DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Троллинг по-шведски

Unforgiving - A Northern Hymn

Дата выпуска: 27 ноября 2017

Страна: Швеция

Жанр: выживание в атмосфере ужаса

Разработчик: «Angry Demon Studio»

Издатель: «Angry Demon Studio»

Платформы: ПК

Похожие игры:

  •  «Outlast 2» (2017)
  •  «Welcome to Hanwell» (2017)
  •  «Dungeon Nightmares II : The Memory» (2015)

Unforgiving - A Northern Hymn

Есть такая расхожая пословица – «волков бояться – в лес не ходить». Помимо прочего, если абстрагироваться от очевидной смысловой нагрузки, эта мудрость выражает ещё кое-что, а именно отношение к лесу, как к месту опасному, таящему в себе угрозу и даже гибель. Страх перед  изначальными силами природы.  Человечество с самых ранних времён на глубоко подсознательном уровне испытывает страх перед старыми дремучими лесами и их обитателями. Ибо хотя лес и предоставляет щедрые дары тем, кто умеет их добывать, человек в нём чужак, которому там нет места. Тёмные леса таят для неподготовленного путника огромное количество самых разных угроз даже в наши времена современных технологий, сотовой связи и спутниковой навигации. Естественно, мы не берём в расчёт милый семейный пикник в Подмосковье, где самым страшным диким зверем можно считать только запойного лесника Михалыча во время жёсткого утреннего похмелья. Но даже и в таком случае где-то глубоко внутри, отголоском коллективного бессознательного,  нет-нет, да и прозвенит в голове тревожный звоночек, глядя на эти уходящие вдаль бесконечные древесные массивы, таящие в себе все самые базовые страхи человечества. Неизвестность, темнота, замкнутые пространства - список можно продолжать довольно долго.

Во всех преданиях и мифологиях мира в лесах, воплощением реакции на эти страхи, издревле обитают ужасные монстры, омерзительные ведьмы или уродливые голодные тролли, готовые без лишних раздумий затащить вас в самую чащу и сожрать заживо. Ввиду всего вышесказанного, такой понятный страх человека перед  дремучими непроходимыми лесами неизбывен, и, пожалуй, навсегда останется с нами. Чем с удовольствием и завидной регулярностью пользуются практически все творцы в хоррор-индустрии, будь то литература, кино или видеоигры. Соблазн использовать лес, как антураж для нагнетания жути, крайне велик, так как в умелых руках это работает донельзя эффективно. Из последних удачных примеров можно вспомнить блистательную «Ведьму» Роберта Эггерса, где истинным источником ужаса было по большей части отнюдь не дьявольское начало, а враждебный к живущим рядом отшельникам довлеющий лес, который и сам по себе полноценный персонаж с разыгрывающейся у его границы драмы. Или недавно переведённый на русский роман Адама Невилла «Ритуал», где сами по себе дремучие и непроходимые шведские леса нагоняют не меньше жути, чем обитающее в них существо. Кстати, о Швеции. Герой нашего обзора именно оттуда, он - плод коллективного труда перспективной молодой шведской команды «Angry Demon Studio». Встречайте - «Unforgiving - A Northern Hymn».

Unforgiving - A Northern Hymn

К сожалению, темы скандинавского и, в частности, шведского фольклора в игровой индустрии касались довольно немногие. Из очевидных примеров можно вспомнить разве что «Year Walk», небольшую, но крайне запоминающуюся двухмерную прогулку по заснеженному лесу, сопровождающуюся встречей с персонажами шведских сказок и легенд. И столь малое внимание к этой теме не совсем справедливо, ибо шведский фольклор таит в себе огромный потенциал для нагнетания жути на неподготовленных игроков. В чём мы с удовольствием можем убедиться на примере «Unforgiving».

