DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Треш для всех королей

     Исполнитель: Anthrax

     Название альбома: For All Kings

     Жанр: Thrash-metal/Groove-metal

     Издатель: Megaforce, Nuclear Blast

     Дата выхода: 26 февраля 2016

 

 Anthrax    For All Kings

 

     Не успели мы еще отойти от дистопичной картины мира авторства группы Megadeth, как настала пора поговорить о, пожалуй, самых неординарных членах «Большой треш-четверки», а именно об энергичных нью-йоркцах  Anthrax. Задорная «Сибирская язва», проведя в молчании 5 лет, возвращается с новым, одиннадцатым по счету студийным альбомом «For All Kings».

     Стоит сказать, что к созданию этой пластинки группа пришла во всеоружии. Состав группы, как и на момент релиза бронебойного лонгплея 2011-го года «Worship Music», также силен и крепок: оригинальный вокалист коллектива Джоуи Беладонна, незаменимый басист Фрэнк Белло, а также один из лучших барабанщиков планеты Чарли Бенанте. Что касается основателя группы, гитариста Скотта Яна, то на этот раз компанию ему составляет Джонатан Донаис (Shadows Fall), пришедший на смену Робу Каджиано. Силами этих людей и был создан альбом, о котором и пойдет речь.

     Для самых искушенных ценителей жанра уже давно не секрет, что в последние годы Anthrax достаточно далеко отошли от традиционных рамок американского треша, который они так лихо и с юмором рубили в разгаре 80-х. Будучи неспособными идти наперекор своему креативу, ребята щедро разбавили свою манеру игры долей мелодичного хэви, речитативом и мощным, качающим грувом с примесью альтернативы. Кому-то это пришлось по вкусу, кому-то нет. Однако, создается стойкое впечатление, что прежде музыканты пробовали себя в различных экспериментах ради создания именно этого, «королевского» творения.

     «For All Kings» получился весьма впечатляющим, высокотехничным и достаточно хитовым. Но это лишь одна сторона медали - не обошлось и без недостатков, но -  обо всем по порядку.

     Уже самая первая композиция «You Gotta Believe», сотканная из разнообразнейших гитарных приемов и проигрышей, содержащая монотонную, но очень волнительную басовую партию, задает тон всей пластинке. Техника музыкантов как всегда отточена до совершенства. Мощные барабаны, четкий бас, заводные риффы, разномастные соло (от искрометных и высокочастотных до развернутых и мелодичных), гибкий вокал, правильно расставленные акценты – все это вмещает в себе в той или иной мере любая композиция «For All Kings».

     Разумеется, главное достояние пластинки составляют мощные и тяжелые треш-грув номера («Monster at The End», «Suzerain», «Evil Twin», «Defend Avenge»), подтверждающие, что у Anthrax еще достаточно мощи, чтобы заткнуть за пояс десяток-другой молодых команд. Накал страстей несколько снижает достаточно самобытная и лиричная композиция «Blood Eagle Wings». А вот хитовая «For All Kings» и довольно невзрачная на ее фоне «Breathing Lightning» демонстрируют склонность «Сибирской язвы» к power-metal. В принципе, следы оного просматриваются на протяжении всего альбома. В противовес своему предшественнику «For All Kings» приобрел более мягкое, хэви-металлическое звучание, темп редко поднимается выше среднего, гитарные гармонии приобрели более мелодичный строй. И даже вокал Беладонны утратил свою прежнюю  непреклонность, воспарив куда-то в бескрайние вершины, из-за чего порой возникают навязчивые ассоциации с «железнодевцем» Брюсом Дикинсоном. Если принять в расчет профессионализм музыкантов,  а также  свежую кровь в лице нового соло-гитариста, то можно смело утверждать – именно это придает группе с 30 стажем сил и желание двигаться вперед, удивляя как слушателей, так, по-видимому, и себя.

     Теперь о недостатках, т.к. игнорировать их вовсе ну никак не получается. За время неоднократных прослушиваний «For All Kings» я поймал себя на мысли, что некоторые песни перенасыщены всевозможными композиторскими наворотами, «дежурными» проходами и безликими мелодиями, словно служащими лишь для того, чтобы заполнить пустоту. Вроде все сыграно профессионально, технично и «вкусно», но как-то без искорки, рутинно. Второй момент – это дефицит скоростных вещей. Скорость, на мой взгляд, - тот элемент, который помог бы приблизить альбом к почти идеальному творению. Скорость и агрессия – вот те специи, которых, к сожалению, недостает этому блюду. Как уже упоминалось выше, «For All Kings» изобилует среднетемповыми композициями, чья холодная начинка оказывается абсолютно безвкусной.  И как следствие сказанного, уже примерно к шестому треку начинаешь ловить себя на мысли: «Черт возьми, этот альбом еще не закончился?»

     Понятно, что за пять лет у музыкантов накопились горы идей, которые хотелось бы реализовать все до одной. Но чувство меры тоже хорошо. И, опять же по моему скромному мнению, некоторые из 11 треков, вошедших в альбом, следовало бы разобрать на составные части и затем сложить из них 8 или 9 более тщательно продуманных и взвешенных произведений. Откуда такая наглость, недовольно спросите вы? Да потому что я абсолютно уверен, что Anthrax вполне способны на лучшее.

     Как бы там ни было, ничто из вышеперечисленного не сможет препятствовать  «For All Kings» занять место одного из самых выдающихся творений в дискографии американцев. В конце концов, все мы со временем не становимся моложе, и бывает очень трудно воспроизвести те чувства и идеи, что вдохновляли тебя в далекой юности. Но это не значит, что нужно останавливаться совсем. Стоит быть уверенными, что через энное количество лет нам снова придется пережить новую волну «Сибирской язвы». Однако, страшиться в принципе нечего, ведь иммунитет  у нас уже есть. Благодаря одиннадцати успешно проведенным вакцинациям.

 

     P.S. Что ж, теперь слово осталось за Metallica, которые уже так долго заняты производством своего нового опуса, что, кажется, многие фанаты просто-напросто махнули на них рукой. Неизвестно, чем эти мужи готовятся потрясти этот мир, но будем надеяться, что время, проведенное в ожидании, пройдет не впустую. А до тех пор в компании их коллег по цеху скучать нам не придется точно.

 

 

 

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)