DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Трэш, угар, пиво и металлические женщины

Исполнитель: Wolf Rahm

Название альбома: Фольклорище

Жанр: folk metal

Издатель: Sound Age Productions

Дата выхода: 2014

 Wolf Rahm Фольклорище

Порой создается впечатление, что российский фолк-рок просто не может не ударяться в крайности. Так, о каком бы коллективе ни шла речь, тема любой песни – это или откровенный стеб а-ля Тролль Гнет Ель, или эдакая романтизация и идеализация эстетики прошлого, которой более всего грешат коллективы языческой направленности, дескать, вот тогда-то была духовность – не то, что сейчас. Еще одной крайностью является откровенный мрачняк, напрочь лишенный даже малой толики юмора и иронии по отношению к происходящему.

Дебютный альбом молодой фолк-метал-группы Wolf Rahm рвет слушателям шаблоны сразу в нескольких аспектах.

Во-первых, если раньше российский фолк-андеграунд считался, в первую очередь, достоянием культурной столицы (не случайно отцами направления считается группа Ad Libitum), к которому со временем подключились представители московской школы (Калевала, Сварга и др.) и некоторых других городов, расположенных в относительной близости от оси Москва-Петербург.

К чему это я? А к тому, что просто возьмите карту России и взгляните, на каком расстоянии от этих городов находится Ижевск. Да дело даже не столько в городах, сколько в удаленности от тех мест, где могли бы разворачиваться описанные в песнях коллектива события.

Изюминкой альбома «Фольклорище» является тот факт, что в конечном итоге он воспевает не романтичный мир идеальных сказок, а мрачное средневековье без прикрас. Это отнюдь не значит, что юмор и сказочные персонажи в песнях отсутствуют, - напротив, этого добра там хватает с лихвой, но вольфрамовцы как будто не дают слушателю расслабиться: то веселье резко сменяется жестокостью («Одна на всех», «Бойня», «Сказ про Демьяна»), то сказочный хэппи энд сменяется резким обломом («Змей»). А как иначе, если и народ в те времена был куда более грубый и неотесанный, и многие сказки были куда жестче, нежели те, что читали нам в детстве?

Тем не менее, вот эта вот мрачность и суровость изображена в большинстве случаев гротескно и с юмором. Так, если сейчас одинокие сумрачные гении коротают досуг в обществе резиновых женщин, то в те годы в почете были подруги из металла, причем пользовались они популярностью как у простолюдинов («Одна на всех»), так и у представителей высших сословий («Скованная жена»).

Кстати, та же «Скованная жена» вполне могла бы сойти за предтечу современных садистских стишков о маленьком мальчике/девочке, будь ее текст написан несколько столетий назад.

Вообще, если взглянуть на героев популярных современных страшилок, то история многих из них уходит корнями в далекое прошлое. Вот и здесь сюжет вещи под названием «Пугало» вполне мог бы послужить прологом к хорошему фильму ужасов, да и сама композиция больше похожа на заговор шамана, цель которого – ни много ни мало, превратить обитое жестью чучело в машину для убийств.

Хмельные напитки, которые активно воспевают многие отечественные фолк-рокеры, в песнях Wolf Rahm также мало ассоциируются с весельем: или безобидная массовая попойка резко сменяется жестоким непотребством («Одна на всех»), или слишком близкая дружба даже одного человека с Зеленым Змием мгновенно обращает крупные сельские соревнования в кровавую баню («Сказ про Демьяна»), а порой и сами любители злоупотребить оказываются на грани жизни и смерти («Не дойдем!»).

Пара вещей посвящена развенчанию идеального образа былинного богатыря или, если хотите, рыцаря без страха и упрека. Подобно современным фанатам ЗОЖ и качалки, в песнях Wolf Rahm их главная цель – самолюбование и упоение собственным превосходством («Богатырятина»), а руководствуются они, судя по всему, как и нынешние качки, всего тремя правилами: 1. Ешь 2. Спи 3. Жми, а гонять кочевников – это уж как получится («Братья-силачи»).

Заглавная вещь на альбоме, являющаяся по совместительству финальной композицией на пластинке, - это своего рода квинтэссенция основной идеи всей пластинки, когда мирному сытому довольству в стенах заколдованного трактира противопоставляется безрассудное желание броситься в омут с головой без всякой уверенности в итоговой победе над кишащей вокруг нечистью. Точно также и мир «странных сказок» Wolf Rahm откровенно противопоставляется той идеализированной или нарочито безобидной картине, которая возникает при прослушивании большинства отечественных фолк-рок-коллективов.

А что же представляет собой альбом в плане звучания?

