровождение. Однако, судя по отзывам, оптимизация второй части оказалась несколько лучше – «тормоза» наблюдались уже не так часто. Подводя некий итог, «HD Collection» – это переиздание, в первую очередь, для тех, кто когда-то уже побывал в Сайлент Хилле и теперь проникся ностальгией. Современных же игроков сборник вряд ли впечатлит, а по некоторым аспектам может даже отпугнуть.

3 место: «Resident Evil 0: HD Remaster»

Resident Evil 0 

Оригинальная «Resident Evil 0» (Zero) вышла в 2002 году на приставке «Nintendo GameCube», позже была портирована на «Wii» (2008), а уже в 2016 «Capcom» представила обновлённую версию для более современных консолей («PS3», «PS4», «Xbox 360», «Xbox One») и ПК. Однако перед нами не просто ремастер с подтянутой графикой, выпущенное переиздание – это ремейк, то есть изменения более серьёзные и коснулись они также игрового процесса. Как и предшественник, «Resident Evil 0: HD Remaster» – приквел самой первой, классической части, в котором события разворачиваются незадолго до того, как Джилл Валентайн и Крис Редфилд попали в злополучный особняк. В ремейке команда «Браво» с главной героиней Ребеккой Чемберс отправилась на расследование серии жутких и загадочных убийств и столкнулась с зомби и мутантами.

 Resident Evil 0

Какие бы ни были изменения в обновлённой версии, но первое, что бросается в глаза, – это улучшенная графика. Модели персонажей заменили на более детализированные, как и объекты интерьера с текстурами, но главное – качество изображения представлено в формате «Full HD», 1080p. При этом, картинку адаптировали под современные широкоформатные телевизоры с соотношением сторон 16:9, тогда как оригинал создавался под 4:3. Немаловажно и то, что были доработаны освещение и тени. Конечно же, поработали в «Capcom» и над звуком («Dolby Digital 5.1»), а также управлением, которое, в отличие от классического, стало гораздо удобнее. А в качестве своеобразных бонусов в ремейк были добавлены несколько альтернативных костюмов для главных героев и режим «Wesker Mode», который открывается после первого прохождения. Если в своё время вы пропустили оригинальную часть, то обновлённая версия призвана исправить это упущение.

2 место: «The Last of Us: Remastered»

 The Last of Us

На закате третьего поколения консоли «PlayStation», незадолго до появления «PS4», летом 2013-го года студия «Naughty Dog» приятно удивила многих игроков и журналистов, выпустив «The Last of Us». Тогда посыпалось множество положительных и восхищённых отзывов, а игровые издания называли «Одни из нас» игрой года (был в их числе и «DARKER»). Однако уже летом 2014-го появилась обновлённая версия, хотя прошло чуть больше года. Если некоторые игроки считают, что переиздание классики – это желание разработчиков поживиться, то что говорить о «The Last of Us: Remastered»? И вправду, создаётся впечатление, что на волне успеха оригинала в «Naughty Dog» решили подзаработать ещё. Небеспочвенные подозрения и отчасти верные. Да, как и любая игровая студия, «Naughty Dog» тоже творят ради заработка, что вполне естественно. Но и для игроков смысл в переиздании «The Last of Us» тоже имелся.

 The Last of Us

Этот эксклюзив для «PS3» часть игроков могла попросту пропустить. А приобретя по какой-либо причине «PlayStation 4», они получили возможность наверстать упущенное. Кто-то, возможно, только ради «The Last of Us: Remastered» обзавёлся новым поколением консоли, по крайней мере, сборник «PS4» + переиздание «Одни из нас» продавался довольно успешно. Учитывая, что прошёл всего год, не стоило ожидать больших изменений в игре, но и то, что было сделано, заметно невооружённым глазом. Сюжет, персонажей и игровой процесс, «Naughty Dog», разумеется, не трогали, а сосредоточились на графике. Возможности «PlayStation 4» позволили поднять разрешение до 1080p против 720p у предшественника, а 30 кадров в секунду превратить в 60. Ещё немного доработали тени и освещение, а чтобы имелась дополнительная возможность запечатлеть эту красоту, был добавлен режим фотосъёмки. Вот, собственно, и всё. Но даже этого хватило «The Last of Us: Remastered», чтобы взобраться на второе место.

1 место: «Мор. Утопия Classic HD»

Мор. Утопия 

Оригинальная «Мор. Утопия» от российских разработчиков «Ice-Pick Lodge» вышла уже более десяти лет назад, в 2005-ом. Однако по прошествии времени создатели решили переосмыслить её и выпустить ремейк, для чего вышли на «Kickstarter» и собрали нужную сумму. Но то дела будущего (дата релиза – осень 2017-го), московская студия также посчитала нужным выпустить и улучшенную «Мор. Утопия», с приставкой HD (вышла осенью 2015-го). Некоторым может показаться, что это странное решение, но вот что говорят сами разработчики: «Старая игра, пусть и неидеальна, всё же очень нам дорога. Поэтому мы решили законсервировать её в наилучшем состоянии, избавив от основных недостатков и переиздав». О том, что же изменилось в обновлённой версии, расскажем чуть ниже, а пока напомним, что «Мор. Утопия» – это и ролевая игра, и симулятор выживания с принятием решений, и квест. Где-то в глухой степи расположился провинциальный городок, едва ли не слепок средневековья: три правящие семьи, тёмное и необразованное население, вера в чертовщину и демонов. Однажды в округе вспыхнула эпидемия, а трое непохожих друг на друга героев (медики), за которых нам предстоит играть, решили разобраться со страшной болезнью.

 Мор. Утопия

Как и полагается HD-переизданию, в первую очередь была подтянута графика. И хотя она всё равно морально устаревшая, по сравнению с оригиналом визуальная часть похорошела, картинка стала более аккуратной, чёткой и симпатичной (появилась поддержка разрешения экрана 1920х1200). Были затронуты и модели персонажей – сами они остались прежними, но внешне выглядят приятнее, благодаря улучшенным текстурам и эффектам. В переиздании разработчики постарались избавиться и от многих багов, преследовавших оригинал. К сожалению, это удалось им не до конца. Также была переделана с нуля английская версия, что более важно для зарубежного игрока. Если говорить о самом прохождении, то в некоторых домах появились чисто декоративные элементы типа облагороженного интерьера. Таким вот образом, спустя десятилетие, обновлённая «Мор. Утопия» снова предстала перед игроками, которых не отпускала та атмосфера, игровой процесс и сам необычный мир.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)