DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Трэшак от Самойлова

Треш (Глеб СамойлоFF & The MatriXX)

Альбом: Треш

Группа: Глеб СамойлоFF & The MatriXX

Лэйбл: СОЮЗ

Год: 2011

Треш (Глеб СамойлоFF & The MatriXX)

Глеб Самойлов столь активно творит после распада без преувеличения великой группы «Агата Кристи», что кажется, будто печальное это событие произошло уже давным-давно. Нельзя не уважать человека, который сам о себе говорит, что последние 15 лет не знает, почему он все еще живет, и которого другие называют едва ли не последним героем русского рока – пусть вообще-то творчество Самойлова что совместно с братом, что с его новой группой под глупым и аляповатым названием «Глеб Самойлоff and The Matrixx» к русскому року относится и весьма опосредовано. Глеб – живая легенда, его песни не перепутаешь ни с чьими другими, его жизнь прямо вытекает из его же стихов и музыки и наоборот, а это достойно уважения абсолютно во все времена. Вполне вероятно, что лет через сто эту эпоху, эту музыку, эти стихи и этого человека будут вспоминать также, как сейчас вспоминают, допустим, Николая Гумилева – вроде есть и более значительные имена в поэзии серебряного века, а Гумилев все равно стоит особняком от всех прочих, будто средневековый рыцарь посреди «продвинутых» дворян-феодалов…

В 2010 году новый проект Глеба Самойлова бабахнул по публике дебютным альбомом «Прекрасное Жестоко». Причем не столь за счет наиболее ротирующихся (то бишь приближенных, насколько это возможно в случае с Глебом, к попсе) треков вроде быстро приедающегося «Никто не выжил», сколь за счет других, более эпатажных, экспрессивных и мрачных – «Любовью», «Содомия», «Дыра» и прочих. У группы немедленно образовалась могучая армия фанатов, причем большая часть этой армии – вовсе не те же самые люди, что обожают «Агату Кристи». Впрочем, а «агатовцев» среди них немало, но – тех, кто ценил в «АК» то, что унаследовала от нее «матрица» - готику, эпатажность, жестокость текстов… Таким, как я, по душе пришелся новый проект просто потому, что взял он от «Агаты Кристи» именно то, за что мы ее любили, что выделяло эту команду среди всех прочих, кого принято причислять к «русскому року».

И вот уже на следующий год выходит новый альбом с названием «Треш». Скачать его, кстати, можно абсолютно бесплатно на официальном сайте группы – парни явно не горят желанием бороться с пиратами, изначально позиционируя себя как группу концертную. Обложка диска радует глаз любого неровно дышащего к хоррору, мраку и ужасу слушателя. 16 треков и – некоторое наше опасение, что столь скорое появление второго альбома неминуемо скажется на его качестве, как в стихах, так и в музыке.

И к сожалению, опасение это оказывается абсолютно оправдано. Альбом составлен из нескольких композиций, сравнимых с лучшими треками дебютной пластинки. Типично-самойловская надрывная «Я сам», презентованный еще до выхода альбома блокбастер «Опасность», анархичная и злобная «Делайте бомбы»… Но обрамляет это… тот самый трэш. Не даром и название такое у альбома, да и одноименный трек можно принять как некое признание в том, что «да, мол, не фонтан». Припев-рефрен «мудацкий фильм – ужастик, мудацкий фильм – порнуха» можно принять и просто за краткий пересказ основных песен с альбома. Тематика лирики варьируется от педофилии и гомосексуализма до, кажется, просто абсурдного набора слов. То, что срабатывало прежде, будучи обыграно либо собственно стихами, либо музыкальным сопровождением, а чаще и тем и другим, в этот раз осталось практически без всякой поддержки. Музыка по сравнению с «Прекрасное Жестоко» очень часто просто банальна, песни, что называется, «не цепляют».

Нет, это альбом вполне достойного уровня. Но – не выдающегося. Сравним с последним альбомом «Агаты Кристи»… А мы, поклонники Глеба и Ко, все-таки ждем от него бронебойных вещей. Беспощадно ждем, как он сам приучил.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 vxga 19-11-2011 17:18

    Согласен, рецензия удалась - даже мне захотелось прослушать, даром, что русским роком давно не интересуюсь.

    Учитываю...