DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ты веришь в бога, Джесси?

Проповедник / The Preacher

Cценарист: Гарт Эннис

Художник: Стив Диллон

Жанр: триллер, ужасы, приключения

Издательство: Vertigo

Годы публикации: 1995 — 2000

Похожие произведения:

  • Серия комиксов Hellblazer;
  • фильм «Почти полная тьма», реж. Кэтрин Бигелоу.

 

У вас есть друзья? Настоящие, давние, пережившие с вами миллион смешных и не очень историй? А есть ли у вас таковые среди произведений искусства?

Трудно подпустить близко к сердцу вымышленных людей с их крошечными разноцветными несуществующими жизнями, но Эннис и Диллон заставили меня полюбить как минимум троих таких человечков. С их человеческими слабостями и характерами.

И если вы доросли до «Проповедника», то прочитаете все 66 выпусков вкупе со всеми спешлами, взахлёб за несколько дней. Ведь это что-то потрясающее! Оригинальное, взрослое, жестокое, романтичное, весёлое и тягуче грустное путешествие. Большая жизнь по ту сторону страниц навсегда оставит отпечаток в вашем сердце.

Стержень истории — фигура харизматичного священника Джесси Кастера, который во время очередной проповеди становится одержим непонятной сущностью по имени Генезис. Существо это обладает разрушительной силой, ибо оно плод запретной любви ангела и демона. И в процессе овладения земным телом, вырвавшаяся энергия испепеляет церковь Джесси со всеми прихожанами. А проповедник обретает талант подобный тому, за который проповедника Иоанна прозвали Златоустом. Т.е. дар Слова Божьего, который обращает все сказанное им в абсолютную истину для услышавшего и прямой неоспоримый приказ, побуждающий к немедленному действию.

Джесси отправляется через всю Америку на поиски Бога, бежавшего из Царства Небесного в день, когда родился Генезис, для того чтобы получить ответы на все свои наболевшие вопросы (в основном – «Почему именно я?»). По пути Джесси встречает свою бывшую девушку Тулип и обретает нового друга в лице ирландского гуляки Кэссиди, по совместительству жестокого упыря с переломанной жизнью и философией «последнего дня». В своих странствиях проповедник обретает ангела-хранителя. Тот, правда, оказывается «воображаемым другом» с внешностью Джона Уэйна и функцией внутреннего голоса разума.

Путешествуя по Америке, герои постоянно сталкиваются с маньяками, извращенцами, порождениями небес и ада, а так же простых людей, с целым кладбищем в шкафах подсознания. Добавьте к этому, что Джесси и его друзей преследуют тайная религиозная организация потомков Христа и Святой Покровитель Убийц.

Глупых и штампованных, плоских или безликих персонажей здесь нет. Каждое ответвление сюжета, каждая ниточка жизни является яркой и зачастую весьма печальной историей, к которой может остаться равнодушным только кирпич.

К тому же, это взрослый комикс, содержащий много табуированных тем, гипертрофированного насилия, ненормативной лексики и богохульства. Последнее возведено во главу угла и может очень оскорбить религиозно-фанатичных людей. Им мы можем посоветовать сжечь богоугодный планшет или благодатный жёсткий диск, на который по ошибке был скачен этот комикс. Пепелище стоит окропить святой водой, а после того как страсти улягутся — тридцать раз прочитайте «Отче наш». Громко и с расстановкой.

«Проповедник»  — это книга обязательная к прочтению, если вы уж соприкоснулись с миром рисованных историй. Плюс,  одна из лучших road-story. Он по праву входит в плеяду изданий издательского дома Vertigo. Просто читайте уже!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)