DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ужас-ужас!

Реальные страшилки / Honto Ni Atta Kowai Hanashi

Япония, 2012

Жанр: ужасы, мистика

Режиссер: Норио Цурута, Томонобу Мориваки

Сценарий: Норио Цурута, Рима Китаки, Томонобу Мориваки

В ролях: Ямасита Томохиса, Цубаса Хонда, Таро Иватэ, Маю Миура, Кейко Хориути, Харука Кинами, Хатиро Ика, Шоко Икезу, Масаки Окада, Мисако Ренбуцу

Похожие фильмы:

  • «Истории ужаса из Токио»
  • «Фобия»

Дорогие мои детишечки!

Сегодня в нашей передачке мы расскажем вам целых пять страшных-престрашных сказочек! Мы расскажем про тетеньку с жуткой когтистой ручечкой, которая охотится за людишками на не том поворотике. Мы расскажем про черное пятнышко в больничной комнатке, которое кушало душонки пациентиков. Мы поведаем вам, дорогие мои детишечки, про призрак братика, который ходил всюду за сестричкой и стоял над ней, стоял и… моргал. А еще про привиденьице в цветастом платьице — зеркальное отраженьице одной девочки, что дружила с мальчишечкой, и так ей с ним хотелось дружить, что даже привиденьице мальчишечку не отпускало. И наконец про дяденьку, с которым в вагончике метро приключилась жуткая история, дорогие мои детишечки, и все это происходило не у нас, а у япончиков! И пережили людишки все эти истории на самом деле! Так-то.

Фильмы-калейдоскопы хороши тем, что какая-нибудь из рассказанных историй вам обязательно да понравится. Так и здесь: пять историй разной степени «страшибельности», в основном о традиционных для J-хоррора духах-юрэях, созданные тандемом Томонобу Мориваки и Норио Цуруты. Мориваки не в счет, ибо о нем неизвестно вообще ничего. Что касается Цуруты, он не так популярен в широких кругах, как, например, его соотечественники Такаши Шимицу или Хидео Наката, поэтому ничего удивительного, если вы слышите это имя впервые. Тем не менее, это довольно опытный режиссер жанра, на счету которого восемнадцать работ, среди которых «Звонок 0» и «Предчувствие» (кстати, последнее крайне рекомендуется к просмотру).

Но вернемся к «Страшилкам». Скажем прямо: двадцатиминутные сюжеты сняты как-то по-бытовому. Создается ощущение, что для фильма использовали непрофессиональную камеру с минимальными эффектами. Накладные красные ногти и явно подсунутые вместо актеров аляповатые куклы в страшных кадрах лишь усиливают эффект, отчего фильм смотрится не как фильм, а home video или дипломная работа студента-кинематографиста. Этот эффект сыграл бы, позиционируйся фильм как мокьюментари, но нет, техника съемки указывает на то, что визуальный ряд сделан в классическом стиле. Так что незачет. Дешевизна ощущается буквально в каждом кадре. Актерская игра тоже не блещет гениальностью. В кадре мы видим в основном людей молодых, все это белые воротнички или молодые люди, работающие в бизнесе. Опыта ребятам явно не хватает.

Что же касается самих сюжетов, интерес они вызывают весьма умеренный. Рассказов об умерших родственниках или неупокоенных духах в кино и без того тьма, а исполнены они на несравненно высшем уровне. Поэтому из представленных пяти историй можно выделить лишь две оригинальных — случай в больнице про «нехорошую комнату» и история о метро.

Больничный сюжет может похвастаться хоть какой-то интригой и спецэффектами, перекликаясь с «Человеком-мотыльком» Марка Пеллингтона. Что касается метро, этот фрагмент прямо-таки напрашивается на аналогию с «Полуночным экспрессом» Рюхэя Китамуры. По крайней мере, декорации те же. Да и хоррор-составляющая гораздо лучше, здесь есть заставляющие зрителя вздрогнуть неожиданные моменты и грамотно выполненное нагнетание атмосферы.

«Реальные страшилки» — это проходное кино категории Б, даже по скромным азиатским меркам. Это весьма незначимая работа в жанре J-хоррора, и уж конечно не самая лучшая у Норио Цуруты. К сожалению, минусов в фильме больше, чем плюсов. Будь это дебют, он заслуживал бы похвалы, но для зрелого режиссера такая работа не самая лучшая. Если вы хотите посмотреть крепкие японские ужасы, лучше оцените «Звонок» или «Проклятие», а мимо данного продукта можете смело проходить. Но если (вдруг!) вы пишете диссертацию о J-хорроре в кино или по стечению обстоятельств являетесь экспертом/поклонником азиатских страшных фильмов, то просто обязаны оценить новый фильм Цуруты.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 25-09-2013 00:31

    Эх, а как начиналось всё здорово - 5 японских историй ужасов, смотри и пугайся. Но нет, проходной фильмец оказался, детишечки! smile

    Учитываю...