Здесь слушателя ждет еще один приятный сюрприз. Такого разнообразия вокала, как на «Фольклорище», трудно припомнить где-либо еще. Так, помимо рычащего мужского, лишь немного не дотягивающего до скриминга или гроулинга, на альбоме присутствуют сразу два чистых голоса – более высокий и более низкий, стоят за которыми абсолютно разные люди. Так что можно с уверенностью утверждать, что у группы три полноценных вокалиста, не считая, разумеется, женского голоса, который на пластинке также имеет место.

Такое разнообразие, очевидно, способствует более глубокому погружению слушателя в атмосферу песен группы. Сами же мелодии на редкость драйвовые и запоминающиеся, то есть альбом если и не из разряда «каждая песня – хит», то очень близок к этому определению.

А вот любителей тру-народных инструментов ждет разочарование, поскольку здесь их полностью заменяют клавишные. Впрочем, на самом звучании это едва ли сказывается.

Итого, альбом «Фольклорище», ставший дебютным для ижевской  группы Wolf Rahm, можно смело считать одной из ярких вспышек 2014 года как на российской фолк-рок-сцене, так и на всем металическом горизонте.

 

Комментариев: 11 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 dr. Beard 21-05-2014 10:06

    Итого, альбом «Фольклорище» ... можно смело считать одной из ярких вспышек 2014 года как на российской фолк-рок-сцене, так и на всем металическом горизонте.

    После этих слов в подмосковном Жуковском поперхнулся пирожком с капустой Вольфенхирт, а в Калининграде подобная судьба настигла сразу двоих музыкантов.

    Как фанат ЗОЖа и качалки заявляю, что характеристика альбома укладывается в 3 слова: типичный российский фолк.

    Учитываю...
    • 2 Ник Кащеев 21-05-2014 11:02

      Вольфенхирт - это из Сварги который? Сварга - это отличный проект, но на Wolf Rahm вообще не похоже.

      А в Кениге что за музыканты?

      З.Ы. Я сам качаюсь, только ЗОЖ не соблюдаюsmile

      Учитываю...
      • 3 dr. Beard 23-05-2014 11:55

        О похожести я и не говорил, просто назвал тех музыкантов, чьи релизы наделали больше всего шуму - Сварга, Holdaar (акустика) и Солнцеворот. Сам я не разделяю энтузиазма по поводу этих работ, но, скрипя сердцем, готов назвать их мало-мальски заметными вспышками на фоне того болота, в которое превратился российский "околофолк".

        В отношении же Wolf Rahm я не могу сказать и этого - даже столь красочная рецензия не сподвигла меня второй раз переслушать это.

        Учитываю...
        • 4 Хельг 23-05-2014 22:26

          Да бросьте, не все так плохо. Finntroll лайт. Очень-очень лайт.

          PS: Попробуйте "Сатана Козел", если еще не...

          Учитываю...
          • 5 dr. Beard 24-05-2014 22:42

            Да не то чтобы плохо, скорей - скучно.

            Сатанакозёл? Да, уже. Одна из любимых групп, собственно. Вот это были настоящие "убийцы троллей". А может, ещё и "убьют", если допишут третий альбом.

            Учитываю...
          • 6 Хельг 25-05-2014 01:15

            Испытываю легкое чувство гордости за моих новых земляков. а вообще, Петрозаводск в свое время очень годно приподнимал фолк и смежное. "Santtu Karhu", "Mullaryt", "Drols". Да и сейчас немало команд по фолку рубит. Правда, я уже не так сильно слежу.

            Учитываю...
        • 7 Ник Кащеев 24-05-2014 01:22

          А где они собственно шума наделали? У Сварги и Солнцеворота вообще синглы, причем последний из двух вещей, а Holdaar - это, судя по всему, что-то сильно политизированное и очень не для всех.

          Я пока из этой троицы, впрочем, только Сваргу слышал. Мне понравилось, как и предыдущие работы, но я бы полноформатник подождал.

          И да, я не считаю, что наша фолк-сцена превращается в болотоsmile

          Учитываю...
  • 8 Амальрик 21-05-2014 00:13

    В начале чтоль?) У Александра Великонского очень необычный высокий тембр :D

    Учитываю...
    • 9 Ник Кащеев 21-05-2014 00:38

      Да, вначале. Ну сам виноват тогда - нефиг брать так высокоsmile))

      А в целом альбом угарнейший!

      Учитываю...
  • 10 Амальрик 20-05-2014 22:16

    Спешу разочаровать, но на альбоме полностью отсутствует женский вокал. А вокалистов трое - да

    Учитываю...
    • 11 Ник Кащеев 21-05-2014 00:09

      А в "Не дойдем" кто поет тогда?

      Учитываю...