Зона ужаса

Ужасные предания старины седой

Зачарованный мир. Сказания ужасов / Enchanted World Tales of Terror

Издательство: Time-Life Books, 1987

Русское издание: Терра, 1996

Переводчик: Галина Грановская

Редактор: И.Шурыгина

Художники: Matt Mahurin, Graham War, Mark Langeneckert, John Sibbick, Gar Kelley, Nick Harris, Stuart Robertson, George Tute, John Howe, Susan Gallagher, Kevin Grey

Мы уже привыкли, что старые сказки полны крови и ужаса. Но каждый раз обращаясь к оригиналам историй, знакомых с детства, или погружаясь в фольклор, испытываем холодок по коже. Согласитесь, это страшно — узнать что у кого-то очень близкого и родного полно скелетов  шкафу, и когда никто не видит, он снимает привычную личину, чтобы обнажить демоническую маску. Всё равно, что узнать что твой дедушка, например, был палачом в концлагере.

Роскошная серия «Зачарованный мир» была создана в США в 1980-х  редактором Эллен Филлипс и университетским исследователем фольклора с характерной фамилией Потером Коффином. Двадцать один том они наполнили сказками, легендами, мифами и, что запоминается каждому, кто открывал их хоть раз, роскошными иллюстрациями! Серия достаточно известная, настолько, что заслужила собственную страничку в Википедии, а по ТВ её рекламировал Винсент Прайс!

В Россию серия добралась  в середине 90-х, да и не в полном объёме. Однако отечественный читатель получил почти половину всех изданий! И те, кто успел купить, отвели им достойное место на книжной полке, которое они заслуживают. Альбомный формат, прекрасная полиграфия, обложка под сафьян.

«Сказания ужасов», как следует из названия, полны хоррора. Тут вам истории со всего света об оживших мертвецах, кровавой мести, призраках и дьяволе, о демонах и оборотнях. Кстати, заметим сразу, что «Сказания ужасов» — некий дайджест, многим затронутым здесь темам, до того посвящался отдельный том (вампиры — «Создания ночи», привидения — «Призраки»).

Страницы этой книги переворачиваешь со страхом и благоговением. С одной стороны, легенды полные зловещих тайн и крови подкреплены роскошными, но не жалеющими зрителя, иллюстрациями. С другой, оторваться невозможно! Каждая история (в «Ужасах» их 13) богато проиллюстрирована полноформатными работами, и для каждой был подобран свой художник (а так же, изредка, прибегали к классическим картинам).

Вот, еврейский юноша изымает сердце из груди оборотня. Вот, жадного епископа пожирает полчище крыс (эта история приводила в ужас ещё наших прапрабабушек и прапрадедушек стараниями Жуковского). Вот, обезумивший эскимос рвёт зубами плоть собрата! «Из всех форм сумасшествия, насылаемых на северные племена, не было ничего страшнее, чем ненасытное желание попробовать человечины», — гласит подпись. 

Судьба этой серии в России сложилась не очень удачно. Тиражи не были распроданы, долгие годы пролежали на складах, пока в начале нулевых не были выброшены на лотки «Всё по 20». Где, собственно, автор этих строк и собрал собственную коллекцию.

Сегодня эту серию вы без труда найдёте отсканированную в интернете. И её стоит иметь под рукой, как богатейший справочный материал по фольклору или для вдохновения. Но знайте, только фолиант с фактурной наощупь обложкой, с чуть потемневшими от времени иллюстрациями и толстые страницы подарят вашим детям незабываемые ночные кошмары.

 

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх