DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Укрощение строптивой

Сирена / SiREN

США, 2016

Жанр: ужасы

Режиссер: Грегг Бишоп

Сценарий: Дэвид Брукнер, Бен Коллинз, Люк Петровски

В ролях: Чейз Уильямсон, Ханна Файрман, Джастин Уэлборн

Похожие фильмы:

  • «Химера» (2009)
  • «Особь» (1995)
  • «З/Л/О» (2012)

Сирена 

Джона, его брат и двое лучших друзей в поисках развлечений для мальчишника находят запрятанный в лесах закрытый ночной клуб. Его постояльцы и работники сами по себе не внушают доверия, к тому же Джона обнаруживает в одной из многочисленных комнат запертую там девушку по имени Лилит. Пронизывающее душу пение Лилит приводит к тому, что парень выпускает ее на свободу, но девушка оказывается не обычным человеком, а жутким чудовищем, которое начинает убивать всех, кто встанет на ее пути.

Идея «Сирены» не возникла на пустом месте, и поклонникам жанра словесная обрисовка сюжета неспроста покажется знакомой. Ведь на самом деле фильм представляет из себя спин-офф ужастика «З/Л/О» 2012 года, киноальманаха из шести страшных историй, снятых разными режиссерами. Короткометражка «Amateur Night», от которой в будущем и «отпочковался» фильм про Лилит, была поставлена по сценарию Дэвида Брукнера и оказалась самой яркой из зарисовок сборника. Продюсеры отметили идею и нестандартное чудовище на переднем плане, после чего «Сирена» получила «зеленый свет», а в качестве режиссера-постановщика был выбран Грегг Бишоп, участвовавший в съемках третьей части серии «З/Л/О».

Сирена

Главной целью любого спин-оффа является, конечно же, раскрытие персонажа, на котором он сфокусирован. И здесь, к счастью, пожаловаться не на что: создатели не только эффектно дополнили историю монстра, но и добавили к его образу капельку человечности. Пусть сама лежащая в основе сценария история приятелей, поехавших в захолустье и столкнувшихся со злом, уже сильно отдает шаблонностью, смотреть «Сирену» все равно очень интересно до самого конца. Здесь хватает и напряжения, и изобретательности (кроме Лилит, в клубе можно будет заметить еще нескольких откровенно жутких и явно «нечеловеческих» персонажей), а под конец сценарий припас даже довольно интересный твист.

Радуют и ведущие актеры – четверка друзей сыграна очень органично и живо, так что за героев придется переживать, почти как за родных. Но особое внимание стоит обратить на исполнительницу роли Лилит, прекрасную Ханну Файрман, без потрясающей игры которой заглавный монстр не обладал бы и десятой долей своего фантасмагорического очарования. Актриса так уверенно вжилась в роль, что оторвать от нее взгляд практически нереально, и воспринимается она именно как сверхъестественное создание, а не как обычный человек. Но при этом она все же не является главным злодеем фильма – эта роль отдана жестокому хозяину Сирены, которого очень ярко сыграл частый гость хорроров Джастин Уэлборн.

Сирена

С точки зрения качества съемки к фильму все так же нет ни малейшей претензии. Оператор со своей работой справился замечательно, подарив зрителю несколько действительно шикарно снятых сцен. Постарались и создатели спецэффектов, которые как можно более убедительно изобразили перевоплощение Лилит в зубастую Сирену и при этом не стали лишний раз отпугивать зрителя некачественной графикой – все, что может позволить явно небольшой бюджет, картина честно предоставляет в полной мере. Такое хоть сейчас показывай в киноакадемиях как пример!

Приятно видеть, что фильм снят не «для галочки», а от души – продуманно, свежо и эффектно. В «Сирене» есть все компоненты отличного фильма ужасов на крепкую четверку с плюсом, и она на все сто использует возможности недорогого «страшного» кино. И пусть на лавры «ужастика года» фильм не претендует, но как «вечерний» вариант для любителя жанра он практически безупречен.

Сирена

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)