DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Тропа вечной охоты

Практически все инопланетные существа, когда-либо встреченные землянами в фильмах, книгах и играх, таили в себе угрозу. Среди них были паразиты, различные гуманоиды, раса злобных роботов и многие другие. Если же взять инопланетян-одиночек, столкнувшихся с людьми, то почти все они — хищники. Но с большой буквы пишется только один из них. Тот самый Хищник.

Хищник (Predator, 1987)

Режиссер: Джон Мактирнан

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Карл Уэзерс, Элпидия Каррильо, Билл Дьюк, Кевин Питер Холл и др.

Первый фильм, в котором Хищник предстал перед широкой публикой. Бодрый боевик про крутой спецназ с элементами хоррора, довольно быстро превращающийся в погоню Маньяка за Жертвами. В главной роли майора Датча — любимый всеми Железный Арни, в расцвете своих сил.

Фильм повествует о группе коммандос, которым приказывают провести спасательную операцию в джунглях вымышленной страны Вальверде (эта страна и раньше использовалась в голливудских фильмах, когда требовалось перенести действие в Южную Америку или ее окрестности). С самых первых минут фильма становится понятно, что здесь что-то не так: вертолет, который надо было найти, разбит, а экипаж освежевали и подвесили вверх ногами, как свиные туши. И это только начало.

Последнего члена экипажа убивают на глазах у Датча, а это означает, что операция провалена. Спецназ вихрем проносится по деревне местных партизан, которых считает виновными в своей неудаче. Но настоящее зло уже наблюдает за ними в тепловом спектре, выжидая подходящий момент для нападения. На военных начинается охота, и охотник быстр, бесшумен и невидим. Никакие стандартные уловки не действуют: он с легкостью обходит растяжки и ловушки, атакует внезапно и всегда смертельно.

Надо заметить, что здесь используется популярный хоррор-прием: не показывать монстра полностью до самой кульминации, лишь создавая эффект его присутствия. Зло может оказаться за каждым деревом, так что берегись! Здесь этот прием усилен тем, что мы видим очертания невидимого Хищника, напоминающего древний призрак джунглей — именно им его и считают аборигены.

Вроде бы ничего особенного ни в сюжете, ни в персонажах здесь нет. Элементы хоррора тоже какие-то вялые, а из экшена есть только пострелушка в начале да двухминутный шквал огня по пустым джунглям, где один из военных успел заметить Хищника (впрочем, эта сцена с миниганом почти так же крута, как во втором «Терминаторе»). Стоп, так чем же «Хищник» угодил многим зрителям?

Известно чем — Хищником. Фильм был даже номинирован на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, в число которых входят в основном грим и тепловое зрение Хищника, его невидимость и оружие.

Чудовище в железной маске, под которой скрывается мерзкая рожа насекомого-гуманоида, неизменно производило впечатление. Ему удалось стать одним из самых харизматичных монстров за всю историю кино. И если брать инопланетян, то здесь его можно сравнить только с Чужим (чем сценаристы и занялись впоследствии).

После появления в кино Хищник сразу стал культовым образом и положил начало крупной франшизе, которая нашла свое место не только в кино, но и в книгах, комиксах, компьютерных играх, игровых автоматах, сувенирах, и бог знает где еще. Хищника можно с равным успехом отыскать как в магазине игрушек, так и в секс-шопе.

Но все это случилось позже, а спустя два года после выхода оригинального фильма вышло продолжение. Взглянем на него.

Хищник 2 (Predator 2, 1990)

Режиссер: Стивен Хопкинс

В ролях: Дэнни Гловер, Гэри Бьюзи, Мария Кончита Алонсо, Билл Пэкстон, Кевин Питер Холл и др.

Если смотреть правде в глаза, то сиквел «Хищника» настолько уступает оригиналу, что если бы не сам главный злодей, фильм едва ли был бы достоин просмотра. И дело не только в отсутствии Шварценеггера. Начиная смотреть сиквел, следует запастись терпением: между начальной перестрелкой, переходящей в резню, и финальной схваткой происходит не так много интересных событий, как хотелось бы.

