DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Тропою смертною

 

Игра: The Path

Платформа: PC

Жанр: квест

Дата выхода: 19 декабря 2009 года

Разработчик: Tale of Tales

Издатели: Tale of Tales, Steam, 1C

 

В мире существует множество интерпретаций «Красной шапочки». Сказка о девочке, взявшейся однажды отнести бабушке пирожки, стала темой фильмов, игр и даже музыкальных произведений. Режиссеры кино часто переосмысливают эту историю, создавая картины, которые далеко отошли от классической версии – достаточно вспомнить мультфильм «Правдивая история Красной шапки» или «Красную Шапочку» Кэтрин Хардвик.

Переосмысливать знакомый сюжет взялась и компания «Tale of Tales», выпустив в 2009 году игру «The Path», что в переводе означает «тропа». Разработчики и прежде славились тем, что создавали проекты, которые не обладали сюжетом как таковым, и игрокам приходилось додумывать и осмысливать всё самим. Но сейчас им удалось создать некий гибрид своих прежних игр. От «The Endless Forest», где игроку требовалось бегать по лесу в роли оленя, «The Path» достался лес. Но, в отличие от прошлой игры, сейчас он не залит ярким солнечным светом, а наоборот - погружен во мрак. Старушка из «The Graveyard» также оставила свой след: каждая из героинь идет по лесу той же неспешной походкой, как и сама бабушка.

Игра начинается с того, что нам предлагается выбрать одну из шести сестер, за которую мы будем играть. Поначалу кажется, что девочки различаются между собой только внешностью, но поиграв за каждую из них, понимаешь, что это не так. У каждой есть своя особенная история, от которой меняется сама суть геймплея.

Выбрав персонажа, мы попадаем на тропу посреди леса. Компьютерная анимация выглядит захватывающе, пейзаж проработан до мелочей: чирикают птички, лучи солнца пробиваются через густую листву деревьев. Изображение постоянно рябит, но это никак не мешает игровому процессу, а наоборот - создает эффект старой пленки, присущий настоящей сказке. Время от времени на экране появляются рисунки: следы поцелуев, отпечаток волчьей лапы...

Затем компьютер дает нам первые указания: дойти до дома бабушки и ни в коем случае не сворачивать с тропы. С первого взгляда всё просто, но когда героиня выполняет миссию, игра выдает сообщение: уровень провален, предметы не собраны, а встреча с волком не состоялась. В результате игрок снова оказывается на дороге. Теперь он вынужден нарушить главное правило: свернуть с тропы. Собственно с этого момента и начинается самое интересное.

От нас требуется исследовать лес и выполнять квесты. Но поиграв часок другой, понимаешь, что это не обычная бродилка, где нужно собрать энное количество вещей. Каждая находка имеет особое значение, помогает лучше понять героиню, за которую играешь. Есть объекты, которые может найти только одна из сестер.

Также в игре присутствует волк. Правда, здесь он представлен не хищником, но неким подобием человека. В отличие от сказки Перро, где Красная Шапочка наткнулась на зверя случайно, игроку нужно самому найти главного антагониста. И каждая героиня встречает своего волка. Помимо него в чаще встречается и другой персонаж, девочка, которая помогает выбраться из леса, если вы заблудились.

Заканчивается эта интерактивная сказка тем, что героиня попадает в дом бабушки. В этом доме большое количество комнат, которые появляются в зависимости от того, какие предметы вы нашли. Каждая комната отображает внутреннее состояние девочки, а также показывает, чем закончилась та или иная ветка истории.

Отдельное спасибо стоит сказать композиторам Джарбо и Крис Форс. Им удалось создать для игры подходящее и завораживающее музыкальное оформление. Каждая локация имеет свой саундтрек, играющий немаловажную роль.

Хотелось бы отметить, что проект берет в первую очередь своей атмосферой. Здесь не нужно никого убивать, спасать, прокачивать героя, строить города и так далее. Игра необычная, в ней нет классического геймплея. По словам разработчиков, «The Path» нельзя пройти традиционным способом, ибо в ней нет подходящей стратегии для достижения победы. Фактически игроку предлагается путь проигрыша, который и будут исследовать сестры.

«The Path» подойдет любителям атмосферных квестов. Если вы любите хоррор только в его классическом виде, где нужно опасаться каждого шороха и шума, смело пропускайте этот проект. Если же вы готовы потратить несколько часов на блуждание по лесу, попутно собирая разнообразные предметы и изучая героиню, за которую играете, то обязательно обратите внимание на эту игру. Гармоничное сочетание классической сказки с привнесенными изменениями разработчиков, готической атмосферы с подобающим музыкальным оформлением делают проект непохожим на другие игры этого жанра.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 16-07-2013 17:23

    Давненько не играл в квесты. Этот выглядит необычно, есть в нем что-то цепляющее.

    Учитываю...