DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Унылые призраки

Плодородная почва / Fertile Ground

США, 2010

Жанр: ужасы

Режиссер: Адам Гираш

В ролях: Гейл Харольд, Лейша Хейли, Челси Росс, Джеми Бассман и другие

Плодородная почва. Постер

Ох уж эти вездесущие дома с привидениями! Сколько про них книг написано и фильмов снято! Порою кажется, что тема себя полностью исчерпала, но неутомимые киношники вновь и вновь снимают ужастики про злобных барабашек. И хорошо, когда режиссер подходит к избитой теме с творческой фантазией и желанием сделать интересное кино на заезженном материале. Худо же, если постановщик просто копирует старые фильмы, даже не пытаясь сказать свое авторское слово. В результате получается унылое и безжизненное зрелище, такое как «Плодородная почва».

Семейная пара Эмили и Нэт переезжают в новый дом после того как у Эмили случился выкидыш. Семья хочет начать «жизнь с чистого листа», но новая обитель оказывается адским местом, домом, в котором в прошлом произошло много убийств и вскоре Эмили начинает видеть призраков, а Нэт постепенно «слетает с катушек»…

Плодородная почва. Кадр

«Плодородная почва» не что иное, как клон популярного хоррора «Ужас Амитивилля», который и до «Почвы» уже обзавелся множеством копий и подражаний. От себя режиссер Адам Гираш добавил только беременность главной героини, которая, по большому счету, мало влияет на ход событий. Выкидыш Эмили в прологе фильма нужен лишь как повод сценаристам для переселения семьи в «проклятый дом», а далее зрителя будут пугать примитивнейшими приемами, от которых даже невольно вздрогнуть не получается.

Действие развивается очень медленно, примерно половина фильма – это заунывная псевдодрама, а когда, наконец, начинаются ужасы, они не производят никакого впечатления.

Чуть ли не самым «живым» моментом стало посещение главной героиней местного «старожилы», который с упоением рассказывает Эмили страшную историю ее нового жилища, пережившего кучу трупов его прежних жильцов. И в конце рассказа на Эмили забавно смотреть, когда она произносит: «Господи, и все это произошло в моем доме?» Реально, это самый яркий эпизод, по сравнению со всей остальной серой посредственностью повествования.

Плодородная почва. Кадр

Под стать унылому сценарию и пресной режиссуре, такое же паршивое актерское исполнение. Гейл Харольд, играющий Нэта – просто «деревянный», а Лейша Хейли в роли Эмили наоборот сильно переигрывает, и ее истерики кажутся дурацкими кривляньями. И в финале, когда безумие Нэта и панический ужас Эмили должны достигнуть высшей точки, оба актера эту сцену благополучно запарывают.

В качестве «дополнительного бонуса» для зрителя, режиссер дважды покажет голую грудь Лейши Хейли, взорвет унитаз, а также прольет немало бутафорской крови в концовке. Но всех этих манипуляционно-дешевых «фишек» слишком мало, чтобы можно было получить от «Почвы» хоть какое-то удовольствие.

Поэтому, при всем уважение к фестивалю «After Dark», официальным участником которого фильм является, следует констатировать, что «Плодородная почва» - очень слабое кино, не достойное внимания.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)