DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ты — следующий

Звено

Россия, 2012

Жанр: триллер

Режиссер: Роман Романовский

Сценарий: Роман Волков

В ролях: Владимир Смирнов, Кристина Казинская, Владимир Фролов, Валентин Голубенко, Виктор Полторацкий

Похожие фильмы:

Аспирант-химик Паша Храмов чуть не загремел в армию. Но вовремя подвернулась работа воспитателем в детском приюте, вполне подходящая под альтернативную службу, поэтому парень соглашается на любых условиях. Очутившись на новом рабочем месте, Павел кроме чисто бытовых «прелестей» детдомовской жизни вроде обшарпанных комнат и курящих детишек, узнает и кое-что совсем не хорошее: оказывается, до него здесь работало много молодых людей, и все они загадочным образом уходили из жизни.

Другой бы на его месте махнул рукой, однако любознательный Храмов начинает собственное расследование, даже не подозревая, какую страшную правду ему предстоит выяснить.

Современный российский хоррор представлен в нашем кинопрокате крайне скудно. Это объясняется множеством причин и имеет целый ряд последствий, одно из которых — повышенное внимание к каждой новой картине в жанре. Поэтому сразу после появления фильма «Звено» о нем заговорили и неизбежно принялись сравнивать с другими аналогами в современном отечественном кино: очень уж низок общий уровень наших «ужастиков». То сценарий слабый, то никудышная постановка, то актеры играют хуже, чем в рекламе стирального порошка. В любом российском фильме ужасов обязательно находится какой-нибудь изъян.

В случае со «Звеном» можно вывести несколько очевидных фактов, которые легко могут быть замечены внимательным зрителем. Во-первых, понятно, что фильм снят на достаточно скромный бюджет и не претендует на кассу. В актерском составе никаких звезд. Локаций немного. Каких-то масштабных спецэффектов тоже нет. Зато в избытке имеется хорошо воссозданная гнетущая атмосфера, сюжетная интрига и приятно удивляющая работа актеров, особенно исполнителя главной роли Владимира Смирнова. Во-вторых, фильм сделан профессионально: у руля стояли два главных человека, работающие в компании «Странник», — Роман Романовский и Роман Волков, оба неплохо «чувствуют» страшный жанр, а это уже значит очень много. В-третьих, и это самое главное, фильм выстроен грамотно с точки зрения архитектуры истории.

Конечно, имеются недочеты. Например, вполне можно было бы ужать общий хронометраж или добавить действия или каких-то интересных эффектов. Кто-то может пожаловаться на общую мрачноватую картинку, но это скорее достоинство, чем недостаток, так что здесь все в порядке. В фильме есть мат, исконно русский, без купюр и цензуры, причем в некоторых местах он звучит так густо и изощренно, что способен покоробить и бывалого зрителя.

Во всем остальном «Звено» держит необходимую планку. Размышляя над этим, несомненно, заслуживающим внимания фильмом, можно сказать, что его основное достоинство — нетривиальный, совершенно непредсказуемый сюжет. Конечно, понятно, что исходные слагаемые для триллера/ужасов стандартны: зловещее старинное владение, новичок, странные обитатели, загадочные смерти, расследование. А вот ответы на возникающие во множестве вопросы создатели фильма дают интересные. Правда, имеются здесь определенные штампы. Не удалось избежать темы «пионерских» страшилок, как бы сводящей весь ужас ситуации к невинной игре: мол, дети же, а значит, ничего опасного быть не может, серьезной угрозы они не представляют, можно посмотреть разок из развлечения. Имеется и стандартный набор «суровой русской глубинки» с ее криминализованной культурой, безразличными ко всему стражами порядка и алкоголиками-врачами, но тут уж, видимо, никуда не денешься.

В остальном, фильм заслуживает внимания, и можно с уверенностью утверждать, что «Звено» — достойный представитель страшного жанра в современном российском кино.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)