DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Требуха в голове

Исполнитель: MC Val

Альбом: Кариес мозга

Год: 2011

Март – первый месяц весны – украшен таким праздником, как Женский день, поэтому и я одну персону этого прекрасного пола обойти стороной никак не могу. Наверное, в каждом музыкальном стиле есть своя «Королева» - общепризнанная и знаменитая не из-за того, что является в своем роде единственной ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЕЙ жанра, а потому что действительно талантлива и обладает ярко-выраженной харизмой, отличным запоминающимся голосом без речевых дефектов, обалденной подачей и хорошими текстами. Но героиня моей рецензии, к сожалению, не из числа последних. Зовут якобы «королеву русского хорроркора» MC Val. Здесь речь пойдет об ее альбоме «Кариес мозга» (2011).

Альбом по привычке начинается треком «Intro», с которого мы сразу и понимаем непреложную истину: все треки придется слушать далеко не по одному разу. И дело тут совершенно не в том, что они, как минимум, «гениальны»… все эти многократные переслушивания связаны с желанием как можно точнее разобрать текст, чему мешает шепелявое произношение вокалистки. Зато теперь точно знаю, что если «Полезут черви из ушей, глазниц и из носа, Это все признаки кариеса мозга» - буду осторожна, спасибо. И становиться «героем этих песен» - не хочу, Боже упаси, ха-ха. Следующий трек называется «Расколы» и исполнен с товарищем Pashtet’ом. Бит подкрашен звуками чудесного саксофона, которым внимать интереснее, чем тексту. Попытки «раскусить себя на половину» не увенчались успехом – видимо, не хватает природной гибкости. Не знаю, к лучшему ли это. Вторая часть трека – голос MC Val, рассказывающий о том, что ее куда-то уносят безликие. Самонадеянно вношу предложение: может быть, все-таки перестать бояться и хорошенько выспаться? К тому же, есть повод стать полиглотом, чтобы разбираться в странных непонятных языках. И, возможно, тогда тексты станет слушать занимательнее и с ума сходить никому не придется, попивая «холодный ветер». Трек «Зоя (skit)» - это голос Pashtet’а, нашептывающий о девочке с «маленькой изящной головой», умершей «на две отметки» из-за людской зависти к ее восхитительным видениям. Подзвучивает шепот не особо здесь уместный, но  красивый стук капель. Главный трек альбома с одноименным названием – «Кариес мозга». Его суть настолько завуалирована, что понять ее невозможно ни после первого прослушивания, ни после десятого: каким образом сочетаются между собой раскрытие ужасной тайны (что появилось первым: курица или яйцо?) и «кариес мозга»?; «мутация Зои» и «черный майонез»?; «законы души» и «желание казаться полезней»? MC Val – Вы «королева русского ХОРРОРКОРА», а не абстракта! Трек «Смерть» помог исполнить Heaven, голос которого на фоне MC Val звучит очень хорошо. Интересен тот факт, что подача этих двух исполнителей подозрительно похожа. Бит с апокалиптическими нотками, насмехательства, даже впервые употребленное слова «сука»… Да и наша героиня, преобразовывается просто в какую-то бесстрашную Лару Крофт, не меньше, но и не больше. Трек «Комната №101 (skit)» начинается с громогласного хохота и писка телефона, продолжение – уже знакомый голос Pashtet’а. Не думаю, что черные стены могут защитить, а облысение – лучший способ разобраться в непростой ситуации. Соло для MC Val – редкость, поэтому так удивляет трек «Черная дыра», исполненный под очередной отличный бит.

