DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Тотальный лёд девять в королевстве кривых

В те дни Егор Летов уже вовсю склеивал коллажи и не верил в анархию, то и дело собирал и распускал свои проекты, был ярым приверженцем и сторонником коммунизма… А молодой и кудрявый парень Андрей Позднухов (Бледный) учился в школе, слушал рок и не подозревал о том, что со временем произведёт хоть и маленькую, но все же революцию — стерев грани между рок музыкой и рэпом. А поможет ему Антон Завьялов (Ант), который в то время еще только носил свой портфель в школу.

Лед 9

И если на западе подобных разграничений практически никогда и не было, то отечественный слушатель подобное воспринимал и воспринимает в штыки и напрочь отказывается быть разносторонним и многогранным. Но если до этого, вы сомневались, поклонялись «сотоне», а втайне от других слушали Юру Шатунова, самое время расслабится и окунуться в новый мир. «Лёд 9» готов взять вас за руку и проводить вас туда…

Лично моё знакомство с творчеством сих музыкантов произошло благодаря Константину Кинчеву («Алиса») который дико котировал рэп группу «25/17 и активно их расхваливал в своих интервью. А в то время, я дико котировал «Алису» и не пропускал ни одного концерта в своём любимом городе. И оттого, мне стало безумно интересно, что же это за рэп группа, которую расхваливает сам Константин Евгеньевич. Полистав интернет — благо, он уже тогда был — я стал прослушивать треки группы «25/17», вперемешку с которыми и оказались новые песни, тогда с ещё только готовящегося дебютного альбома проекта «Лёд 9», который заинтересовал меня своей неординарностью и новизной.

Лед 9

«Лёд 9» был создан как «альтернативный» проект группе «25/17», где преобладал другой социальный подтекст, с более сложными текстами и условно назовём «тяжёлым» звучанием. В то время Антон всегда просил Андрея писать тексты для группы попроще, дабы всём её поклонникам — и не только им — было понятно. И, возможно, порыв к чему-то новому, сложному выходящему за рамки и привел к созданию этого проекта. А поскольку Андрей в молодости увлекался рок музыкой, а рэп группу создал только потому, что не умел петь, он решил поэкспериментировать и создать что-то кардинально новое и интересное. Оттолкнувшись от этой мысли, приправив её Летовым, а также Янкой и Неумоевым, разбавив их трио Палаником, Карпентером, Майринком, Доннером, персонажами Тони Сопрано и Джона Рэмбо, художником Андреем Давыдовским, который специально сделал оформление для диска. В результате мы получили концептуальный альбом «Холодная война», датированный 2011 годом и по музыкальной составляющей ничем не уступает The Prodigy. В текстовом плане Бледный проникает в твой мозг как шуруп в стену, намертво врезается и остаётся там даже после прослушивания альбома. У музыкантов разделение труда, Ант отвечает за музыку, вокал, рэп, а Бледный – текст, рэп, идеи, и они всегда отлично резонируют и дополняют друг друга. К сожалению, на дебютном альбоме вокал Антона практически отсутствует и участвует больше на подпевках, но зато брутальный Андрей даёт жару по всем фронтам.

 Для того, чтобы полностью насладится данным проектом, неплохо бы обладать определённым багажом знаний. Только не пугайтесь, это не теоремы и не математические формулы, а всего лишь части творчества замечательных людей, которые, музыканты удачно склеили. Ведь намного приятнее слушать трек «Точильный камень», записанный, при участии MC 1.8, зная, что в основе его лежит короткий рассказ Густава Майринка «Звон в ушах» (этот автор более известен романом Голем (1914).  А трек «Всадник» основан на рассказе «Полночный поезд с мясом» Клайва Баркера, также есть одноимённый фильм 2008 года с Брэдли Купером и Винни Джонсом. Дебютный альбом вышел разнообразен на дуэты, это МС 1.8, писатель, публицист, журналист и музыкант Захар Прилепин, а также всем известный лидер группа «Алиса» Константин Кинчев, записавший песню «Ад холода» и снявшийся в одноимённом клипе. Сам клип отсылает нас к картине Джона Карпентера «Чужие среди нас» и раскрывает тайну, почему музыканты носят чёрные очки.

Лед 9

На первый взгляд, проект может покажется не слишком дружелюбным для слушателя, и кажется, что в треках отсутствует надежда, а вокруг бродит смерть с косой, пытаясь затащить нас в логово дьявола. Но это лишь на первый взгляд. Своим альбомом музыканты хоть и вскрывают загноившиеся раны и вызволяют наружу всю желчь, в которой, мы все дружно начинаем вариться, но все же он оставляет надежду и бьёт по нам — как молот, но не вбивает в землю, а ведёт нас по ней. Наш мир — безумие и фантасмагория в головах и руках одержимых, которые управляют нами. Они не дают нам открыто думать, мыслить и говорить, но они не отняли у нас право слушать. Дебютный альбом — это глоток свежего воздуха в грязной и покрывшейся пылью шахте. Он не говорит с нами на «ты», он говорит на «вы» и оставляет за нами, право думать и анализировать. Он не идёт вместе с нами по протоптанной дорожке из красного, жёлтого или зелёного кирпича, кому как угодно, кто какой цвет любит. Здесь все в одном цвете, но в каком именно — выбирать вам.

