DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

У тебя еще есть время…

Последние часы / These Final Hours

Австралия, 2013

Жанр: триллер, фантастика

Режиссер: Зак Хилдитч

Сценарий: Зак Хилдитч

В ролях: Нэйтан Филлипс, Ангури Райс, Сара Снук

Похожие фильмы:

  • «Последняя ночь» (1998)
  • «4:44 Последний день на Земле» (2011)

Апокалипсис шагает по планете! Европа и Америка уже уничтожены звездопадом метеоритов, а Австралия — последний оплот человеческой цивилизации. Впрочем, и зеленого континента скоро не будет; у жителей осталось двенадцать часов, прежде чем комета убьет оставшихся людей на Земле. Смерть неминуема, и финальный вопрос для каждого «покойника» лишь в том, как провести последний день?

На тему потенциального и реального конца света снято немало фильмов; от героически-пафосных «Армагеддона» и «Столкновения с бездной», до философски-трагичных «Меланхолии» и «4:44 Последний день на Земле». То есть тема исследована вдоль и поперек, и сказать что-то новое крайне сложно. Поэтому в новых апокалиптических картинах как правило приходится повторять прописные истины, облачая их либо в визуально-эффектные, либо в артхаусные формы. Можно вновь и вновь доносить до зрителя смысл в виде возвышенных стереотипов, при этом подавая историю заката человечества настолько выразительно и увлекательно, чтобы время пролетало незаметно с неизбежным катарсисом в финале. И «Последние часы» — отличный образец душевно-трагичного кино со смехотворным бюджетом, но мощной драматургией и жесткой стилистикой.

Главный герой — молодой мужчина по имени Джеймс — страшно боится смерти и хочет в момент наступления апокалипсиса забыться в алкоголе и наркотиках, дабы не почувствовать боли — ни физической, ни душевной. Для этого он едет на безумную вечеринку по случаю конца света, чтобы в последний раз переспать со своей девушкой и утонуть в кокаиновом дурмане. Но по пути Джеймс встречает маленькую девочку, потерявшую отца, и планы парня неожиданно меняются…

Нельзя сказать, что «Последние часы» выносят приговор моральному облику всего человечества — скорее, картина отражает суть поведения многих представителей поколения Next на пороге апокалипсиса. Без сомнения, найдется немало людей, которые перед лицом неминуемой смерти обратятся к Богу, вспомнят об истинном значении слова Любовь и проведут финальные мгновения с близкими людьми. Но если говорить правду самим себе, то стоит признать, что немало индивидуумов в ситуации типа «больше нечего терять», образно говоря — впадут в грех, а если прямо, то будут совокупляться, пьянствовать, и закидываться наркотой, наплевав как на себя, так и на окружающих. Когда знаешь, что не только скоро умрешь сам, но и сгинут все остальные, моральные принципы притупляются, а у кого-то и вовсе испаряются. Тогда доминировать начинают животные инстинкты и грязные желания. Теперь ты реально можешь творить что угодно, без оглядки на социальные правила и божьи заповеди. И остаться Человеком с большой буквы в таких условиях уже подвиг. Только имеет ли это какое-то значение?

«Последние часы» — роуд-муви в прямом и переносном смысле. Большую часть фильма главный герой находится в движении, постоянно меняя пункт назначения в зависимости от происходящих событий, заставляющих его переосмыслить взгляд на жизненный закат. Поэтому главный путь в картине — это путь Джеймса к самому себе, к своей истинной сущности, скрываемой за брутальностью, слабостью духа и тяги к порокам. И грустно, что для осознания истинных ценностей жизни, ему пришлось вплотную приблизиться к смерти. А слова девочки «У тебя еще есть время…» становятся самыми важными для Джеймса, чтобы совершить настоящий Поступок, искупающий многие грехи…

При всей серьезности и глубокомысленности повествования, по форме лента отнюдь не воспринимается как сугубо артхаусное кино не для всех. Режиссеру важно было снять не только драму об искуплении, но и мрачно-жестокий триллер с весомой долей секса и насилия. В ожидании смертоносной кометы «живые трупы» теряют человеческое обличие, убивая и насилуя все, что движется. Эпидемия безумия и бездуховности снята чертовски реалистично — так, чтобы зритель до дрожи в коленках ощутил, что апокалипсис наступил еще до того, как метеорит взорвал Землю. Поэтому «Последние часы» — это фильм отнюдь не для любителей гламура и спецэффектов, развлекательных картин и хэппи-эндов. Это страшное и беспощадное кино, но отнюдь не безысходное, благодаря мощному и высокодуховному посылу.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)