DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Трудно быть персонажем хоррора

Phantasmal

Дата выпуска: 14 апреля 2016

Страна: Англия

Жанр: экшн, «рогалик», выживание в атмосфере ужаса

Разработчик: Eyemobi Ltd

Издатель: Eyemobi Ltd

Платформы: ПК

Похожие игры:

 Phantasmal

Это происходит не наяву, а в вашем сознании.

Впрочем, сама природа яви подразумевает тайну.

Наталья Солнцева «Московский лабиринт Минотавра»

Каждый игрок хотя бы раз ассоциировал себя с персонажем компьютерной игры. Кто-то мнил себя Богом, с лёгкостью управляя жизнью героя, делая рискованные пасы и забывая сохраняться. Другие представляли, как проживали бы жизнь в виртуальном мире (а вот здесь легко можно пролезть, но разработчики до этого не додумались, придётся в обход). Всё это многообразие жанров позволяет попробовать себя в какой угодно роли. Что же остаётся любителям хоррора? У кого может возникнуть желание примерить шкуру бедняги Джеймса Сандерленда, получившего письмо из Silent Hill? Попасть в населённый мутантами мир, в заброшенную школу с призраками бледных девочек или на планету, где нечто скользкое желает попробовать героя на вкус. Уф, хорошо, что это всего лишь игра и, сидя дома в уютном кресле, можно в любой момент прервать процесс. Но вдруг кто-то подкрадывается сзади?

Попробовать себя в шкуре детектива, попавшего в передрягу, позволит «Phantasmal». Для героя всё начиналось слишком просто – пропала любимая тётя. Конечно, он не сразу это понял, тётя – наркоманка, которая периодически мотается по клиникам. Придя к ней домой, мужчина проваливается (в иное измерение?) в одно из поселений Гонконга – город-крепость, которого уже не существует. Теперь ему нужно поскорее отыскать тётю и выбираться из этого Ада. Вскоре становится ясно, что главная задача – выжить и при этом сохранить рассудок, а тётя, может быть, её и в живых-то уже нет.

Phantasmal

Остаться в здравом уме непросто. Опять же, встав на место главного героя, любой мог бы с лёгкостью тронуться умом. В катакомбах/лабиринте очень темно и грязно. Свет от фонарика лишь слегка помогает разглядеть царящий вокруг хаос. Что там во тьме? Только звуки, рёв и шорохи могут помочь фантазии нарисовать очередного монстра. На деле, чудища не такие уж и страшные, но их неожиданное появление во тьме стоит построенного кирпичного завода. Убежать не удастся, спрятаться невозможно, а оружие может оказаться бесполезным на этом этапе. Так крыша постепенно и съезжает у героя. Ему всё хуже, в глазах двоится, ноги не слушаются, это только мешает в прохождении. Кстати, здесь очень много отсылок к великому мастеру Говарду Лавкрафту, что наверняка порадует его поклонников.

«Phantasmal» подстраивается под героя, видоизменяя уровни от прохождения к прохождению. Разработчики «Eyemobi Ltd» отлично справились с этой задачей, они смогли не просто перетасовать заброшенные комнаты, но и сделать их отличимыми от предыдущих, совсем не скучных. А скучать и не придётся. Прекрасная музыка добавляет страха: скрипы, скрежеты под тихую мелодию, удары где-то неподалёку. Неказистая с виду картинка вскоре перестаёт волновать, света становится чуточку больше, и весь этот колорит забытого китайского города доводит до нервной дрожи (не только беднягу детектива).

Phantasmal

В «Phantasmal»можно совершать покупки, что очень полезно, а порой просто необходимо. Конечно, не всё так просто, и этот торговый обмен требует немалых усилий, но сама задумка заслуживает аплодисментов. Есть несколько финалов, но открыть хотя бы один будет ох как непросто, однако для любителей пугаться это не станет помехой. Здесь совсем не важно, что пугает больше: звуки или загадочные иероглифы на грязных стенах, неожиданное появление монстров, нехватка боеприпасов или паника персонажа. А может, чувство власти над ним или страх за собственную жизнь в роли частного детектива.

Кажется, что-то выбралось из игры, чтобы попробовать себя в роли геймера.

Phantasmal

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)