DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тыквенная месть

В 1988 году на большие экраны вышел фильм с незатейливым названием «Pumpkinhead», которое, однако, стало проблемным для адаптации в нашей стране. В России кино известно как «Адская месть», «Демон-мститель», «Болван», «Качающаяся голова», «Месть демона», «Тыквоголовый» и «Тыквенная голова». Режиссером фильма был Стэн Уинстон, блестящий мастер спецэффектов, известный своими работами над фильмами «Терминатор», «Чужие», «Эдвард Руки-ножницы», «Невероятный Халк» и другими. Несмотря на то, что в фильме рассказывается довольно стандартная история столкновения группы людей с крупным монстром, кинокартина получила статус культовой, несколько номинаций на премию «Сатурн», а также три сиквела, комикс и компьютерную игру. А если верить слухам, в скором будущем получит и полноценный ремейк.

Тыквоголовый

Keep away from Pumpkinhead,

Unless you're tired of living.

His enemies are mostly dead,

He's mean and unforgiving.

Laugh at him and your undone,

But in some dreadful fashion.

Vengeance he considers fun,

And plans it with a passion.

Time will not erase or blot,

A plot that he has brewing.

It's when you think that he's forgot,

He'll conjure your undoing.

Bolted doors and windows barred.

Guard dogs prowling in your yard.

Won't protect you in your bed.

Nothing will, from Pumpkinhead.

(с) Ed Justin

Именно приведенное в качестве эпиграфа стихотворение стало источником вдохновения для одного из самых страшных хорроров, затрагивающих тему мести.

Сюжет первого фильма концентрируется вокруг Эда Харли (Лэнс Хенриксен), простого владельца бакалейной лавки у дороги. Маленького сына Эда по неосторожности сбивают насмерть катающиеся неподалеку подростки, и Эд решает отомстить. В детстве он был свидетелем жуткой расправы Тыквоголового демона над знакомым его родителей. Воспоминание об этом подталкивает Эда обратиться за помощью к лесной ведьме. Но месть – это обоюдоострый нож, а цена вызова Тыквоголового очень высока…

Фильм примечателен своим монстром и его мифологией. Любой человек, жаждущий мести, может найти лесную ведьму и убедить ее помочь. Ведьма проводит ритуал, пока ее «клиент» отправляется на тыквенные грядки и выкапывает останки большеголового уродца. По окончании ритуала в останки вселяется демон и отправляется устранять цели, а человек, вызвавший его, после свершения своей мести лишается души. Тыквоголовый представляет собой огромного монстра, чудовищно сильного, с когтями, зубами, острым хвостом и практически полностью неуязвимого. Его не остановит ничто: ни стены, ни решетки на окнах, ни огнестрельное оружие, ни распятия, ни мольбы о пощаде. Единственная слабость чудовища – человек, призвавший его, который должен не просто дожить до конца мести, но и увидеть каждую смерть глазами жертвы и ощутить ее на себе. Вместе с тем, любое физическое повреждение, нанесенное «заказчику», моментально отражается на демоне. Когда же месть свершится, «заказчик» занимает место Тыквоголового на тыквенной грядке.

Тыквоголовый

Фильм достойно смотрится даже сейчас, в основном, благодаря качественной визуальной составляющей (крупные планы, постановка кадров, особое освещение, играющее на атмосферу), хорошей актерской работе Лэнса Хенриксена, ну и, собственно, самому монстру, который не всегда выглядит реалистично, но впечатление определенно производит.

Образ такого чудовища оказался удачным, и спустя шесть лет после выхода оригинала, в 1994 году, сразу на видео вышел сиквел. «Pumpkinhead 2: Blood Wings» в России встречался под теми же названиями, что и первый фильм, но с цифрой 2 на конце и, если повезет, со словосочетанием «Кровавые крылья». Фильм взял от первой части лишь приблизительные образы чудовища и лесной ведьмы.

1958 год. Компания подростков убивает уродливого паренька, по всей видимости, сына лесной ведьмы и Тыквоголового (страшно представить этот союз). Наши дни. Компания подростков, катаясь на машине, сбивает слепую старушку. Однако тела на дороге они не находят и решают наведаться к ней домой, в хижину в лесу, чтобы извиниться. В хижине старушки обнаруживаются различные магические диковинки, и подростки не придумывают ничего лучше, чем пойти на ближайшее кладбище и провести ритуал оживления мертвых. В это время домой возвращается ведьма, просит всех гостей уйти и ничего не забирать с собой, но подростки не слушают ее, сбегают, прихватив с собой склянку крови, проводят ритуал, а потом до конца фильма по очереди умирают от лап Тыквоголового.

Тыквоголовый

Мало того, что сюжет наполнен неадекватным поведением персонажей, так еще и Тыквоголовый здесь какой-то неправильный. У него нет прежней связи с «заказчиком» (хотя идея визуального сходства сохранилась, обратите внимание на глаза), нет былой неуязвимости. Даже ритуал вызова какой-то другой. По сути, Тыквоголовый – просто крупное чудовище, которое можно одолеть с помощью огнестрела подходящего калибра, а не демон мести, который ни перед чем не остановится. Возможно, все это можно объяснить тем, что Тыквоголовый здесь – полукровка, а лесная ведьма не та, что в первой части: она и выглядит иначе, да и зовут ее по-другому (мисс Оси, вместо Хэггис). Так что этот фильм – скорее, художественное переосмысление оригинала, нежели его прямое продолжение.

