DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Улыбнитесь, вас убивают

Дом в овраге (роман)

Автор: Александр Варго (Сергей Демин)

Жанр: ужасы

Издательство: Эксмо

Серия: MYST. Черная книга 18+

Год: 2009

Похожие произведения:

  • Александр Варго «Гурман»
  • Стивен Кинг «Оно»
  • кинофраншиза «Пила»

Начнем с очевидно-невероятного: Александр Варго, последние два года исправно выпекающий книжку за книжкой — надежда и оплот отечественного хоррора. Увы, эти лестные слова он заслужил не своим творчеством, а скорее отсутствием альтернативы на книжном рынке.

«Дом в овраге» — самый свежий и при этом не самый плохой роман Варго. В центре повествования находится без пяти минут выпускник юридического факультета Артур Малышев. Именно ему предстоит стать ключевой фигурой в деле о безжалостном маньяке, терроризирующем город. Убийца вершит свои злодеяния, руководствуясь богатым опытом человечества в вопросе о различных пытках — по ходу действия читателя побалуют и насаживанием на кол (несчастной жертвы, не читателя), и скармливанием насекомым, и многим, многим другим.

А виной всему — кто бы мог подумать! — трагедия, случившаяся с маленькой девочкой тринадцать лет назад. И хотя упоминание о гибели ребёнка встречается в начале книги, в процессе чтения этот факт изглаживается из памяти, и не всякому придет на ум задуматься о его связи с происходящими событиями (а на них, надо отдать автору должное, роман богат). Однако умницы из издательства «Эксмо» разместили эту информацию в аннотации на обложке, поэтому о фактах, которые читатели должны бы узнать из последней трети романа, мы узнаём, ещё даже не открыв книгу. В последнее время всерьёз стоит задуматься о том, стоит ли вообще читать превью…

На выходе имеем достаточно крепкий образчик кровавого триллера, сдобренный описанием «ментовского быта» и плавно перетекающий в «игру на выживание», так здорово в своё время проиллюстрированную в фильме «Пила». Получилась ли интрига? Ответ скорее утвердительный — личность маньяка, несмотря на кажущуюся очевидность, на деле оказывается несколько интересней, чем можно было бы предположить. А вот сам его образ получился слишком узнаваемым: тут вам и клоун из «Оно» Стивена Кинга (кстати, убийца из романа Варго всё время величает себя в среднем роде, что только подтверждает наши предположения — без влияния «короля ужасов» тут явно не обошлось), и Конструктор из упоминаемой выше франшизы «Пила», и многие другие. Но всё же именно в конце повествования образ маньяка приобретает завершённость, и любители старой доброй классики с удовольствием вспомнят одно замечательное произведение. Какое? Прочитайте — и поймёте сами, не раскрывать же здесь всех карт.

«Кровавая» составляющая книги впечатляет лишь в определенных пределах. Да, жестоко. Вот только выглядит это всё, особенно в последней трети романа, как упрощённая версия всё той же «Пилы», которая, кажется, своими многочисленными продолжениями уже успела всем надоесть — но, по крайней мере, может похвастаться интересными ловушками.

Несколько слов о стиле. Пишет Варго не сказать чтобы плохо, но присущие всем великим писателям красота и лёгкость языка здесь отсутствуют напрочь. Всё чётко, ясно и по делу: «Пришёл. Увидел. Замочил». Без лишних завитушек. Что до редактуры, то она, видимо, всё-таки имеется, так как по сравнению с предыдущими произведениями автора ляпов и огрехов стало всё же поменьше, но полностью искоренить их не удалось. Ну а как ещё объяснить, что упавшую в колодец девочку (привет Кодзи Судзуки) ищут то три дня, то пять?

Можно читать? Можно. Нужно?.. Если вы пристально следите за всем, что происходит на рынке хоррора — пожалуй, да. Ведь Варго — это настоящее русскоязычной литературы ужасов. И чувствуется, что он пришёл всерьёз и надолго, несмотря на все минусы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)