После выпуска дебютного альбома, музыканты дали несколько зажигательных концертов и сняли видеоклип на песню «Ещё хуже». И, к большому сожалению, ребят никто не понял. Что это вообще было? Возмущённо всхлипывали и давились слюной поклонники «25/17», где ЗОЖ, где рэп? Они недоумевали, как так, что стало с их любимцами, которых пресса окрестила чёрной стороной группы «25/17». Но благодаря этому проекту «лишние» отсеялись, в обиход вошли слова «только для своих», а в арсенал к группе добавились любители из другой среды, среды «чего потяжелее», которые с радостью стали слушать и основной проект. Пока музыку группы распробовали гордые пользователи «контакта» и торрентов, музыканты устав от реальности, сняли чёрные очки и покинули нас на два года, занявшись основным проектом. Но все же иногда возвращаясь к реальности и транслируя, очередные видеоряды на сервисе youtube: «Котята два» (при участии Захара Прилепина); «Ад холода» (при участии Константина Кинчева) и «Лёд 9» (концертная версия) эксклюзивная версия, для тех, кто не бывал на концерте «Льда».

Через каких-то два года, а именно в 2013 году, выходит альбом «Искушение святого простолюдина», но уже в качестве интернет-релиза. И все бы ничего, но большинство, ожидали запись в духе предыдущего альбома, а музыканты решили не идти по протоптанным тропка, а сделать ещё один шаг вперёд. Ведь здесь, они вдохновлялись совсем другим и в то же время тем же - музыкой дэт-метал групп конца 80-х началом 90-х., такими как Cannibal Corpse, Napalm Death, Autopsy и другими. Обложка выдержана в таком же стиле и по традиции оформлена Андреем Давыдовским. Не хотелось сразу говорить о том, что композитор, в лице Антона вовсе не слушает тяжёлую музыку: после прослушивания альбомов понимание этого вызывает если не шок, то лёгкое недоумение точно. Перед самой премьерой альбома, было выложено несколько синглов и видеоклип на песню «Печь».

Для тех, кто интересуется, что же такое «Лёд 9», музыканты специально приоткрыли завесу тайны, коей она никогда и не являлась, но для особо «упоротых» — как сказал бы Андрей — был записан трек «Молекула». И если с музыкой все понятно, то в текстовом плане участники вдохновлялись одновременно Егором Летовым, рассказом Леонида Андреева «Красный смех», Burzum'ом, Есениным, кинофильмом « Рекрут» (2002), где в главных ролях снялись Аль Пачино и Колин Фаррелл. И если первый альбом был концептуальным, с целостной картинкой, поставляемой нам из телеканала «Лёд 9», то второй вышел разнообразным на сорта безумия, но ни лишённым своей концепции: метафорический и по-своему истерический, бытовой и остросоциальный, без участия каких-либо гостей и особых пиар акций. Вокальные партии исполнял и Ант тоже, это уже неодиночный манифест Бледного, при поддержке гостей, а полноценный тандем, устроивший революцию и рвущийся на волю, срывая с себя «смирительные рубашки». Своим вокалом Бледный врывается и устраивает погром, снося все на своём пути, но Ант, в то же время, сглаживает углы лёгким и ненавязчивым «чистым» вокалом. Прогулка по беспросветному, одинокому и одичавшему миру под звуки «тетриса» - игрушки из прошлого века, в которой сами и оказались, потому что, то строим, то разрушаем, то гонимся, то собираем. Альбом нас подбрасывает и снова опускает на Землю, где реальность мало кого интересует и скрывается за красивым брендом. Как и следовало ожидать, большинство любителей рэп музыки не поняло музыкантов, а термин «только для своих» укрепился за ними ещё сильнее.

Ребята дали около десяти концертов, отсняли очередной клип на песню «Русская идея», а в это время к проекту приглянулся журнал Dark City, написавший обзор, и музыканты из другого круга, которые сделали четыре официальные кавер-версии на творения «Льда». Неплохо при наличии всего двух альбомов, ограниченности концертов и сайд-проекта. Кавер-версии были переработаны под конкретный стиль группы, и являются уникальным и целостным творением. Это альтернативная группа из Улан-Удэ «STORM» с песней «999», краснодарская Depressive Doom Metal группа «Jointstereo» со своей версией песни «Ад Холода», рок-бард и автор песен из Волгограда Бранимир с акустической песней «Котята один», а также уже известный нам Захар Прилепин со своей же песней, но с группой «Элефанк» — «Они не видят». После всего этого ребята вернулись в «25/17» и это уже совсем другая история. Но все же за время отсутствия было и несколько приятных сюрпризов. Был презентован клип «Спарта» и неожиданный сингл, выложенный на просторы интернета без всякого анонса. Песня «Абаминог» («Рахунок 2») - продолжение одноимённой композиции записанной группой «25/17» и Дмитрием Ревякиным («Калинов Мост»). Само название и обложка сингла отсылает нас к альбому «Abominog» 1982 года, группы Uriah Heep. Но что или кто, на самом деле — этот Абаминог, вы поймете после прослушивания. На данный момент проект «Лёд 9» в творческом отпуске и будут ли ещё альбомы — неизвестно. Возможно, сингл стал для группы финальным аккордом, а быть может, ребята уже втайне от нас и прячась от назойливых глаз записывают очередной замысловатый шедевр.

«Лёд 9» по своей сути являет собой уникальную смесь из творческих регенераций, миксовок, отсылок, философией из которой можно сделать целый культ, неординарной подачей материала и энергией самих участников. Пожалуй, это один из самых недооценённых на данный момент проектов, который ещё не успели распробовать или распробовали, но отчасти и с лихвой подавились замысловатыми тактами, отсылками и тяжестью звука, от которого даже «прожжённый» рокер придёт в восторг, а рэпер забьётся в угол и прикроет уши, дабы не слышать сего творения. Но это все шуточки, конечно, хоть и грубые.

Напоследок скажу вам, что группа станет отличным ластиком для стирания границы между рэпом и роком. А когда вы её сотрёте, то обратитесь к группе «25/17» и откройте новую главу, в своей музыкальной жизни.

Всем «Лёд 9», друзья! Тотальный «Лёд 9»!

Лед 9

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)