DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

ТОП-5 сетевых баталий в хоррор-играх последних лет

Что, в первую очередь, ждёт игрок от проекта в жанре хоррор? Правильно, одиночную кампанию, в которой его бы как можно сильнее напугали и удивили. Но вот он прошёл игру, перебив по пути орды неприятелей и отправив финального босса в самое пекло, – что дальше? Некоторые попробуют выбить платину, чтобы растянуть время и как-то разнообразить процесс, ведь даже повторное прохождение на более высоком уровне сложности не всегда дарит желаемые эмоции. Но вот вожделенный трофей получен. В большинстве случаев видеоигра благополучно откладывается и забывается. Исправить ситуацию способны, пожалуй, лишь сетевые баталии. И мы не говорим о тех, где игроки действуют сообща против компьютерных врагов. Совсем другой опыт – сражения с себе подобными. Сетевая игра заметно продлевает жизнь проекта. Причём без особой разницы, построен тот с упором на сетевые противостояния или же это приятное дополнение к основной кампании. Авторы игрового раздела «DARKER» проголосовали за пятёрку лучших сетевых баталий в хоррор-играх последних лет.

5 место: «Evolve»

Evolve

В феврале 2015 года появилась игра, авторы которой стремились привнести в индустрию нечто новое. Частично «Evolve» это удалось. «Turtle Rock Studios» решила столкнуть игроков лбами, но не равномерно в плане количества. Никаких «пять на пять». Новая формула планируемого тогда успеха гласила  – «четыре на одного». И ничего удивительного здесь нет, учитывая, что одиночка в «Evolve» – это огромный инопланетный монстр. Ведь действие шутера от первого лица разворачивается на других планетах, куда прилетают охотники в жажде очередного трофея. Вот только местная тварь не всегда оказывается им по зубам.

Evolve

Всего в «Evolve» насчитывается четверо монстров: Голиаф, Кракен, Призрак и Бегемот. У каждого из них уникальные способности и собственный образ ведения игры. Голиаф, например, швыряется валунами и выдыхает огонь, Кракен умеет летать и бьёт молниями, Призрак скрытный и тихий, а Бегемот самый мощный. По ходу противостояния монстры набираются опыта и эволюционируют, после чего у них появляются новые способности. Безусловно, инопланетные твари сильны и без проблем раздавят человека. Но в том и дело, что против выступают сразу четверо охотников, главное оружие которых – численность и координация. И вот уже огромный монстр вынужден спасаться, оттягивать время, стараясь эволюционировать и заманить врагов в ловушку. Кроме того, охотники тоже делятся на классы и типы. И всё бы ничего, но первоначальное восхищение проходит довольно быстро, после чего осознаёшь, что «Evolve» исчерпывает себя, стоит только уловить некоторые нюансы, как в игре за монстров, так и за охотников.

4 место: «DayZ»

DayZ

Довольно известная и популярная «DayZ» – не столько о противостоянии игроков друг другу, сколько о выживании в открытом мире, где жизни угрожают многочисленные зомби. Но, как и в любой видеоигре такого рода, опасность следует ждать откуда угодно, в том числе и от других игроков. Действие разворачивается в вымышленном постсоветском государстве Черноруссия, жители которого превратились в агрессивных зомби. Как оказалось, это только полбеды. Люди представляют не меньшую угрозу. Однако это не единственное, что относит «DayZ» к жанру выживания. Чтобы оставаться на плаву, приходится разыскивать пищу, воду, лекарства, одежду, оружие и боеприпасы.

DayZ

Территория Черноруссии – 225 квадратных километров, на просторах которых можно встретить множество городов, деревень, полей и лесов. Ну и, конечно, зомби и людей. И если ожившие мертвецы всегда представляют потенциальную опасность, то с игроками всё не так однозначно. Встретившись с человеком в чистом поле или поселении, никогда не знаешь заранее, что произойдёт дальше. Может случиться перестрелка со смертельным исходом, а может и образоваться союз, ведь выживать вместе проще и безопаснее. Это добавляет реалистичности. Каждый игрок волен действовать, как ему вздумается. Не запрещается убивать других, избегать их, ведя образ волка-одиночки, или объединяться в группы. Главное – выжить. А уж методы у каждого свои.

3 место: «The Last of Us»

The Last of Us

Безусловно, «The Last of Us» славится отличной сюжетной кампанией, историей непростых взаимоотношений Джоэла и Элли. Не зря «Одни из нас» удостоена множества наград, в том числе и Игры года по версии многих изданий. Казалось бы, на этом можно и закончить. Но благодаря сетевой игре студия «Naughty Dog» сумела продлить жизнь собственному детищу. А почему бы и нет? Ведь почти всё необходимое для этого уже было – хорошая физическая модель шутера от третьего лица. Оставалось только продумать арены столкновений, режимы и прокачку навыков, а также разнообразить всё это оружием. Так в студии и поступили, удивив игроков почти не наскучивающими сетевыми баталиями.

