DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Трудный и опасный путь к Зимним Вратам

Исполнитель: Insomnium

Название альбома: Winter’s Gate

Жанр: Melodic Death Metal

Страна: Финляндия

Издатель: Century Media

Дата выхода: 23 сентября 2016 г.

 Insomnium 2016

Металический квартет Insomnium всегда был неравнодушен к экспериментам, выгодно отличающим его на фоне прочих представителей финской школы мелодичного дэта. С самого первого альбома стало ясно, что команда эта не так проста. Уже тогда финны в своем творчестве задействовали  непривычно прогрессивные мотивы пополам с мрачной брутальностью, причем, преимущественно шведского разлива. И чем быстрее развивался композиторский потенциал музыкантов, тем более разносторонними и тяжелыми становились их творения, которые, к слову сказать, зачастую вызывали у поклонников меланхоличного метала несколько смешанные чувства. Впрочем, подобной характеристики не избежали и прочие коллективы родственного жанра, начиная с Norther, Omnium Gatherium, Eternal Tears Of Sorrow и заканчивая многочисленными проектами мультиинструменталиста Туомаса Сауконенна. Пожалуй, причина этого кроется в специфическом атмосферно-депрессивном звучании, присущем многим тяжелым формациям Финляндии, в результате чего последние становятся очень уж похожи друг на друга. Но в тоже время спутать с представителями других европейских стран их просто невозможно.

Однако, именно Insomnium выпала честь на своем новом, седьмом по счету, студийном альбоме представить все наилучшие качества финнского мелодик-дэта, о чем они сами, скорее всего, и не догадывались. «Winter's Gate» стал не только первой концептуальной и на редкость основательной, но и самой необычной работой группы за всю ее историю. Альбом представлен в виде одноименной сорокаминутной эпической композиции, текстовая концепция которой основана на литературном произведении авторства вокалиста/басиста Ниило Севанена. Рассказ повествует об отряде викингов, которые накануне приближающейся зимы отправляются в опасное плавание к берегам Ирландии на поиски полулегендарного острова.

Безусловно, создание концептуального альбома - задача непростая и чрезвычайно ответственная и зачастую бывает по силам только настоящим профессионалам. Insomnium не только прекрасно справились с этой задачей, но и вместе с тем значительно подняли планку собственного развития, замахнувшись на подобный формат. Вплоть до самого выхода «Winter's Gate» было неизвестно, в каком виде будет представлен сей magnum opus. Но на деле все вышло вполне логично и просто. Композиция была благоразумно разделена на семь равных частей, или глав, имеющих при этом достаточно ярко выраженные переходы, и вместе с тем, подобно старинной мозаике, складывающихся в единое целое.

С первых звуков «Winter's Gate»  погружает слушателя в свой суровый, но по-своему прекрасный мир, стирает малейшие следы человеческой цивилизации и оставляет его один на один с необузданностью морских стихий. И по мере прослушивания он медленно, но верно погружается в грандиозную картину столкновения человека и природы. Альбом берет неистовый темп в виде дикого дэт-металического шквала с грозным гроулингом фронтмена, плавно сменяемого возвышенно-торжественными моментами, поддерживаемыми эпизодическим клавишным фоном. Далее полотно непрестанно меняет краски, а мужественный голос Севанена чаще принимает форму речитатива рассказчика.

Инструментальная же часть поражает филигранной сменой образов. Помимо мощной дэт-метал основы мы слышим экзальтированные переливчатые тремоло, агонизирующие соло, акустические переборы, а также партии чистого вокала в исполнении гитариста Вилле Фримана (Part II). Начиная же с третьей главы, клавишные наконец-то выходят на первый план, чаще проявляют себя депрессивные пост-роковые аккорды. Метал-составляющая делает неожиданный реверанс в сторону дум/дэта, чтобы через какой-то промежуток времени обернуться более мелодичными фрагментами с вдохновленной песнью соло-гитары в классическом хард-н-хэви ключе (Part IV).

Глава пятая в очередной раз сгущает краски, демонстрируя меланхоличное вступление на фортепиано, оборачивающее плотными думовыми риффами в сердцевине и отчаянным гроулингом, мужественно противостоящим ледяным ветрам и стуже. Страсти накаляются. Кажется, все силы силы морские и небесные схлестнулись в непримиримом сражении. Инструменты сливаются в единый звуковой вал, из которого эпизодически возникает великолепный взаимодополняемый дуэт лид-гитары и клавишных, который является одной из выдающихся особенностей альбома (Part VI). Именно он отныне ведет прочий инструментал по бушующим волнам, заставляет шторм утихнуть на какое-то время, чтобы поберечь силы перед финальной атакой (Part VII). После чего воцаряется спокойствие. Стихия утолила свой гнев, готовясь погрузиться в беспокойный зимний сон. Истерзанный непогодой драккар достигает заветных берегов...

По сути, какие-либо слова бессильны передать услышанное. Музыканты Insomnium совершенно непостижимым образом, с надлежащим тактом, лиричностью и недюжинным мастерством, не выпячивая при этом технические аспекты, сумели выделить все самое лучшее из своего творчества и направить в нужное русло. А отвечавший за мастеринг Дэн Свано, по-шведски основательно подойдя к делу, заставил сие многослойное полотно переливаться всеми оттенками холодных морей, мокрых снегов и свинцового северного неба. К прослушиванию такого эпоса как «Winter's Gate» следует подходить с надлежащим настроем и соответствующей обстановкой полного покоя и уединения, освободив свой разум и слух от посторонних влияний. А по истечении тех чарующих сорока минут единственными мыслями, кроме основных восторженных, должны быть всего лишь два вопроса. Как Insomnium в дальнейшем думают превзойти свое выдающееся творение? И каким образом, и будет ли вообще новый альбом исполняться в ходе живых выступлений?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)