История начинается с того, что мы, в лице хрупкой девушки по имени Линн, приходим в себя со связанными руками на заднем сидении мчащейся в ночь машины. Водителем оказывается родной брат Линн, обладатель стильной голливудской прически (а-ля Брюс Уиллис) и просто душевный парень по имени Лукас, который похитил сестру с не совсем понятной для игрока целью. Она, впрочем, тоже не особо понимает, какая муха укусила её братца, и, выждав момент, пока он увлёкся телефонным разговором непонятно с кем, отвешивает ему знатного пинка ногой прямиком в его лысую бедовую голову. Вследствие чего Лукас теряет управление, и машина срывается в кювет, а затем тонет в тёмных водах бегущей вдоль дороги речушки. Немного повыясняв отношения, промокшие и замёрзшие бедные родственники приходят к временному консенсусу и направляются на поиски выхода из сложившейся тяжёлой ситуации сквозь окружающий их дремучий ночной шведский лес с одним фонариком (его самым наглым образом зажал Лукас, и ни под каким предлогом не собирается уступить его даме, везде посылая её вперед, как пушечное мясо). Вследствие непреодолимых обстоятельств наша пара оказывается разделённой холодным бурлящим потоком, и Линн приходится действовать самостоятельно без света и каких-либо средств самообороны. В скором времени после этого мы натыкаемся на чьё-то постороннее присутствие и явные признаки цивилизации. Впрочем, как мы поймём в дальнейшем, радоваться этому не стоит…

Unforgiving - A Northern Hymn

В плане игрового процесса «Unforgiving» похож на большинство многочисленных инди-хорроров от первого лица, выходивших за последнее время. И не сказать, чтобы это можно было считать однозначным плюсом. Мы бодро идём от одной локации к другой, изредка решая несложные задачки, которые в большинстве случаев заключаются в определённых манипуляциях с найденной в начале игры волшебной арфой, которая оказывается и средством, и конечной целью нашего путешествия. Периодически отвлекаясь на нудный «пиксельхантинг» и выполнение банальных заданий в духе «найди предмет в точке B и отнеси его в пункт назначения C». Попутно ловим порции весьма эффектно поданных скримеров и исследуем зачастую немаленькие для такой игры местности. Дорогу в таящей незримые ужасы кромешной тьме мы будем освещать себе спичками, которые главная героиня то тут, то там находит в таинственной и зловещей старой шведской деревне, где волею злого рока нам довелось очутиться. Впрочем, недостатка в них не будет, да и нужны они не всегда. Графика также не способна вызвать каких-то бурных восторгов, хотя для инди-проекта смотрится довольно симпатично, компенсируя огрехи приятной системой освещения, играющей важную роль, учитывая, что большую часть времени мы проведём во мраке.

А вот за что можно простить абсолютно все огрехи, так это за непередаваемую атмосферу и потрясающий звук, играющий здесь чуть ли не главную скрипку. Разработчики довольно серьёзно подошли к попытке познакомить игрока с мрачноватой мифологией своей родной страны, делая ставку на аутентичных существ, многочисленные мелкие детали в виде рунического письма и древние ритуалы из мифов и сказаний. Что вышло крайне успешно. «Unforgiving» затягивает и пугает, заставляя дрожать от каждого шороха и вчитываться в попадающиеся на пути обрывки разрозненной информации о том неведомом и враждебном мире на грани кошмара и яви, куда нас завела судьба. Всё это придаёт проекту определённый колорит и стиль. На пути главной героини встретятся жуткие болотные духи-утопленники, которые, стоит лишь зазеваться, овладевают твоей плотью, заставляя искорёженное тело умирать в агонии, гигантские тролли-людоеды, мечтающие полакомиться сочной человечиной, злые мёртвые младенцы-мюлинги, загадочные духи деревьев и многие другие не менее жуткие и пугающие персонажи. Всё это подкреплено блестяще вписывающимся в атмосферу звуковым сопровождением, заставляющим нервничать и судорожно оглядываться по сторонам от каждого шёпота или шороха.

Unforgiving - A Northern Hymn

В целом, несмотря на то, что история ужасно короткая и проходится буквально за один вечер, проект однозначно рекомендован к ознакомлению всем неравнодушным к атмосферным хоррорам с оригинальным сеттингом и самобытной мифологией.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)