DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Трилогия о суперлюдях Уоррена Эллиса. Часть 2 из 3: No Hero

Рассказ о серии Black Summer

 

NO HERO / НЕ ГЕРОЙ

Подпись: Обложка No Hero #0

Художник: Хуан Хосе Рип

Год выхода: 2008–2009

Кол–во выпусков: 8=#0–7

У No Hero гораздо больше общего с Black Summer, чем с Supergod. Его создавала та же авторская команда Эллис – Рип, что и первую серию условной трилогии. В нём то же количество выпусков (восемь) и они так же пронумерованы (#0–7). Повествование не линейное, как и в первой серии, и включает в себя экскурсы в прошлое (флешбэки). А чтобы создать более полную картину вымышленного мира, Эллис также использует в сюжете СМИ, как один из основных источников информации для читателей о героях комикса. Политика и власть – две темы, снова играющие важную роль в истории. А в центре повествования No Hero снова команда супергероев, людей со сверхспособностями. Но если Black Summer – это история об очень человечных суперлюдях, то No Hero наоборот – о бесчеловечных.

Согласно сюжету серии, в 1966 году в Сан-Франциско явил себя миру новый тип людей. Все они принадлежали к небольшой группе мстителей со сверхспособностями, возглавляемой гениальным химиком Кэрриком Мастерсоном. Он и его «Уравнители» вознамерились сделать Америку свободной (прямо как Джон Хорус в Black Summer), а также освободить её граждан от произвола полиции, от бандитского беспредела, страха быть убитым в любой момент… Они провозгласили себя защитниками мира и пообещали приходить на помощь всем нуждающимся и не просить за неё абсолютно ничего. Как и «Семь стволов» из Black Summer, «Уравнители» – это группа молодых суперлюдей, решившая вернуть на улицы, поражённые несправедливостью, истинное правосудие.

«Уравнители» и Кэррик Мастерсон (в белом)

Такую возможность они получили благодаря изобретению Мастерсона – наркотическому препарату FX7, основанному на переработанной формуле ЛСД. Он может наделить сверхспособностями, но также может и убить. Его влияние на организм непредсказуемо, поэтому каждый кандидат в суперлюди должен сделать нелёгкий выбор и учитывать огромный риск тяжёлых последствий. Не просто так основной вопрос комикса: «Насколько сильно вы хотите стать сверхчеловеком?». Но он подразумевает и другие вопросы: «Что вы готовы сделать, чтобы получить шанс стать сверхчеловеком? Насколько далеко вы готовы ради этого зайти?». Ответ на эти вопросы является той мерой, по которой можно отделить хороших людей от плохих, настоящих героев от злодеев.

Возвращаясь к «Уравнителям», стоит упомянуть, что такое название для себя они выбрали по двум причинам. Первая: поскольку принадлежали к низшим слоям общества, как англичане из политической партии «Уравнители» радикального характера времён Английской гражданской войны (XVII век). Её члены, кстати, выступали за полную индивидуальную свободу. Вторая: как символ связи с радикальным движением в Сан-Франциско.

Первая «Линия фронта»

В 1977 году, согласно сюжету серии, «Уравнители» сменили название и стали называться «Линией фронта». А к 2011 году её власть вышла за пределы не только Сан-Франциско, но и США, команда «Линия фронта» расширилась и стала мощной силой во всём мире. В том же году и берут начало основные события комикса. Как и в случае с Black Summer начинается история с убийства, но в стиле «Хранителей»: двое супергероев из «Линии фронта» оказываются в ловушке, подготовленной таинственным врагом. И оба погибают, когда дом с ними внутри взрывается. Так у лидера суперлюдей Кэррика Мастерсона появляются две проблемы: найти замену убитым и найти их убийцу.

Джошуа Карвет

Тогда-то на сцене и появляется Джошуа Карвер – молодой человек, который из кожи вон лезет, чтобы быть замеченным Мастерсоном, для этого он патрулирует улицы и когда нужно, вступает в схватки с преступниками. Карвер ­– главное действующее лицо комикса, и он хочет сделать свою страну лучшим местом для жизни, избавить её людей от постоянного страха быть убитыми, он хочет наказывать злодеев. Но при этом он не хочет быть героем, потому что понимает, что после того как случайно перед самой встречей с Мастертоном убил человека, пусть и плохого, он не может им быть. Карвер – тот самый не-герой, которого подразумевает название серии. Но, даже не будучи героем, он считает, что может делать мир лучше и ради этого он готов на всё. Без преувеличения. Зная, что FX7 изменит его настолько сильно, что он уже не станет прежним, что наркотик даже может его убить, Карвер глотает пилюлю и вступает в стадию преображения.

