DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Третья свежесть

Хостел 3 / Hostel: part III

США , 2011

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Скотт Спигел

Сценарий: Майкл Д. Уайсс, Элай Рот

В ролях: Кип Парду, Брайан Хеллисей, Джон Хенсли

Похожие фильмы: «Хостел», «Куб: Зеро», «Мальчишник в Вегасе»

Скотт, Картер, Джастин и Майк – четверо друзей, которые отправляются в Лас-Вегас, чтобы весело отметить мальчишник. Однако, события идут совсем не по тому сценарию, как им хотелось. Сначала пропадает один из друзей. Его поиски приводят друзей в мрачные казематы, где в холодных застенках пытают ни в чем не повинных людей…

Все мы знаем, что продолжение зачастую хуже оригинала. А уж когда дело доходит до триквелов и так далее – тут нередки примеры провала франшизы. Примеров тому немало. Причина отчасти кроется в жадности продюсеров, желающих срубить хоть какие-то деньги на успехе дебютных лент; отчасти – в неумении сценаристов написать хоть сколько-нибудь оригинальную историю. В результате, получаются так называемые «B-movie» - второсортные ужастики, вызывающие у поклонников первоисточника лишь недоуменную усмешку.

Третья часть фильма «Хостел» относится как раз к такому сорту кино. Перед нами – не продолжение первых двух частей, а, скорее, «фильм по мотивам», который использует те же самые сюжетные ходы, не предлагая ничего нового. В картинах Элая Рота сиквел служил органическим продолжением оригинала. Режиссер приоткрыл завесу тайны над притонами Словакии, показав, как происходит «аукцион», на котором разыгрывается, кому достанется та или иная жертва и раскрыв характеры злодеев-богачей. То, что намеренно осталось за кадром в первой части, было продемонстрировано во второй.

В триквеле же ничего нового нет. Есть те же самые сюжетные ходы: предатель среди своих, пропажа одного из друзей и его поиски, главный герой, сражающийся за свою свободу. Если вы смотрели «Хостелы» Рота, то легко угадаете, по какой тропке пойдут события этой серии.

Единственное «нововведение» состоит в том, что теперь миллионеры, жаждущие человеческой крови, убивают людей не собственными руками. Смерть жертв превратилась в своего рода аттракцион, на котором с помощью голосования можно выбрать орудие и способ умерщвления. После каждой смерти, голос ведущей объявляет победителей; иногда игра «жертва-палач» перерастает в гладиаторские бои. Зритель при этом не понимает, что происходит перед его глазами, надеясь, что все объяснится в конце. Увы.

Живописные виды Европы, узкие улочки Братиславы, европейская архитектура времен Средневековья – все это сменилось на кадры ночного Вегаса. И это тоже красиво, да, но фасад «столицы игровых развлечений» - не главное в фильме ужасов. Зрителю нужна изнанка этого города, его темная сторона. И вот здесь третий «Хостел» проигрывает. Пыточные казематы напоминают больше самые обыкновенные комнаты. У создателей даже не хватило денег (или фантазии), чтобы их как-то обставить. Опять же, напрашиваются сравнения с тем, что было ранее. Помнится, некоторые сцены оригинала были сняты Элаем Ротом в действующей больнице для душевнобольных в Праге-Богнице. Атмосфера была настолько гнетущей, что актерам было страшно находиться в этом месте. Это впечатление передавалось и зрителю. Здесь же… просто комнаты. И никаких эмоций, как и смерти персонажей, которые в них происходят, они не вызывают.

Кстати, о пытках и смертях. Ведь, в конце концов, это самый «смак» в фильмах подобного рода. Вспомним хотя бы «Пилу» или «Коллекционера». Может быть, в третьем «Хостеле» есть хотя бы зрелищные сцены убийств? Нет, режиссер нас разочаровывает и здесь. У впечатлительных зрителей может вызвать отвращение разве что сцена с отрезанием лица. А так, все остальные издевательства над персонажами отдают безвкусицей.

«Хостел 3» может понравиться только фанатам франчайза. В целом же, на просмотр не стоит тратить времени.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 22-02-2012 00:46

    Который год не могу заставить себя посмотреть второй "Хостел", а желание смотреть третий после прочтения рецензии отпало и подавно. Зато, оказывается, у сиквела столько достоинств на этом фоне, что, наверное, зря я так его недооценивалsmile

    Учитываю...
  • 2 ilya_pivovarov 21-02-2012 03:41

    Тогда вечер обещает быть еще скучнее smile

    Учитываю...
  • 3 yohssc 20-02-2012 17:20

    Абсолютно проходной фильм. Только для ООООЧЕНЬ скучного вечера

    Учитываю...
  • 4 vxga 20-02-2012 13:41

    Как фанат франчайза могу сказать - мне было не слишком интересно смотреть. Фильм на троечку, правда, довольно крепкую.

    Учитываю...
  • 5 Мельник 20-02-2012 12:06

    "В целом же, на просмотр не стоит тратить времени" - так и сделаю, спасибо за рецензию.

    Учитываю...