DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Трэш и в Японии трэш

Исполнитель: Thread Worm

Название альбома: Parasitism

Жанр: thrash metal

Издатель: Skull Crusher

Дата выхода: 1995

Thread Worm

Говорят, что японцы – мастера заимствования чужих идей. Если речь не идет об изготовлении самурайских мечей и суши, то примерно так оно на практике и выходит: львиная доля достижений японской цивилизации базируется на грамотном развитии европейских и американских начинаний. Не является исключением и японская тяжелая сцена: те же Sigh, взяв за основу не новые, в общем-то, приемы, давно уже выработали свой уникальный музыкальный почерк, и вошли в число команд, определяющих лицо современного экстремального метала.

Но есть на японской тяжелой сцене и куда менее громкие имена, за которыми, тем не менее, порой скрывается если и не сверхоригинальная, то, по крайней мере, довольно качественная музыка. Яркий пример – группа Thread Worm из города Осака, существовавшая в 1992-1996 годах. Альбом «Parasitism»  стал единственной полноформатной работой группы, а двое из основателей Thread Worm - вокалист Seek и басист Goma - в настоящее время заняты в проекте, название которого переводится на понятный европейцу язык как Ghost Rock Is Mind или сокращенно G.R.I.M. Сейчас их музыка представляет собой гремучую смесь power и thrash metal, тогда как альбом, о котором пойдет речь сегодня, ближе к чистому трэшу.

Несмотря на то, что группа на тот момент была молодой, дизайном обложки ребята обязаны Хироши Такахаши, в послужном списке которого, помимо всего прочего, оформление двух работ более именитых на тот момент японских трэшеров Rosenfeld, а в качестве продюсера выступил вокалист тех же Rosenfeld, Хисаеши Хирага. Сама же обложка альбома «Parasitism»  выглядит хоть и многообещающе, но вполне укладывается в каноны жанра, заставляя думать, что, открыв коробку с CD, мы увидим вместо диска копошащихся трупных червей.

Впрочем, если вы рассчитываете, что при музыкальном наполнении альбома группа использовала какие-то вычурно-тошнотворные приемы, спешу вас разочаровать: все-таки, это не грайндкор какой-нибудь. Музыкально диск «Parasitism»  – это добротный, пусть и слегка примитивный thrash metal, причем вокал Seek’а вызывает стойкие ассоциации с ранней Металликой. В то же время, большинство песен Thread Worm из разряда «тупо, но круто», то есть изысков и новшеств-то, по сути, никаких, но мелодика вполне цепляет, да и энергетика на уровне.

На этом фоне ярко выделяются третий и восьмой треки. Пусть вас не введет в заблуждение классическое начало 8-минутного опуса «Beyond the future»  – на деле это рваное и болезненное творение, где оголтелый трэш разбавляется медленным легким роком, а вокал колеблется от распевного до экстремального. Ближе к финалу композиции поиграли музыканты и с громкостью.

Что касается финального трека «Beauty and the beast», то это явная попытка завершить альбом на мажорной ноте, и попытка вполне удачная. По тяжести, скорости и агрессии эта вещь на две головы превосходит остальные треки и после окончания прослушивания возникает острое желание проиграть ее еще несколько раз.

Как итог, альбом «Parasitism» группы Thread Worm – это очень добротное для своего жанра творение, особенно с учетом молодости коллектива. Возможно, альбому не хватает фирменной японской вычурности, но трэш – он, как говорится, и в Японии трэш. 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)