Кэррик Мастерсон и FX7

После того как Джошуа принял пилюлю, его заперли в «комнате кошмаров» на 12 часов, на время адского наркотического прихода. И те ощущения, и образы, что видел Карвер, не встретишь в иных комиксах про ад. И пройти через свой внутренний ад – это одна из цен, которую заплатил парень, чтобы стать сверхчеловеком.

Галлюцинации Карвера

Есть мнение, что ЛСД усиливает то, что уже внутри человека. Наркотик FX7 создан на основе ЛСД и действует по схожему принципу. Он превращает принявшего его в то, что является отражением его сознания, его внутренней сути. Отражением личности Карвера стал пучеглазый сверхчеловек без ногтей, кожи и члена. Который взамен приобрёл огромную силу и левитацию. Почему Джошуа превратился в такого монстра? Ответ на этот вопрос до последнего выпуска будет терзать читателя, пока Карвер не сделает признание. Но ответ, по сути, был дан им раньше, и он довольно прост. Джошуа – не герой. И в этом бойцы «Линии фронта» от него не отличаются.

Карвер после преображения

Официально «Линия фронта» – спасательная организация, состоящая из сверхлюдей. Их считают супергероями мирового масштаба, но настоящую связь с миром они уже давно потеряли. Карвер вступил в организацию, состоящую из тех, кого интересуют, в основном, деньги и власть. Правда в том, что «Линия фронта» контролирует весь мир, Кэррик Мастерсон, если точнее. Всего один человек. Как и все стражи порядка, они злоупотребляют властью, но их «злоупотреблению» кажется, нет предела. «Линия фронта» убила тысячи людей, чтобы перекроить мировой порядок по своему усмотрению ради контроля над земным шариком и финансовому обогащению. На первом месте у них геополитические игры и деньги, а супергеройство где-то дальше. Они суперлюди, которые стали слишком бесчеловечны. Они смогли захватить контроль над планетой лишь благодаря своей невероятной силе. Герои ли они сами? Они считают, что да. Потому что они смогли найти оправдание своему злу. Так что Джошуа Карвер был намного честнее их, когда сказал, что он – не герой.

Представление Карвера людям как супергероя Ревира

На протяжении серии Кэррик Мастерсон будет пытаться понять, кто же открыл охоту на его сверхлюдей. Ответ его ждёт неутешительный: весь мир. Мир, который решил, что один человек не должен им управлять и что если нельзя контролировать своих стражей, то придётся их убить. Но стал ли мир лучше после разгрома «Линии фронта», учинённого с помощью Карвера? Определённо, нет. Комикс заканчивается множеством обрывков новостных сообщений, из которых становится ясно, без контроля «Линии фронта» мир ждут года хаоса.

 Безумие Карвера-Ревира

И так заканчивается No Hero, не самый обычный и очень увлекательный комикс о суперлюдях и супергероях. Может быть он слишком долго раскачивается для восьми выпусков и даёт некоторые ответы и объяснения читателю слишком поздно в отличие от Black Summer, но тем не менее это достойный комикс на близкую тему, комикс о злоупотреблении властью, о стремлении стать сверхчеловеком и цене за такую возможность, ведь «Какова цена чтобы стать сверхчеловеком?» один из важнейших вопросов серии. Также No Hero – это история о злодеях, которые считали себя героями и потому были уничтожены тем, кто себя им не считал. Это сюжет без хорошего финала, потому что хоть зло и было побеждено в мире, его всё равно осталось слишком много, чтобы люди были свободны и счастливы, чтобы перестали бояться постоянно окружающей их смерти. И, конечно же, No Hero о суперлюдях, ставших слишком бесчеловечными и поплатившимися за это сполна.

А нас ждёт заключительная серия трилогии Уоррена Эллиса о суперлюдях – Supergod. О ней «поговорим» в следующий раз.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)