Здесь она повествует о том, как «выйти из кокона» и открытым текстом заявляет, что добродетель похожа на «тело, облитое из чайника». Из-за манеры исполнения создается впечатление, будто она прыгает на гигантском цветном батуте – «снова провал в дыру» и «мысли стали путаться» - не впервые, ха-ха. «Анатомический театр» записан при участии все того Pashtet’а. Тема трека нравится: вариация а-ля творение доктора Франкенштейна, к тому же, что необычно, Мучитель получает по заслугам. Голос MC Val становится веселенько-игривым. Только вот что: «100 килограммОВ» (если говорим о правильной русской речи, а если нет, то и делать ничего не стоит), «грехОм», а то, и правда, получается «комедийная драма». «Ангелы», начитанный с Krainiy, начинается с практически минутного нудного монолога об ангелах и о том, что их, вообще-то, можно перепутать с демонами. Образы «биения темных крыльев», больных девятой палаты и забавная ситуация с невезучей Олей, которой порезали лицо лезвием. Если увидите «светящееся существо, которое не имеет видимой формы», то будьте бдительны, а то вдруг это – НЕ ангел.  О том, что «светло-серая полинявшая материя» может выглядеть как «дьявольская феерия» узнаем из трека «Полинявшая материя», и вряд ли это банальная рифма, скорее всего: оригинальная авторская задумка. На это же указывают и другие  полюбившиеся мне цитаты: «из утробы вышли мы уже трупами и непонятны нам простейшие метаморфозы», «Я знаю, как ты провел прошлое лето, На этот счет имеются полинявшие портреты, Где ты был замечен в состоянии котлеты». Трек «Зло внутри меня», исполненный вместе с Heaven, безмерно веселит фразами вроде «за спиной топор и кислоты граммов двадцать…» (очень устрашающе), «…выпусти кишки, намотай их на швабру…» (зачем на швабру?), «…в один момент вырвала кадык из его горла…» (Брюс Ли – отдыхает) – MC Val, что происходит? Зато бит опять же хорош. Заканчивается сей шикарный альбом треком «Outro», из которого узнаем о том, что познавать разум «королевы хорроркора» довольно опасно. Я на такое и посягнуть-то боюсь, куда уж мне, ха-ха, смертной. Наконец-то все, большое спасибо.

Альбом «Кариес мозга» наполнен бесконечными противоречиями: откровенно-бредовые тексты и отличные биты, стремление записываться и отсутствие порыва исправлять речевые дефекты. Кроме этого, никак не могу не упомянуть титул «королевы русского хорроркора» и желание верить в его неопровержимость, несмотря на то, что нет ни особого таланта, ни какой-либо конкуренции… Но, все же, MC Val старается! Хотя, не думаю, что есть в этом смысл.

Комментариев: 24 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Ама 17-06-2013 10:25

    кто там не слышит ее шепелявости?.. напомнило персонажа из South Park'а, сестра одного из пацанов) со скобами во рту. Возможно, озвучка принадлежит Mc Val)

    Учитываю...
  • 2 Мельник 16-04-2012 14:53

    Симпатичная девушка, да еще и так необычно себя реализовывает. Молодец, удачи! smile

    Учитываю...
  • 4 TRIBAL 06-04-2012 16:16

    До новых встреч!

    Приятно было пообщатся(хоть и не всегда)!

    Учитываю...
  • 5 Тая HellHeller 05-04-2012 01:08

    1. Рецензии пишутся как с личной точкой зрения автора, так и без нее, к твоему сведению - все зависит от желания. А вообще, вот: "Рецензия — жанр журналистики и художественной критики. Рецензия информирует о произведении, содержит его краткий анализ и оценку".

    2. Ты никого не обидишь, даже если постараешься. Труд Я, в отличие от истеричек вроде тебя, уважаю. Вот именно, это не поп-эстрада - можно и постараться, чтобы не сливаться с подобной эстрадой.

    3. ВСЁ творчество на любителя, так что твой спор с тем, что Я написала изначально был лишен смысла.

    4. Леркин альбом новый жду с нетерпением и трепетом в душе - послушать очень интересно! До новых встреч в эфире)

    Учитываю...
  • 6 TRIBAL 05-04-2012 00:36

    Вот это уже разговор!

    Давайте конструктивно.

    Тая,ты как журналист должна знать,что посты вылаживаются с целью оценки масс и с минимумом инфы,но ни в коем ни со своей точкой зрения на данный продукт!

