DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Украинское колдунство

Исполнитель: Nokturnal Mortum

Название альбома: Iстина

Жанр: Folk Metal

Страна: Украина

Лейбл: Oriana Music

Дата выхода: 8 мая 2017 года

Nokturnal Mortum - Iстина

На рубеже нынешнего и прошлого веков харьковская формация «Nokturnal Mortum» была одним из флагманов радикального pagan black metal. Желчная лирика, изобилующая призывами к насилию, в которых легко можно было усмотреть разжигание межрелигиозной и межнациональной розни, стала настоящей изюминкой вышедшего в 2000 году альбома «Нехристь». При этом, в отличие от многих коллег по цеху, уже тогда группа уделяла повышенное внимание не только содержанию, но и форме, органично вплетая в скоростной агрессивный black metal фолковые нотки и разбавляя композиции амбиентальными вставками.

После выхода упомянутой выше пластинки, уже в нулевые, градус радикализма в текстах пошел на спад: если на вышедшем в 2004 году «Мировоззрении» еще проскальзывают фразы типа «их не жгли, но надо бы сжечь», то на пластинке «Голос сталi» (2009) лирика более обтекаема. В музыкальном плане Ноктюрналы практически полностью отошли от black metal: последней блэковой композицией, пожалуй, можно считать трек «Стальным орлом в золотую Сваргу» с сингла «Вкус победы» (2003).

Альбом «Iстина», вышедший спустя долгих 8 лет после предыдущего полноформатника, наглядно продемонстрировал, что если раньше музыканты постепенно выходили за рамки блэка, то теперь они потихоньку отходят от метала в целом. Нет, не подумайте, метал там присутствует, причем в достаточном количестве, но замечаешь это не сразу, поскольку гитары чаще всего остаются в тени этнической составляющей.

Да и вообще, если начать слушать какой-нибудь трек с середины, не зная, кто исполнитель, то в первые мгновения вполне реально предположить, что это какой-нибудь махровый фолк-ансамбль, специализирующийся на исполнении народных песен. Большинство треков сыграны в медленном или среднем темпе в монотонно-медитативной манере.

Хотя открывают альбом, как и две предыдущие пластинки, звуки боевого рожка, ничего похожего на гул сражения, как это было на «Мировоззрении», за ними не следует. Напротив, почти сразу же создается ощущение, что сейчас начнется какой-нибудь шаманский ритуал. В этом смысле альбом действительно производит очень цельное впечатление. А вот на что этот ритуал направлен, слушателю придется додумывать уже самостоятельно.

Если раньше лирика «Nokturnal Mortum» была в основном на русском и английском, то после известных событий коллектив полностью перешел на родную украинскую мову, да и на «Голосе сталi» 2009 года русскоязычный трек только один. Логично было бы предположить, что такая позиция обязывает музыкантов призывать к борьбе против нового врага, но ничего подобного в лирике «Iстины» нет. Зато есть мистические образы, носящие вполне интернациональный характер.

К сожалению, чтобы проникнуться атмосферой в полной мере, нужно иметь перед глазами тексты. Начиная с «Голоса сталi» лирика «Nokturnal Mortum» стала более сложной и, пожалуй, Варготу пора отходить от экстремального вокала в принципе. Справедливости ради, подвижки в этом направлении на «Iстине» уже видны невооруженным глазом: в частности, на одной из самых бодрых вещей «Дика вира», да и в целом на пластинке присутствуют чистые голосовые партии.

Характерно, кстати, если уж мы заговорили об энергетике, что самой заводной композицией на диске является кавер группы «Кому вниз» под названием «Лiра». Этот же трек, пожалуй, является и самым ура-патриотическим на альбоме – относительно остальных вещей, конечно же. Помимо этого, в плане энергетики выделяются «З чортом за пазухою» и «Вовчi ягоди», где в финале неожиданно выходят из тени гитары и барабаны, заставляя вспомнить о славном блэковом прошлом Ноктюрналов. Наверное, если бы этих вещей не было, слушать почти 75-минутный тягуче-медитативный альбом было бы уже тяжело.

А вот на народные инструменты музыканты скупиться не стали. Тут и бандура, и варган, и цымбалы, и многое другое. В итоге, хоть мелодия и кажется монотонной и однообразной, но она настолько насыщена за счет обилия параллельных инструментальных партий, что по мере переслушивания вы еще долго будете открывать для себя новые детали.

Если подвести итог, очевидно, что «Nokturnal Mortum» окончательно перешли на «умную» музыку, полностью отказавшись от радикальных посылов и агрессии, нравится это кому-то или нет. И в этом качестве они смотрятся весьма достойно. Да, такую музыку уже не тянет слушать вживую, а если включить в качестве фона, почти наверняка она покажется скучной и однообразной. Альбом «Iстина» больше подходит для вдумчивого прослушивания под соответствующее настроение – только тогда им можно проникнуться в полной мере.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)