Справедливости ради стоит заметить, что для своего времени фильм выглядел вполне себе ничего и даже смог избежать провала в прокате. Но большинству современных зрителей он покажется именно тем, чем на самом деле и является.

Серьезно, его сюжет настолько надуман, что его даже не хочется пересказывать. Шутка ли — на сайте Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг всего 25% (при том, что первая часть имеет весьма приличные 78%). Игру актеров не назовешь отвратительной, но персонажи, которых они играют, выписаны такими неправдоподобными идиотами, что артистов становится жалко. Кто сыграл лучше всех — так это Кевин Питер Холл, исполняющий роль Хищника (то, что он играл в маске, говорит о многом). Кстати, в конце зритель видит, что Хищник — не псих-одиночка, а член некой коммуны или скорее клана, состоящего из таких же существ. На место его гибели (которое весьма удачно оказывается в замаскированном космическом корабле) приходит большая группа Хищников, в роли которых, к слову, снялась знаменитая баскетбольная команда «Лос-Анжелес Лейкерс». По неизвестной причине Хищники не трогают убийцу своего собрата, а старейшина клана и вовсе делает человеку подарок — старинный пистолет с надписью «Рафаэль Адолини, 1715». Из этого становится понятно, что космические охотники уже давно посещают Землю, хоть и неясно зачем. Сценаристы вообще почли за лучшее ничего не объяснять — пусть зритель сам догадается, а если не догадается, то и ладно. Пусть лучше посмотрит на кровищу.

Ах да, кровища. Любители сплаттерпанка и прочего gore непременно смогут получить удовольствие от второго «Хищника». Новый охотник заметно жестче обходится со своими жертвами, нежели его напарник из Вальверде. Кровь, кишки, расчлененка — со всем этим великолепием фильму потребовалось множество попыток с разными вариантами монтажа наиболее откровенных сцен, чтобы получить рейтинг R и выйти в широкий прокат.

Интересно, что действие картины перенесено в 1997 год (фильм вышел в 1989-м), в Лос-Анджелес — слегка футуристический город бандитов и полиции, имеющий оттенок антиутопии. Возможно, этим авторы пытались сделать нахождение инопланетянина в городе более органичным. Но, честно признаться, в джунглях он смотрелся куда уместнее. Особенно если учесть, что мотивы Хищника и цель его охоты не уточняются ни в первой, ни во второй картине.

Кроме самого Хищника, в фильме радует его выросший арсенал: к оружию из первой части добавились копье, метательный диск-бумеранг, пушка с сетью и еще кое-какие мелочи. Смотреть, как этот бесстрашный воин расправляется с мерзкими актеришками, — сплошное удовольствие.

 

Хищники (Predators, 2010)

Режиссер: Нимрод Атал

В ролях: Эдриан Броуди, Тофер Грейс, Алиси Брага, Олег Тактаров, Лоренс Фишбёрн, Дэнни Трехо и др.

А в 2010 году на экраны вышел новый фильм франшизы — «Хищники». Продюсером картины выступал Роберт Родригес, который начал задумывать проект еще в середине 1990-х, работая над «Отчаянным».

Название фильм получил по аналогии со второй картиной франшизы о Чужих, которая называлась, собственно, «Чужие». Ко времени работы над фильмом две Вселенные переплелись настолько плотно, что следуют друг за другом даже в названиях. По задумке создателей фильм должен был стать прямым продолжением первой части, игнорируя вторую.

Действие картины вернулось в джунгли, и изначально даже задумывалось камео Шварценеггера в виде появления постаревшего майора Датча, но, к сожалению, актер отказался от воплощения этой идеи в жизнь. В результате главную роль, аналогичную образу Арни в первом фильме и нетипичную для себя, исполнил Эдриан Броуди.

Фильм оказался достаточно успешным, с современной компьютерной графикой, спецэффектами и в целом более высоким качественным уровнем. С другой стороны, он уже мало напоминает оригинальную историю, ведь разрабатывался с оглядкой на популярного, всюду побывавшего Хищника, а не создавал этот образ самостоятельно. Поэтому и впечатление от фильма совершенно другое.