The Last of Us

Учитывая, что немаловажную роль в кампании играло скрытное прохождение и убийства, разработчики решили привнести эти элементы и в сетевые перестрелки. Для этого, правда, пришлось ограничить численность противостоящих друг другу игроков. Максимум четыре на четыре. И вправду, если больше, то как уж тут незаметно прокрадёшься в тыл врага? Пожалуй, стандартные перестрелки со временем наскучили бы, поэтому студия «Naughty Dog» представила три режима. В набеге необходимо уничтожить всех неприятелей, в случае смерти происходит возрождение, а счёт ведётся до двадцати подкреплений. Выживание – более спокойный режим, так как противоборство идёт по раундам, а до тех пор никакого возрождения. А самый необычный опыт – допрос, в котором нужно выведать у противников место нахождения сейфа и вскрыть его, или же, если партия идёт не в вашу пользу, защищать всеми силами собственный. Разнообразие также вносят навыки, которые приходится чередовать в зависимости от манеры игры или конкретного зала. То же самое касается и оружия. Единственное, к минусам можно отнести небольшое количество арен, а также то, что часть способностей и вооружения невозможно получить путём прокачки – только с помощью покупки за реальные деньги, что вносит некоторый дисбаланс.

2 место: «Doom»

Doom

В 2016 году очередное перерождение получила ставшая классикой серия шутеров от первого лица «Doom». В новой части Воин Рока снова столкнулся с исчадиями Ада, так как на Марсе открылся портал в преисподнюю. Но нас не интересуют одиночные похождения главного героя, «Doom» всегда славился также сетевой игрой – быстрой и адреналиновой. Если новая сюжетная кампания вас не зацепила, то самое время испытать силы и скорость реакции на арене с другими игроками. Всматриваясь всё глубже в проект от «id Software», невольно ловишь себя на мысли, это сетевые баталии – придаток к игре, или же одиночное прохождение всего лишь дополнение к многопользовательским боям?

Doom

Как бы там ни было, ураганный экшн в противостоянии с другими игроками придётся многим по вкусу. Во-первых, режимов разработчики сделали предостаточно. Здесь вам и классический командный бой, и клановая арена (по раундам), и тропа войны (модифицированный Царь горы, в котором борьба проходит за движущуюся ключевую точку). Также есть салки, где врагов нужно замораживать, превосходство (удержание зон) и жатва душ (необходимо не только убить противника, но и собрать его душу). В общем, многопользовательский режим «Doom» сделан не для слабых духом. Во-вторых, новое оружие и снаряжение будет появляться на арене поэтапно, поэтому очень важно знать карту, чтобы первым прибежать в нужную точку. В третьих, играть можно не только за брутальных вояк, но и за некоторых демонов. Всё дело в специальной руне, которая превращает бойца в исчадие ада. Приготовьтесь рвать и кромсать неприятелей Бароном ада, Ревенантом, Манкубусом или Рыщущим. А в отличие от того же «The Last of Us», «Doom» не ограничен в аренах, так как разработчики предоставили простой и понятный редактор.

1 место: «Mortal Kombat X»

Mortal Kombat X

Стоит ли вообще упоминать о том, что в «Mortal Kombat X» есть сюжетная кампания? Ведь в первую очередь это файтинг, ориентированный на киберспортивную дисциплину. Вся его суть в том, чтобы сражаться с другими игроками, а не узнавать историю мира. Последнее – приятное дополнение фанатам, не более. В отличие от предшественника, MKX стал заметно быстрее, брутальнее и кровавее. Некоторых старых персонажей убрали, взамен добавив молодёжь, а также просто новых героев, в том числе и гостевых (Джейсон Вурхиз, Кожаное лицо, Чужой, Хищник и другие). «Mortal Kombat» всегда славился жестокими фаталити и бруталити, и новая часть не обошла их стороной. Ведь так приятно после победы над противником разрубить его на кусочки катаной Кенши или четвертовать силищей принца Горо. К этим возможностям добавились также убийства фракции.

Mortal Kombat X

Понятное дело, только лишь боями один на один сыт не будешь, поэтому разработчики из «NetherRealm Studios» предоставили игрокам и другие режимы избивать друг друга до смерти. Например, большой популярностью пользуется Царь горы, где необходимо удержать трон, раз за разом побеждая противников, бросивших вам вызов. Ещё есть соревновательное прохождение башни – кто больше наберёт очков по окончанию, тот и победил. Также можно посостязаться в турнирной сетке. А чтобы подбивать игроков на битвы, в которых набирается опыт и монеты, разработчики создали крипту – место, где можно потратить деньги на открытие новых фаталити, брутали и всяческого арта. Мастерство в MKX достигается упорными тренировками и большим количеством отыгранных боёв. Не сказать, что все бойцы одинаково сбалансированы, но всё же почти каждый из них имеет возможность одолеть другого при равных навыках самих игроков. Хотя на турнирах обычно можно увидеть одних и тех же популярных в плане бойцовских качеств персонажей, что не привносит разнообразия. В любом случае, «Mortal Kombat X» – это та игра и те эмоции, к которым со временем захочется вернуться.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)