DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Уроки выживания испанской молодежи

Пещера / La Cueva

Испания, 2014

Жанр: ужасы

Режиссер: Альфредо Монтеро

Сценарий: Хавьер Гульон, Альфредо Монтеро

В ролях: Марта Кастельоте, Хоэль Фернандес, Ева Гарсия-Вакас, Маркос Ортис, Хорхе Паес

Похожие фильмы:

  • «Спуск» (2005)
  • «Санктум» (2011)

В последнее время эпитетом «молодежный ужастик» награждают тот или иной фильм, когда хотят упрекнуть его создателей в неоригинальности, да и вообще высказать свое фи в отношении картины. В то же время, что такое этот самый молодежный ужастик, как не беспроигрышная тема, в рамках которой можно еще долго клепать шедевры хоррора?

 Да, сюжет строится вокруг злоключений пестрой и шумной компании недалеких молодых людей обоих полов, но здесь уместно провести параллели с садистскими стишками про маленького мальчика, которые наверняка помнит поколение 80-х и те, кто родился раньше. Ведь понятно, что мальчик в очередной раз геройски примет мучительную смерть, но от этого иной стишок не становится менее смешным. Так и здесь, качественный молодежный хоррор для ценителя жанра подобен паре-тройке кружек хорошего пива: вкус давно известен, пьется легко, большими глотками, но с неподдельным удовольствием.

Как вы уже могли догадаться, «Пещера» — как раз о такой молодежной компании. Две девчонки и два пацана, укомплектованные специальным третьим пацаном с камерой, благодаря которому фильм становится еще и псевдодокументалкой, отправляются провести каникулы в горах.

На первых порах молодежь ведет себя на редкость экстравагантно. Дело здесь вовсе не в накурке марихуаной ночью у костра и не в купании без трусов в холодном озере — просто те шуточки, которые они себе позволяют, выглядят как-то совсем не по-дружески. Да, сфотографировать незнакомого человека сидящим на толчке и удрать, без сомнения, прикольно и достойно похвалы, но зачем это делать со своими товарищами? Или врываться с камерой в палатку к предающейся любовным утехам парочке? В общем, события, свидетелями которых нам предстоит стать чуть позже, возникают явно не на пустом месте.

По названию фильма нетрудно догадаться, что основной экшн развернется именно в пещере. Так оно на деле и вышло, когда наши молодчики поняли, что войти в нее можно, а вот выйти уже несколько проблематично. Надо сказать, что атмосфера пещеры передана на все сто, а клаустрофобы при просмотре переживут не одно незабываемое мгновение.

Сюжет построен так, что примерно до середины картины вам придется ломать голову, какое именно испытание подготовили нашим «маленьким мальчикам» и «маленьким девочкам» создатели картины. Кстати, этим фильмом по-настоящему заявил о себе молодой испанский режиссер Альфредо Монтеро, принявший участие в написании сценария, а также взявший на себя обязанности… барабанная дробь… оператора. С последней ролью он также отлично справился, выбирая именно те ракурсы, которые создают нужный эффект на экране. Характерно, что, несмотря на псевдодокументальность картины, камера не дрожит сверх меры, так что смотрится фильм вполне комфортно.

То, что начинается во второй половине ленты, местами напоминает добротный треш. Тут тебе и заботливое отпаивание мочой, и судорожное добивание камнем по голове, и, конечно же, сцены каннибализма с полосканием горла человеческой кровью и другими прелестями. А о классическом хорроре напоминает, в первую очередь, отрезок с погоней ближе к финалу.

Что до самого финала, то он оставляет все возможности для продолжения. Однако чтобы продолжение вышло не хуже первой части, сценаристам придется изрядно поломать голову.

Сам же фильм «Пещера» — это классический пример того самого малобюджетного молодежного ужастика, о просмотре которого вряд ли придется жалеть. Немного оригинальный, немного банальный, местами смешной, местами страшный, а местами и мерзкий, он действительно неплохо снят и совсем не затянут.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)