DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ужас с той стороны

Зеркала / Mirrors

США, Румыния, 2008

Жанр: мистика, сплаттерпанк

Режиссер: Александр Ажа

Сценарий: Александр Ажа, Грегори Левассёр, Шон-хо Ким

В ролях: Кифер Сазерленд, Пола Пэттон, Кэмерон Бойс, Эрика Глюк, Эми Смарт, Джейсон Флеминг и др.

И вот перед нами новый фильм Александра Ажа, и вновь молодой режиссер берет за основу чужой сюжет, перемалывает его и выпускает целлулоидный продукт совершенно иного порядка – так было с «У холмов есть глаза» («The Hills Have Eyes») Уэса Крейвена, и та же участь постигла корейский «В зеркале» («Geoul sokeuro», 2003).

Ажа с самого начала дает зрителю понять, во что он вляпался — первые же кадры отсеют из зрительской аудитории все нежелательные элементы, как пить дать, но, поверьте, это еще не самая брутальная сцена фильма: мы имеем дело со сплаттерпанковым ужастиком в лучших традициях жанра. Дальше по сюжету нас вводят в курс, собственно, дела, и вместе с отстраненным от службы копом по имени Бен Карсон (К. Сазерленд) мы пускаемся в частное расследование: что-то неладное творится в пострадавшем от кошмарного пожара торговом центре «Мэйфлауэр», в самом сердце Нью-Йорка, подозревает наш герой, устроившийся там ночным сторожем – зеркала в помещении, безупречно отдраенные, ведут себя ой как странно… Эти самые зеркала и заставляют Бена в буквальном смысле этого слова «взять работу на дом», угрожая всему, что ему только дорого.

Да, завязка и правда похожа на корейскую мистику в духе «Глаза» и «Кукловода», но дальнейшие сюжетные повороты, не говоря уже о финальной сцене, напоминающей «Сумеречную зону», не угадать никому. Плюс, не забывайте слово «сплаттерпанк», встреченное в тексте немного выше – это обещание самых невыразимых кошмаров, фантазии на уровне фантастов «Новой волны», психологизма и крови.

На случай, если кто еще сомневается в том, что можно снять достойный фильм ужасов о зеркалах, советую просмотреть их послужной список в ужастиках, или обратить внимание на роль пресловутого «стекла с серебром», как выражается сестра Бена, в фольклоре, в частности, в городском. Не убеждает? Как насчет еще одного жанрового киношедевра, «Кэндимена»? Произнесите его имя пять раз перед зеркалом… в темноте… когда никого нет дома… и вы одни… То-то же ;)

Ах да, чуть не забыл – Кифер Сазерленд великолепен, как всегда. Стараются не отставать и остальные актеры. Примечателен Джейсон Флеминг, известный нам по «Вышибале» (Bruiser) Дж. А. Ромеро; жаль только, что роль у него столь небольшая.

Фильмы Ажа – весомейший аргумент в пользу того, что переснимать фильмы можно, а иногда даже нужно. Ведь если и так уже все сказано, как думают столь многие – «нет новых историй, есть лишь по-новому рассказанные старые», - то почему бы не пересказать постаревшие и подзабытые, но все же хорошие истории? С интересным, новым автором у штурвала – почему бы и нет.

И пускай товарищ Голливуд и дальше поет о своем кризисе идей, а мы с наслаждением посмотрим «Пираньи 3D» Ажи.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)