DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Унеси в танце нашу жизнь...

Исполнитель: The moon lay hidden beneath the cloud

Альбом: Amara Tanta Tyri

Год издания: 1994

The moon lay hidden beneath the cloud

The moon lay hidden beneath the cloud – группа, творчество которой возвращает понятию «мистическая», его прежний, не затертый повседневным употреблением смысл – мало кто умудряется одним звуком настолько достоверно воскресить атмосферу архаичных, забытых ритуалов и аромат средневековой Европы.

Это был дуэт двух музыкантов, известных как Альзбет и Альбин Юлиус. Они принципиально не давали названий своим композициям,  а тексты песен с подробными комментариями были опубликованы только после распада группы – отдельной, роскошной книгой, мечтой коллекционеров.

«Луна сокрылась за облаком» - и именно так, «сокрылась» и стоит переводить название этой группы, потому что оригинальное The Moon lay hidden beneath the cloud звучит еще торжественней и архаичнее – под стать музыке этой загадочной группы. Немало групп становится этакими менестрелями, использующими танцевальный потенциал народных мелодий. Металисты часто, впрочем, предпочитают более воинственные нотки – что самое смешное, довольно редко при этом используя подлинные военные песни минувших эпох. Наши музыканты избрали свой, особый путь: их музыка чаще напоминает саундтреки к мрачным средневековым фильмам Бергмана, они, скорее, оживляют процессии флагеллантов, чем задорные пляски вагантов. Вспомните настроение «Седьмой печати» - и попадете в тон их музыки. Более того – и это сравнительно редкий случай: в мелодиях группы нет-нет, да и проскользнут настоящие интонации средневековой музыки – в отличие от фолка, который использует большинство групп, эксплуатирующих тематику Средних веков.

Еще одно важное отличие их творчества становится заметно, если сравнить их музыку, например, с In Extremo, группой, которая приспосабливает фольклорные мелодии  к современным инструментам и «тяжелым» аранжировкам. TMLHBTC поступают строго наоборот: они используют современные сэмплеры и синтезаторы, чтобы заставить свою музыку звучать так, словно она создана тогда, в средние века, и записана, возможно, тоже в те минувшие годы. Неповторимое, мистическое ощущение, которое делает их непохожими даже на коллег по пост-индустриальной и дарк-фолковой сцене – и наличие собственного почерка, из-за которого их сложно спутать с кем-то еще.

«Amara Tanta Tyri» - их второй альбом и, по каким-то своим, неуловимым качествам, пожалуй, лучший в их творчестве. Квинтэссенцией их творчества – точнее, его песенной, мелодической грани – я бы назвал четвертый трек, посвященный средневековым эпидемиям «Огня Святого Антония» - болезни, вызванной употреблением зараженного спорыньей хлеба. Даже если не знать, о чем поет Альзбет в этой песне, мурашки продирают сильнее, чем от самого свирепого дэт-металл. Если же понимать….

Легенды говорят,

что ты не должен есть

этот черный хлеб, иначе

черными станут твои ноги.

Но они были столь жадными

И так хорошо знакомы с голодом….

Само звучание этого трека буквально пропитано жутким ощущением жизни, при которой ты голодал настолько, что в конце-концов вцеплялся зубами в хлеб, зная, что он заражен и что расплатой станет мучительная смерть… «Огонь святого Антония, пусть танец унесет нашу жизнь…»

Другой гранью творчество группы стали постиндустриальные коллажи, совмещающие синтезаторные гудения, странные звуковые мозаики и создающие впечатления захваченного на записи куска жизни ушедшей эпохи. Перемежаясь друг с другом, а то и сочетаясь в одной композиции, эти два подхода незамедлительно погружают слушателя в транс – если, конечно, он даст себе труд проникнуться музыкой. Впрочем, на данном альбоме песенная стихия явно преобладает.

К сожалению, у музыкантов возникли личные противоречия, группа просуществовала не так долго. Альбин Юлиус и ныне выпускает весьма любопытные альбомы в проекте - Der Blutharsch: начинался он как более милитаристская версия TMLHBTC, ныне перешел к нео-психоделии, об Альзбет и вовсе много лет ничего не слышно… В любом случае, сольное творчество музыкантов было любопытным, но другим – та зловещая, но захватывающая магия, которой было напоено звучание их первой группы, похоже, больше уже не вернется.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)