DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Улица легендарного маньяка

Улица Потрошителя / Ripper Street (3 сезона)

Великобритания, 2012—2014

Жанр: драма, триллер, детектив, ужасы

Режиссеры: Энди Уилсон, Том Шанклэнд, Кристофер Менол, Энтони Бирн

Сценарий: Ричард Уорлоу, Тоби Финлэй, Рейчел Беннетт

В ролях: Мэттью Макфэдьен, Джером Флинн, Адам Ротенберг, Мианна Бёринг, Шарлин МакКенна, Дэвид Доусон, Джозеф Моул, Иэн Глен

Похожие сериалы:

  • «Джек-потрошитель» (1988)
  • «Легавый» (2012—2013)
  • «Из ада» (фильм, 2001)

В 1888 году район Уайтчепел, что в Ист-Энде, обрел мрачную славу. Именно там совершил свои жестокие преступления Джек-потрошитель, впоследствии ставший одним из самых известных серийных убийц за всю историю человечества. Его преступления отличались не просто жестокостью, но и высочайшей точностью исполнения. Причиной же послужила старая как мир проблема, которой не раз уделяло внимание множество психологов во главе с Зигмундом Фрейдом, — сексуальность. Жертвами маньяка становились проститутки — один из самых уязвимых слоев общества.

Действие сериала разворачивается спустя шесть месяцев после последнего убийства Потрошителя, в апреле 1889 года. Район Уайтчепел кишит «любимицами» Потрошителя — жрицами любви, а также преступниками разных мастей, торговцами опиумом и прочими отбросами общества. Да и почетные жители Лондона предпочитают скрывать свои злодеяния на задворках Ист-Энда. Расследованием всей этой вереницы преступлений занимаются инспектор Эдмунд Рид и сержант Беннет Дрейк. Для выяснения обстоятельств смерти предполагаемой проститутки, слишком явно отдающих почерком уже тогда широко известного Джека-потрошителя, детективы обращаются за помощью к бывшему американскому военному хирургу Гомеру Джексону. Характер у доктора не сахар, но в своем деле он профессионал и ему не составило труда выяснить: здесь действует подражатель.

В первом сезоне речь идет о разных историях, которые касаются и первой порнографии, и опасных будней местных куртизанок, и скрытых пороков английской знати. Кроме того, зрителей постепенно знакомят с главными героями.

Второй сезон, стартовавший в октябре 2012 года, так же, как и первый, состоял из восьми серий. Уже в первом его эпизоде радуют довольно качественные боевые сцены: в сюжете присутствуют торговцы опиумом и китайские эмигранты, поэтому не обошлось без зрелищных драк с привкусом Азии. Неплохо стартанув, второй сезон проходится по различным проблемам того времени. Но в какой-то момент сбавляет обороты и как результат — низкие рейтинги и даже неприятная вероятность закрытия сериала. Однако в начале 2014 года было объявлено о съемках третьего, заключительного сезона.

Там три главных героя снова объединяются, чтобы продолжить борьбу с преступниками Уайтчепела. Вместе с тем всплывают личные проблемы персонажей, заставляющие следователей усомниться в своей преданности закону.

Практически в каждом сезоне поднимаются темы эротического характера — от первых порнографических фото и проституции до сексуального рабства и гомосексуализма. Во все времена самыми распространенными были преступления на почве сексуальных желаний, что и подчеркивается в сериале.

Актерский состав на протяжении всех сезонов в своей игре придерживается некого сдержанного английского стиля. Главные образы прописаны неплохо: у персонажей есть мотивация и какая-то предыстория — основа, подкрепляющая их характер. Актеры также подобраны удачно: Мэттью Макфэдьен, Джером Флинн и Адам Ротенберг создали сильный и разносторонний тандем. В образах второстепенных персонажей значатся талантливые и по-своему популярные исполнители. Но при такой качественной игре в сериале будто умышленно подчеркивается, что «Улица Потрошителя» держится не только на харизме героев. Имеется здесь и интересный сюжет, мощный антураж и атмосфера.

Лондон конца XIX века показан максимально реалистично. Распутство, болезни, грязные улицы и беззубые проститутки соседствуют с показной утонченностью леди и джентльменов — знати, скрывающей свои страшные тайны. Здесь нет места для мистики, но что может быть страшнее неприкрытой правды? Чудовища живут среди нас и скрываются за масками благополучия. Детектив-инспектор Эдмунд Рид и его команда, отбросив внешнюю ширму, копаются в самой грязи в поисках настоящих преступников. Они заглядывают в самые страшные глубины человеческой души, пытаясь вершить правосудие в те мрачные времена, рождающие монстров, подобных Джеку-потрошителю.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)