    Я ни кого не хочу обидеть,давайте просто уважать труд человека,всё таки это не наша поп эстрада с клипом и песней "Папа Миша давай давай давай(ну или мама)"

    P.S.Уважайте прежде всего себя самих!

    MC Val-творчество на любителя!Сложно обсуждать веганов и любителей свининки,всегда будут противоречия.Поэтому на сей прекрасной ноте считаю тему закрытой.

    ....Лерке желаю удачи.До встречи!

    Учитываю...
  • 7 Тая HellHeller 04-04-2012 22:27

    1. "Наверно с того времени,как все поголовно стали считать себя фотографами,мега-диджеями,ультра-рэперами,фак оф бойцами и пиздец-умными?" - нет-нет, с тех пор, как Вэл повесила на себя "нимб с тэгом MC".

    2. "Так какого вы себя ведёте как школота у которой тату Дёти Монка на всю спину?" - переход на личности и злоупотребление подростковым сленгом ("школота", "педоффки") - как раз и есть признак незрелости.

    Учитываю...
  • 9 TRIBAL 04-04-2012 16:32

    Грязный Лукаш...

    Ах вот ты какой-настоящий и могущественный Сауро.... критик!С какого это хера вы решили,что пришло время на себя повесить нимб с тэгом-КРИТИК?Наверно с того времени,как все поголовно стали считать себя фотографами,мега-диджеями,ультра-рэперами,фак оф бойцами и пиздец-умными?И тут ваша парочка-нате....мы критики!Делаем рецензии!

    Какие то,какие сё-ты ман не вывозишь?читать не умеешь?Я тебе всё обосновал!Будешь писать ты-да пиши,только хера ты тогда нервничаещь,когда на твою псевдо-критику идёт также-критика?Не нравится?

    Негров к твоему сведению я приплёл,чтоб ты хоть знал что такое рэп!Т.к. в этом месте-мы обсуждаем рэп!Да определённое его ответвление-но как ни крути-рэп!

    .....да и на твоё """"мы вдвоём взяли на себя смелость критиковать о Великую и Ужасную неприкосновенную мц вел"""

    великими и ужасно-правильными сдесь себя возомнили вы!

    -"Я послушал раз!О нихуя се я шарю!А ну погнал я постить!"

    Возраст говоришь уже у вас не тот?Так какого вы себя ведёте как школота у которой тату Дёти Монка на всю спину?

    И насчёт бреда,который как ты говоришь я пишу-если нет элементарного чувства юмора-жаль тебя!

    Учитываю...
    • 10 Грязный Лукаш 04-04-2012 21:36

      1. Никто не вешал никакой ним, Тая по профессии журналист, так что написание рецензий это один из вариантов её ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ деятельности.

      2. Я не нервничал, и мне ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ, то что здесь сейчас происходит)

      3. Я знаю, что такое рэп, слушал его с 2003 года, в 2010 окончательно в нём разочаровался.

      4. Чувство юмора у меня есть, просто не столь примитивное.

      Учитываю...
  • 12 TRIBAL 04-04-2012 15:23

    Грязный Лукаш.....

    Тая HellHeller.....

    и все все все!

    Живите позитивно и не пытайтесь засрать кого то или что то,о чём вы понимаете так же,как и Гитлер понимал в кормлении младенца грудью!

    Один кричит-жалкая пародия...

    Одна кричит-слюни летят в мембрану...

    Третий-за околицей вывез 0.5 в лицо и пишет полнейший бред!

    Я всё понимаю,критика!!!критика!!!критика!!!Но за этим словом должна быть правда и реальная оценка всех слушателей,а не вашей авиации,которая начала бомбардировать Лерку!

    Не понимаете Лерку?Могу с любым из вас поспорить,что вы ... понимаете о чём поют западные исполнители на плакаты которых вы каждый день смотрите и вытирая слезу,начинаете мастур......ть!

    Не понимаете-не слушайте!

    Не нравится-не слушайте!

    Нет слуха-не слушайте!

    Нет головы-не слушайте!

