DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Турецкая ночь: рассвета не будет

Ключ от преисподней / Baskin

Турция, США, 2015

Жанр: ужасы

Режиссер: Джан Эвренол

Сценарий: Огулчен Эрен Акай, Джан Эвренол, Чем Озудуру

В ролях: Гокем Касал, Эгун Куючу, Мухаррем Байрак

Похожие фильмы:

Ключ от преисподней 

Группа полицейских, выехавшая на ночной вызов, попадает в аварию, сбив на дороге человека. Выбравшись из попавшего в воду фургона, полицейские обнаруживают, что тело пострадавшего исчезло, после чего продолжают путь к месту назначения пешком. Но, добравшись до искомой точки, они попадают в заложники к группе сектантов, практикующих крайне жестокие ритуалы, чтобы отметить ночь, когда «сталкиваются между собой два мира».

Турция нечасто радует европейского зрителя своими кинематографическими изысками: опустив бешеную популярность сериала «Великолепный век», можно наткнуться разве что на редкие фестивальные ленты для самых отъявленных любителей артхауса. Поэтому само по себе словосочетание «турецкий фильм ужасов» уже ставит «Ключ от преисподней» особняком на фоне других хоррор-новинок. Однако, при всем своем строгом причастии к культурной родине, он куда больше напоминает те же европейские хорроры – в первую очередь, новой французской волны, вроде «Границы» или «Мучениц».

Ключ от преисподней

Фильм Джана Эвренола уникален тем, что в нем можно найти отсылки практически ко всем современным популярным хоррорам. Поданная в виде диалога история о ночном кошмаре пожаловала из первого «Астрала», заброшенный дом очень сильно напоминает психушку из «Искателей могил», а стоящий в углу комнаты лицом к стене человек в точности копирует жуткую концовку «Ведьмы из Блэр», и так далее, и тому подобное. При этом картина использует подобные ссылки не только в сюжете, но и в операторской работе (она очень профессиональна, на голливудском уровне), плюс постоянно падающее на лица героев красно-синее освещение, так любимое итальянским мэтром Марио Бавой. Но при этом обвинять «Ключ от преисподней» в откровенном копировании все равно не получится, ведь оригинального там тоже хватает. Чего стоит одна лягушка в роли символа ада?

Атмосферу помогает поддерживать и очень достойный «электронный» саундтрек. Актеры вполне уверенно попали в свои роли: глядя на них, действительно веришь, что наблюдаешь за давно знакомыми между собой полицейскими, совершенно разными в личностном плане. А уж главный злодей получился столь колоритным, что особо впечатлительным зрителям он может и ночью после просмотра присниться. И навряд ли это будет радостный сон.

Ключ от преисподней

Одним из основных пробелов фильма можно выделить его чуть затянутый разгон, ведь основные события начинаются лишь на 45-й минуте из общих полутора часов. Зато, когда пресловутый экшн вступает в свои права, на экране разворачивается самый настоящий сплаттер во всей красе – с реками крови, с жуткими озверевшими человекоподобными (здесь картина передает большой привет дилогии «Спуск») и с переходом сюжета в более прямолинейную, но и более увлекательную идею «выжить любой ценой». Отсюда же, тем не менее, вытекают и новые недостатки, уже напрямую связанные с подобным поджанром – нить повествования становится все слабее, а большинство ходов из предыдущих сорока пяти минут фильма начинают казаться необязательными, а порой и вовсе теряются. Наверняка Эвренол неплохо бы уложился, сделай он из своего фильма короткометражку, а вот итоговая версия порой откровенно «тянет резину» на сцены, которые при желании можно было бы смело выбрасывать.

«Ключ от преисподней» – не жемчужина малобюджетного хоррора, но, как минимум, интересный камешек, в котором есть свои изящные грани и который точно найдет своего зрителя. А для страны с не особо развитым темным кинематографом его и вовсе можно считать настоящим достижением на уровне популярных западных собратьев.

Ключ от преисподней

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)