Смотрится сиквел хуже первой части: монстр выглядит чуть более резиновым, сюжет вгоняет в когнитивный диссонанс, визуальная составляющая не представляет собой ничего особенного и не играет на атмосферу. Вторая часть более кровавая и вместе с тем более банальная и скучная. Стоит отметить, разве что, актерскую работу Эндрю Робинсона, известного широкому зрителю по ролям в фильмах «Грязный Гарри» и «Восставший из ада», но на этом, пожалуй, и все.

«Pumpkinhead: Ashes to Ashes» вышел в 2006 году уже как телевизионный фильм. И бардак с локализацией названия продолжился. В нашей стране фильм можно встретить под такими названиями, как «Тыквоголовый 3», «Адская месть 3: Прах к праху», «Услуги преисподней стоят дорого», а иногда и «Тыквоголовый 3: услуги преисподней стоят дорого».

Тыквоголовый

Это история о плохом хозяине крематория Доке Фрейзере (Даг Брэдли), который вместо сжигания трупов пускает их на органы/кожу и т.д. Однажды правда вскрывается, но Фрейзер выходит сухим из воды, и тогда местные жители решают наказать его самостоятельно. Причем не просто наказать, а сделать это с помощью демона мести – Тыквоголового. Вот только Фрейзер не из робкого десятка и вместе со своими людьми начинает охоту на «заказчиков», стараясь не попасть при этом в лапы чудовища.

Образ Тыквоголового перекочевал из первого фильма практически без изменений. Даже компьютерные эффекты используются нечасто – предпочтение отдается кукле и человеку в костюме. Все условия мести сохранены, Тыквоголовый выглядит так, как ему и положено, но теперь он более кровожадный и агрессивный и нападает не только на цели своей мести, но и на случайных людей. Приятным дополнением служит присутствие в сюжете персонажей из самого первого фильма, особенно хорош герой Лэнса Хенриксена.

Увы, телевизионный формат сильно сказался на качестве продукта. Низкий уровень актерской игры (кроме Лэнса Хенриксена и Дага Брэдли, никто особо не выделяется), невыразительные спецэффекты, унылая серая атмосфера, абсолютно непохожая на мистическую таинственность первой части. Тем не менее, в своей категории фильм смотрится достойно, есть любопытные операторские ракурсы и заметно уважительное отношение к оригиналу.

Тыквоголовый

Третий фильм нашел своего зрителя, и выход продолжения состоялся уже через год, в 2007, также в формате телевизионного фильма. «Pumpkinhead: Blood Feud» по большей части известен у нас как «Услуги преисподней стоят дорого 2: Вендетта», хотя встречается и дословный вариант перевода названия: «Тыквоголовый 4: Кровная вражда».

Создатели фильма решили смешать историю о демоне мести с «Ромео и Джульеттой». По сюжету две семьи постоянно между собой враждуют, но дети противников влюблены друг в друга. И вот однажды братья девушки случайно убивают сестру парня, и он решает отомстить, призывая к жизни Тыквоголового.

Сюжет банален, спецэффекты, актерская игра и атмосфера остались на уровне предыдущей части. Так что если вам понравился триквел, то квадриквел точно придется по душе. К тому же, роль Лэнса Хенриксона здесь немного расширена, по сравнению с третьим фильмом.

Стоит упомянуть, что существует компьютерная игра, основанная на втором фильме франшизы, которая называется «Bloodwings: Pumpkinhead’s Revenge». Это шутер от первого лица, включающий в себя несколько сцен из фильма. К сожалению, игра вышла крайне неудачной, получила мало внимания от аудитории, и сейчас о ней уже никто не вспоминает. Также Тыквоголового можно встретить в игре «Terrordrome: Rise Of A Boogeyman» (в качестве играбельного персонажа).

Тыквоголовый

Для полноты картины необходимо сказать и о серии комиксов «Pumpkinhead: The Rites of Exorcism». Комиксы выходили в 1993-м году, но свет увидели только два выпуска. Сюжет комикса вертится вокруг сына городского врача по имени Дэвид, который влюблен в девушку, которую зовут Мэрайя. Однако молодым людям не суждено быть вместе, потому что Мэрайя должна занять место лесной ведьмы, после того как та умрет. Третий выпуск должен был продемонстрировать измененную крылатую версию Тыквоголового и называться «Pumpkinhead: The Metamorphosis», но что-то не срослось.

В августе этого года Питер Блок, продюсер «Пилы», объявил, что у него уже есть сценарий для ребута серии, и сейчас он занят поиском режиссера для фильма. Съемки должны начаться в 2017 году, и в фильме обещают сохранить дух оригинала. Остается надеяться, что к тридцатилетию франшизы зрителям удастся увидеть ремейк, способный вдохнуть новую жизнь в данную хоррор-серию.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)