    Колонки шипиляват-не слушайте!

    Биг борды с ней не висят у вас в городе и не навязывают свою идею!

    ....и да,Тая,ответ на твоё "Но, все же, MC Val старается! Хотя, не думаю, что есть в этом смысл."

    Думаю-не тебе думать,есть ли в этом смысл!

    всем добра!

    Учитываю...
    • 13 Грязный Лукаш 04-04-2012 15:51

      живу позитивно, насчёт понимания - понимаю побольше твоего, это ты сюда негров зачем-то приплести пытался, а не я вообще-то

      какие 0.5? бред здесь ты один пишешь по-ходу)

      какая авиация? какие бомбардировки? мы вдвоём взяли на себя смелость критиковать о Великую и Ужасную неприкосновенную мц вел

      причём здесь западные исполнители? ещё раз повторюсь: западных исполнителей сюда приплёл ты, мне так всё равно, ни на кого мы не дрочим, возраст уже не тот

      что слушать, я и сам в состоянии разобраться, и если считаю это заслуживающим критики, то буду писать об этом, не нравится - не читай

      Учитываю...
  • 14 TRIBAL 04-04-2012 13:14

    Anal Grind или Rompeprop?Нет,ну анал-это твой личный выбор,несомненно).Тая,ты только что обосновала примерно так-"У верблюда два горба-значит он-каракум!"И что значит не хочу слышать шипилявость?А что за идиотизм идёт такой,давайте судить рэп по цвету глаз реперов?давайте не слушать WU TANG,т.к. у RZA бровь одна выше другой?Я ненавижу NECRO,за то,что у него зуб запломбирован!Значит шепелявость-это дефект речи(чтоб знали),возможно колонки твои не вывозят звук,ну да бог с ними с колонками-Тая,я реально не слышу шепелявости!Возможно слышны некоторые недоработки в сведении и соответственно в капе,но это сама понимаешь(Mobb Deep,тоже иногда заглючивался).Просто чувствуется некоторая прям злоба чтоли?....Так,теперь к Lukash!-что значит "Val - так, жалкая пародия всего лишь."На кого?Какая пародия?Говорю со знанием её лично и с уверенностью-НЕ КОСИТ ОНА НЕ ПОД КОГО!Косит Галкин от брачной ночи с Аллой,т.к. не в кайф,да и возраст!Она оригинальна-этим наверно вас и бесит,что непохожа на педовок,которым фалос держать в руке,а не майк!Её грубая,иногда сумасшедшая,иногда "ёбнутая" подача-этим её и отличает от массы!

    p.s.жду аргументированных постов и позитивных мыслей!С советами можно смело принимать джакузи в аду и "чай!Чей чай?Кто пил чай?Тая?Замените!"

    Учитываю...
    • 15 Грязный Лукаш 04-04-2012 13:25

      я не говорил, что она косит под кого-то. я лишь сказал, что её творчество - это не хорроркор, а лишь пародия на него. а если же она не претендует на хоррор, то возникает вопрос: зачем она издаётся на хорроркор-сборниках?

      по-поводу подачи уже всё сказал выше: нет там ни грубости, ни безумия, лишь визги с полным ртом слюней)

      Учитываю...
      • 16 Pashtetman 04-04-2012 13:58

        Грязный Лукаш,На хорроркор-сборниках издаётся, потому что её туда зовут. И еще потому, что уважают.

        Учитываю...
    • 17 Грязный Лукаш 04-04-2012 13:34

      и при чём здесь вообще ву танг? журнал посвящён хоррору, а не рэпу вообще-то

      Учитываю...
    • 18 Тая HellHeller 04-04-2012 13:44

      1. Anal Grind и Rompeprop - безусловно, мой выбор. Молодец, что хотя бы одно слово понял, ха-ха. На личности не переходи.

      2. Перечисление "пломб Necro" и прочего - совершенно неуместно, так как речь идет не о внешних данных или непосредственно личных качествах. РЕЧЬ ИДЕТ О МУЗЫКЕ. А шепелявость - не особо хорошоу звучит, когда хочешь отчетливо расслышать текст.