Напоследок лишь отметим, что благодаря приличным кассовым сборам «Хищников» можно рассчитывать на очередное пришествие инопланетного монстра на киноэкраны.

 

Влияние

Как уже было упомянуто, образ Хищника стал культовым — этому не помешало даже то, что родился он в условиях непримечательной режиссуры и слабых сюжетов. За пределами киноэкранов этот суровый охотник чувствует себя более чем замечательно.

В расширенной вселенной раса Хищников посещает Землю с начала времен — здесь они устраивают что-то вроде сафари, как и на многих других планетах. Самыми заклятыми врагами Хищников является раса Чужих. Их противостояние отражено в фильмах «Чужой против Хищника» (Alien vs. Predator, 2004) и его сиквеле, «Чужой против Хищника: Реквием» (Aliens vs. Predator: Requiem, 2007), а также в нескольких компьютерных играх.

И если говорить о последних, то здесь Хищник словно пребывает в своей стихии. Ведь он прямо-таки создан для битв, насилия и быстрых действий — всего того, что предлагает нам большинство игр. В общей сложности, если не считать мелких упоминаний, Хищник стал героем не менее одиннадцати видеоигр, последняя из которых на данный момент вышла в 2010 году. Все они так или иначе относятся к экшену, хотя определенное жанровое разнообразие все же присутствует. Почти все части серии «Alien vs. Predator», которая включает аж семь игр, позволяют поиграть не только за Хищника, но и за Чужого или морпехов. Игра за представителя каждой из имеющихся рас имеет свои особенности, но веселее всего, конечно, играть за бесстрашного невидимого охотника, уничтожая врагов одного за другим. Люди и Чужие тоже не ударяют в грязь лицом, но это уже отдельный разговор.

С Чужими у Хищников вообще долгие и интересные отношения. Как известно, первые не обладают высоким интеллектом, чего не скажешь о технологически развитых вторых. Опытным, видимо, путем Хищники пришли к выводу, что Чужой — лучшая жертва, бесстрашная и опасная. Поэтому они даже возят с собой яйца с лицехватами, чтобы вырастить себе дичь там, где она окажется негодной.

Все эти и многие другие интересные вещи отражены в десятках и сотнях произведений: начиная от рассмотренных и упомянутых нами фильмов, заканчивая комиксами и целыми сериями романов. Хищник оказался удивительно мультикультурным персонажем и легко вписывается в любую вымышленную вселенную. Его появление в любом месте можно объяснить одной универсальной фразой: «Он прилетел сюда охотиться». Хищник умудрился, среди прочего, сразиться с майором Датчем на самом холодном материке нашего шарика в книжном триквеле Артура Квари «Хищник 3: Антарктида» и повоевать на страницах комиксов с Черепашками-ниндзя, судьей Дреддом, Терминатором, Суперменом…

Хищник — превосходный пример того, как прорастает зерно отличной идеи, даже зароненное в не самую благодатную почву. Он — без преувеличения влиятельный персонаж современной культуры, наравне с Чужим захвативший темную сторону космоса.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 16-03-2014 02:56

    Только сейчас прочитал. Александр, тебе удалось написать отменную статью. Спасибо!

    P.S. Также было приятно услышать положительные слова о фильме "Хищники".

    Учитываю...
  • 2 Мельник 14-03-2014 22:09

    По крайней мере, Хищник вызывает у меня больше симпатий, чем мерзкий Чужой )

    Фильмы видел все, жду новых продолжений - vs или по отдельности.

    Учитываю...
  • 3 bruja77 20-02-2014 23:31

    лучший монстр из порожденного западным кинематографом Аццкого паноптикума...Но почему привязка к насекомому? форма головы монстра и ее особенности дает больше привязку к крабовидным.)

    Учитываю...
  • 4 xxxx 20-02-2014 06:52

    Не лишним будет напомнить, что ХИЩНИК - это то ли плагиат, то ли вольный римэйк фильма Alien Outlaw, снятого на два года раньше.)

    Учитываю...