DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тропою лесных духов

Marrow Of the Spirit

Исполнитель: Agalloch

Название альбома: Marrow Of the Spirit

Жанр: dark-metal / black-metal

Издатель: Profound Lore

Дата выхода: 23 ноября 2010 г.

Agalloch

Сначала несколько слов для тех, кто не в курсе, о чем идет речь: «Agalloch» — американская группа, играющая необычайно красивую музыку в жанре, который современные критики определяют как «dark-metal». По сути своей, это причудливый коктейль из нео-фолка, эмбиента, блэк-метала и прогрессив-рока. Композиции «Agalloch» отличаются психоделичностью, меланхоличным настроем, тяжелой, мрачной атмосферой и приличной продолжительностью. Немаловажная роль отведена различным акустическим инструментам и звукам природы — шуму волн, ветра или леса. Тягучие, монотонные гитарные соло — визитная карточка коллектива — служат ступенями, уводящими слушателя прочь от обыденной реальности на каменистые горные склоны, поросшие сумрачным лесом, где еще живут первобытные боги, боящиеся огня и солнца. В музыке «Agalloch» нет агрессии, она созерцательна, направлена вовнутрь, в самые сокровенные уголки души, туда, где наша генетическая память хранит тайные знания об отсветах пламени, пляшущих на покрытых росписью стенах пещеры, о хрупкой границе круга света, отбрасываемого костром, о черном частоколе деревьев, за которым не скрыться от бледного взгляда Луны.

Коллектив был образован в 1995 году и с тех пор радовал поклонников не особенно часто — за все это время появились лишь три полноформатных альбома и несколько ЕР. Последний альбом, «Ashes Against the Grain», вышел в 2006 году. Пластинка побила все мыслимые рекорды качества, став по-настоящему культовой в фолк-металических кругах. С тех пор фанаты с нетерпением ждали нового творения квартета, ведь за всю свою историю «Agalloch» не сделал ни шагу назад — каждый следующий их релиз стабильно оказывался сильнее, выразительнее предыдущего. Полностью акустический мини-альбом «The White», появившийся в 2008 году, не нарушил традиции — это было не масштабное эпическое полотно, но прекрасный живописный этюд, свежий и самобытный, проявление чуть иной грани таланта «Agalloch».

Слухи о новом полноформатнике ходили давно. Участники квартета отделывались туманными намеками и редкими замечаниями в интервью вплоть до лета 2010 года, когда сделали наконец заявление о том, что отправляются в студию для записи новых песен. И вот — свершилось: «Marrow Of the Spirit» («Сущность Духа») появился на полках музыкальных магазинов и уже успел получить немало критических отзывов в свой адрес.

Aggaloch

Связано это в первую очередь с тем, что группа в очередной раз пошла на эксперимент и, вместо того чтобы развивать ранее освоенные темы (как поступает большинство современных музыкантов, раз за разом клепающих одно и то же ради коммерческой выгоды), сделала шаг на новую для себя территорию. Усилились, утяжелились, выдвинулись на передний план гитары. Значительно сократилась доля акустических инструментов (хотя их по-прежнему хватает: присутствуют и виолончель, и фортепиано, и акустическая гитара), чистого вокала. Серьезно сказалось и то, что во время записи принципиально использовалась только аналоговая аппаратура, благодаря чему звучание стало более сырым, ожесточенным. По сути, в этом альбоме гораздо больше именно блэк-метала, чем во всех предыдущих работах коллектива. Джон Хоум, лидер, автор текстов и ритм-гитарист группы, сказал: «Это будет самый темный, мрачный, плотный, проработанный и агрессивный, но в то же время самый законченный из альбомов «Agalloch» — и не соврал ни в едином слове.

На пластинке — шесть композиций, и только две из них короче десяти минут, однако ощущения однообразности, затянутости не возникает ни на мгновенье: песни богаты оригинальными находками и приемами, частыми сменами рисунка. Каждый трек, каждый эпизод этой великолепной саги можно было бы при желании разбить на несколько отдельных «глав». Более или менее цельными выглядят только вступительный струнный инструментал, гипнотический «They Escaped The Weight Of Darkness», и заключительная композиция «To Drown», ставшая апофеозом всего альбома, одна из красивейших вещей в современной тяжелой музыке. Ради нее одной уже стоило изобретать электрогитару. Именно во время прослушивания «To Drown» автор этой статьи, гулявший в тот момент в сером ноябрьском лесу, внезапно поднял взгляд и увидел, как по гранитному небу, расчерченному трещинами ветвей, скользит черным облаком птичья стая. И эта самая «сущность духа» перестала быть секретом, раскрылась, показала себя, пусть и всего на мгновенье. Мгновенья — вполне достаточно.

Agalloch

Здесь мы подходим к еще одному важному моменту. Для лучшего понимания «Marrow Of the Spirit» нужно отдавать себе отчет в том, что творчество «Agalloch» изначально не предназначено для развлечения и публичного прослушивания. Как и любое настоящее произведение искусства, этот альбом требует от слушателя серьезной работы над собой. Не имеет смысла трясти под него длинными волосами и пронзать воздух злобно выставленной в небо «козой». Несмотря на тяжесть и мрачность, эта музыка очень лирична и даже интимна, ее нужно слушать вдумчиво, сосредоточенно, наедине с самим собой и — желательно — с природой. Тогда она сработает, вызовет в сознании нужные ассоциации, тронет нужные струны в глубине души и поведет вас по тайным тропам индейских шаманов, по мосту над черным озером потерянных снов и забытых жизней, по суровым темным лесам в одинокую хижину на опушке, в которой каждый из нас обретет то, что заслуживает.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Гайдук 16-05-2011 13:05

    После первого прослушивания альбом понравился, но не более того. Постепенно "раскрылся", и теперь я четко осознаю, что на самом деле это, скорее всего, лучшее творение группы на данный момент.

    Учитываю...
  • 2 Аноним 27-04-2011 17:34

    Альбом шикарный, но требующий некоторых усилий, чтобы в него вникнуть и пары прослушиваний будет явно недостаточно.

    Учитываю...