      3. Злобы здесь от меня совершенно нет никакой. Еще раз повторюсь: меня интересует творчество, а злиться на творчество - невозможно. Злоба или неприязнь, или что ты там еще выдумаешь, могла бы быть, если бы Я и Лера были бы лично знакомы.

      Учитываю...
  • 19 Lukash 04-04-2012 11:34

    Тексты не по хорроркору вообще, что ранние, что поздние, как не старалась бы, но до хорроркора это не дотягивает. Подача тоже не впечатлила, дикция плохая, слова тяжело разобрать, да и голос слишком мягкий, безумия и психоза не ощущается. Для сравнения можете послушать Suicidal Rap Orgy, вот там девчонки делают как надо. А Val - так, жалкая пародия всего лишь.

    А по-поводу, жанра данного альбома... Вот тут развопились, что альбом не в стиле хоррор, НО: темы насилия присутствуют (хотя развиты очень слабо, я бы даже сказал по детски), Val часто издаётся на сборниках с другими хорроркор-исполнителями, записывает с ними совместные треки, ну и конечно же статус horror queen, который она не постеснялась использовать в качестве пиара. Так что теперь глупо оправдываться тем, что её альбом не имеет с хорроркором ничего общего, в противном случае удалите все упоминания о нём с тематических групп)

    Учитываю...
  • 20 Dethtrooper 03-04-2012 21:54

    Чёрт, а Валька и вправду молоток. Довольно мрачное и саркастическое полотно вышло. Подача вообще что надо, я бы поработал над сыроватым аранжментом, семплинга вообще минимум, но и это не портит. Девушка вытягивает всё. Мало того, что хороша, да еще и такая манера "злого гнома"+отменный текст. Ура!

    Учитываю...
  • 21 TRIBAL 03-04-2012 19:11

    Статья написана не с целью показать орининальную,умную и опирающуюся на факты-критику!А тупо с целью показать исполнителя из "кривого" зеркала!

    Давно слушаю MC Val и скажу,что никакой шипилявости (главред статьи-твои ватные палочки для ушей в ближ.аптеке) я не услышал!Альбом написан не в жанре хоррор (это я для людей,которые пишут такие статьи).Исполнитель часто остаётся непонятым для слушателей,ну так это и здорово!Не всем же быть простыми и банальными,как смех Р.Дубовицкой!

    Дальнейшее творчество в том числе и новые треки 2012 г. исполнителя MC Val-советую слушать многим (не всем,автору этой статьи-можно пойти на концерт ГУФ'a,да даже на мёртвого).

    p.s.что бы сдесь не писали,мы MC Val-уже обсуждаем,а педоффки разрывающие связки от полива грязью остальных,остались за бортом.peace

    Учитываю...
    • 22 Тая HellHeller 04-04-2012 12:01

      1. Шепелявость ТЫ слышать не хочешь, что, собственно, твое личное дело - она есть.

      2. Элементы "хоррора" там есть и чтобы отыскать их не нужно очень стараться - спорить с этим бесполезно.

      3. Если в тексте песни действительно есть смысл, то как бы он не был завуалирован, то его можно понять. Другое дело здесь: тексты - слабая попытка выразить эмоциональное состояние, которое, к тому же, не меняется из трека в трек. Скучно.

      4. Спасибо за совет, но Я сама разберусь, что достойно моего прослушивания. А на гуфа сам сходи - в самый раз для любителя творчества MC Val. Я лучше Anal Grind или Rompeprop послушаю)

      Учитываю...
  • 23 Александр Подольский 03-04-2012 17:20

    Симпатичная девушка. Поэтому я не поленился и погуглил ее песни... Как-то совершенно не стыкуется у меня в голове столь противный голос с такой довольно милой внешностью)

    Учитываю...
    • 24 Dethtrooper 03-04-2012 21:52

      По-моему это под ганста-нигга рэперов. Они в таком духе транслируют))

      Учитываю...