DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Угасающий мир «The Last of Us»

«The Last of Us» словно живёт двойной жизнью. Пока игрок озабочен выживанием Джоэла и Элли, выискивая припасы и отбиваясь от Заражённых и различных банд, природа продолжает медленно, но уверенно отвоёвывать территорию у остатков цивилизации. Уже не горит свет в окнах домов, где-то протекают крыши, а где-то здания и вовсе обрушились. Не шумят автомобили, как прежде загрязняя атмосферу. Никто не закатывает асфальт, не латает дыры, и растения спокойно пробиваются сквозь трещины, каждый год всё больше поглощая бывшие «артерии» человечества. Замерли, остановились во времени целые города. Однако, несмотря на удручающую ситуацию, на постапокалипсис можно взглянуть и по-другому – глазами художника или фотографа, который не обременён сиюминутной потребностью выживания и видит в угасающей цивилизации нечто волнительное. Чтобы это можно было лучше прочувствовать, разработчики добавили специальный цветовой фильтр. С ним и отправимся в путешествие длиною в год.

Наш путь начинается в карантинной зоне Бостона. Глобальная вспышка эпидемии грибка случилась двадцать лет назад, многие города опустели, но здесь и в похожих местах ещё царит какое-то подобие порядка, пусть и в виде диктатуры. С одной стороны, военные держат граждан под строгим контролем, но с другой - они дают им шанс на выживание, не пропуская за тщательно охраняемые стены Заражённых. И хотя карантинная зона - это, по сути, полицейское государство, в нём всё равно существует подполье контрабандистов, промышляющих на чёрном рынке.

The Last of Us

The Last of Us

The Last of Us

The Last of Us

The Last of Us

The Last of Us

The Last of Us

The Last of Us

Покинув охраняемую зону Бостона, вы окажетесь в так называемых Окраинах. Там, за стенами, вы предоставлены сами себе и вольны делать, что пожелаете. Вот только есть немалый шанс наткнуться на Заражённых, а исход такой встречи будет зависеть от ваших навыков выживания. Но даже и без «зомби» этого мира вам придётся туго в поисках еды и укрытия - часть районов разрушена из-за случившейся некогда бомбёжки. Зато дальше можно увидеть, как прекрасен внешний мир, в котором природа возвращает себе то, что когда-то было отнято человеком.

The Last of Us

The Last of Us

The Last of Us

The Last of Us

Конечно же, несмотря на случившийся апокалипсис, никуда не делись и маленькие города. Некоторые из них служат временным пристанищем для случайных путников, другие кишат Заражёнными, а есть, например, такой, в котором остался лишь один человек, мастер по выживанию - Билл. Он знает город как свои пять пальцев, поэтому смог полностью обезопасить собственное жилище - почти всё, что он находит, используется для сооружения баррикад, специальных проходов и ловушек. Причём, обороняется Билл как от Заражённых, так и от других непрошеных гостей. Если обратить внимание на улицы, то можно заметить следы поспешного бегства горожан, а также большое количество зелени, постепенно отвоёвывающей пространство.

The Last of Us

The Last of Us

The Last of Us

Следуя дальше на запад, вы попадёте в Питтсбург - крупный город, в котором большой группе людей удалось свергнуть власть военных. Они живут среди руин зданий, собирают мусор и охотятся на ничего не подозревающих путников. Их без колебания убивают ради припасов и одежды. И если на Окраинах можно было мельком увидеть, как природа постепенно поглощает остатки цивилизации, то в Питтсбурге отчётливо видно, что за прошедшие двадцать лет растительность проникла в очень многие места и здания.

The Last of Us

The Last of Us

The Last of Us

The Last of Us

The Last of Us

The Last of Us

The Last of Us

Некогда пригород считался символом уюта и спокойствия. Теперь же виден суровый контраст между тем, какой жизнь была когда-то, и какой она стала после эпидемии. Частные дома стоят покинутые, некоторые из них разрушены, в комнатах уже почти нечем поживиться, а тишину опустевших улиц нарушает разве что свора одичалых собак. Да засевший у окна снайпер, не желающий видеть посторонних.

The Last of Us

The Last of Us

Вот чего не ожидаешь увидеть в мире постапокалипсиса, так это работающую гидроэлектростанцию. Добравшись до дамбы, вы увидите маленький островок цивилизации, который смог построить брат Джоэла - Томми - вместе с женой и группой людей. Ниже по течению находится небольшое поселение, где обосновались выжившие. Их убежище хорошо защищено и имеет доступ ко всем необходимым ресурсам.

The Last of Us

The Last of Us

The Last of Us

Печальное зрелище застанет вас в Университете Восточного Колорадо, куда прибыли герои с целью отыскать Цикад. Уже не проходят занятия в аудиториях, никто не получает новых знаний, а лаборатории пустуют, не считая обезьян, над которыми проводились опыты. Вместо студентов в общежитии обосновались Заражённые. И хотя университет обезлюдел, видно, что недавно он был убежищем Цикад - предприняты меры защиты в виде баррикад.

The Last of Us

Одно дело выживать в благоприятную пору года, и совсем другое - зимой. К нехватке припасов добавляется ещё и проблема холода. К тому же, в отличие от классических зомби, Заражённые «The Last of Us» не замерзают и не впадают «в спячку» до весны, когда снова оттают. Однако, глухая зима в Скалистых горах таит в себе ещё одну опасность - в Озёрном курорте обосновалась община каннибалов. Добродушные на вид люди вынуждены поедать человеческое мясо, чтобы выжить, пока за окном лежит снег.

The Last of Us

The Last of Us

Перед заключительным этапом путешествия по местам Джоэла и Элли вы окажетесь в автобусном депо. Суровая зима уже сменилась весенним буйством красок цветущих растений. Здесь царица-природа почти отвоевала положенное ей. Даже сбежавшие из зоопарка жирафы чувствуют себя вполне спокойно. Лишь Заражённые в туннеле напоминают о некогда случившейся катастрофе.

The Last of Us

The Last of Us

Как же будет выглядеть мир «The Last of Us» ещё лет через пять? Что с ним случится? Узнать ответы на эти вопросы можно будет уже в 2018 году, когда разработчики из «Naughty Dog» выпустят вторую часть. И что-то подсказывает нам, что перед силой природы не устоят многие места, покинутые людьми.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)