DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Триумф крови

Vampire: The Masquerade — Bloodlines

Разработчики: Troika Games

Дистрибьютор: Activision           

Жанр: RPG

Год выпуска: 2004

Платформы: PC

Похожиеигры:

  • Vampire: The Masquerade – Redemption
  • Legacy of Kain: Blood Omen 2

Сейчас все трубят о том, что «Half-Life 2» стукнуло уже десять лет, как быстро время пролетело, какие мы все старики. Лишь немногие ценители вспомнят, что Гордан Фриман не единственный юбиляр. В этом ноябре свой десятый день рождения отмечает и еще одно творение на движке «source»  - «Vampire: The Masquerade — Bloodlines».

 

Джейсон Андерсон, Леонард Боярский и Тим Кейн – одни из основателей «Fallout» - в свое время не смогли найти общий язык с руководством, и были вынуждены покинуть компанию. Но трио решило не разбегаться, и игроделы создали свою студию «Troika Games». Как не иронично, но под их авторством вышло всего три игры. Зато какие! Первая – «Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura». Она представляла собой весьма незаурядную идейную наследницу «Fallout», но в мире стимпанка и магии. И это было весьма оригинально. Второй проект – «The Temple of Elemental Evil» – адаптация настольного мира «Dungeons & Dragons». И, наконец, «Vampire: The Masquerade — Bloodlines», которая тоже является переносом мира настольного в мир виртуальный.

Как следует из названия, игра про вампиров. Здесь кровососы совсем не гламурные. Напротив, в «Bloodlines» они, как и полагается по канону, холодны, жестоки и питаются человеческой кровью. Дабы вампирские действия не вывели мир из равновесия, в их обществе действует строгая иерархия. Но даже верховные вурдалаки подчиняются так называемому «Маскараду»  - строгому кодексу, исполнение которого позволяет жителям ночи оставаться нераскрытыми.

Игра начинается с того, что один из вампиров нарушает эти правила и превращает протагониста в себе подобного. За это его ждет смертная казнь, а главный герой становится просто пешкой в мрачных играх.

Вот такая завязка приводит нас к одному из самых главных элементов «Bloodlines» – РПГ-составляющей. Как и в любой уважающей себя ролевой игре, здесь есть возможность создать своего персонажа, каким захочется. Есть два способа сделать это: ответить на нехитрые вопросы или же вручную распределить все очки навыков и способностей. Заодно надо выбрать клан – своего рода класс персонажей; и этот выбор будет играть существенную роль в геймплее. Здесь вам и панки-анархисты Бруджа, полагающиеся на силу, и потерявшие людской облик Носферату, чье появление в обществе – прямое нарушение Маскарада. И подобных кланов, ни много ни мало, еще пять штук, и каждый со своими особенностями. 

После кастомизации на героя падает груз «шестерки» - беспрекословное подчинение боссу и иным вышестоящим лицам. Вам придется поучаствовать в межклановых разборках, дать отпор оборотням и истребителям нечисти, а также – поохотиться за саркофагом, в котором захоронен древний вампир. Словом, сюжету есть, где развернуться. Но на этом сложности не заканчиваются. Вампиры – холодные расчетливые существа, для которых разум доминирует над инстинктами. И вы должны быть одним из таких. Для этого в игре есть замечательный параметр «человечность» (иронично, да?), поддержание которого не даст герою обезуметь и превратиться в пустоголового охотника за кровушкой. И, наконец, протагонисту, как и остальным вампирам, предписано придерживаться Маскарада, поэтому не стоит отрывать головы и швыряться магией на глазах зевак.

К слову, об отрывании голов. Эта игра делает больший упор на развитие сюжета, нежели на угарный экшен. Зато каждый бой здесь является отдельным испытанием крепости духа и нервов. Вы вправе пользоваться огнестрельным оружием. Но эффективно ли оно? Против человеческих созданий – да. Но вот всякая нечисть, а с ней вам и придется сражаться в большинстве случаев, имеет иммунитет к свинцовым пулям. Тут придет на помощь старое доброе холодное оружие, управляться с которым не так уж и просто. Зато вас ждут бесценный опыт и реки крови в духе «BloodRayne».

Но не только бои держат в напряжении. Что интересно, диалоги тоже могут доставить неприятностей на вашу голову. Не забывайте, что это РПГ, и разговор тут вполне может пойти в разных направлениях. Игрок волен выбрать манеру беседы в зависимости от разных параметров, в том числе и клана.  Можно угрожать собеседнику расправой, или же заболтать его так, что тот случайно выдаст нужную информацию. Вариантов очень много. Но не забывайте, что если вы, например, пойдете играть за костолома, то вряд ли насладитесь замечательными диалогами, доступными для дипломатично настроенного вампира.

Но вся эта восхитительная система не обошлась без некоторых «косяков». Во-первых, выпускающая компания «Activision», поторопила разработчиков с релизом. Как следствие, времени на тестирование практически не осталось, и игра вышла со множеством глюков и багов. Во-вторых, это первый проект после «Half-Life 2», разработанный на «source». Из-за его сложности и нехватки времени «Troika Games» не реализовали все преимущества этого движка. И третья, практически главная причина, это…вышеупомянутая «Half-Life-2». Обе игры вышли практически одновременно. Так уж случилось, что огромное число геймеров на тот момент безумно ждало возвращения Гордона Фримана, и лишь случайные игроки и фанаты настольного мира «World of Darkness», частью которого является «Vampire: The Masquerade» уделили внимание игре. Она продалась смешным тиражом в 72 тысячи копий и стала последней жирной точкой в судьбе «Troika Games». Студия объявила себя банкротом.

Таким образом, мы получаем абсолютно великолепную ролевую игру, которая позволяет действительно почувствовать себя в шкуре вампира. Почти все её минусы меркнут на фоне достоинств. Отличный сюжет, прекрасные харизматичные персонажи, разнообразие путей развития истории, неплохая боевая система сделали «Vampire: The Masquerade — Bloodlines» одной из лучших реализаций настольного мира в виртуальной среде и лучшей подобной РПГ игрой того времени. Но человеческий фактор превратил весь этот замечательный потенциал в одно из самых недооцененных творений в игроиндустрии.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)