DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ужасный Человек-паук

Грань Паучьей вселенной №4 / Edge of Spider-Verse #4

Сценарист: Клэй Чепмен

Художник: Элия Бонетти

Жанр: супергероика, ужасы, научная фантастика

Издательство: Marvel Comics

Год издания: 2014

Похожие произведения:

  • «Удивительный Человек-паук» (медиафраншиза)
  • «Муха» (реж. Дэвид Кроненберг)
  • «Мутанты» (фильм)

В июне 2001 года в комиксе Amazing Spider-Man #30 состоялся дебют суперзлодея Морлана. Новый персонаж был энергетическим вампиром, а питаться предпочитал так называемыми «тотемами», сверхлюдьми с силами животных. Питер Паркер, он же дружелюбный сосед всех ньюйоркцев Человек-паук, должен был стать пищей для Морлана, но герой нашёл способ одолеть невероятно сильного врага. В конце сюжета обессиленный суперзлодей был убит собственным слугой.

Морлан вернулся спустя четыре года в мини-серии Spider-Man: The Other. В этот раз его убил сам Человек-паук. Но т. к. в комиксах мало кто умирает навсегда, то позже энергетический вампир вновь вернулся к жизни.

В 2014 году Человек-паук и его двойники из параллельных вселенных стали героями сюжета Spider-Verse. Комиксы с этим подзаголовком выходили с ноября прошлого года до февраля нынешнего. По сюжету Морлан, его семья и наследники, отправляются в путешествие по вселенным, чтобы забрать жизненную энергию у всех Пауков.

Каждый из пяти выпусков серии Edge of Spider-Verse рассказывал об одном из альтернативных Пауков. Каждый выпуск был в собственном жанре. Четвёртый номер представил историю ужасов.

Пусть обложка не вводит вас в заблуждение, хоть она и выполнена в стиле постеров фильмов ужасов 50–60–х гг., действие комикса происходит в нашем времени или близком к нему по техническому развитию.

Итак, знакомьтесь, Паттон Парнел. Короткая характеристика: сирота, живёт с дядей Тедом, регулярно подвергается насилию и унижениям, как со стороны одноклассников, так и родного дяди, умён, любит науку. Ключевые отличия от Питера Паркера: садист, живодёр, в мыслях искренне желает жестокой смерти всем своим обидчикам.

Что за гнилой человек Паттон, комикс демонстрирует на первой странице: герой жжёт муравья с помощью лупы. Интересно, что рассказчик сопроводил первый кадр, где муравей изображён огромным, текстом, что в этом измерении живут монстры, чем не отсылка к старым фильмам ужасов про гигантских насекомых? Парнел воспринимает окружающих как объекты для изучения, слежки, и фантазий на тему как их лучше уничтожить. Возможно, корень ненависти в его жестоком дяде. Питеру Паркеру тоже доставалось от сверстников, но у него была любящая семья, дядя Бен и тётя Мей поддерживали племянника, не давали жизни озлобить его. У Паттона такой поддержки нет.

Аналогом возлюбленной Питера Паркера, Мери Джейн Уотсон, в этой вселенной стала одноклассница и соседка Сара Джейн. Кажется, единственный положительный персонаж в комиксе. Паттон иногда следит за ней в бинокль из окна комнаты, потому что тайно вожделеет её. Именно Сара становится виновницей мутации героя. Когда их класс приезжает на экскурсию в «Алкорпс индастриз», Сара подбивает Паттона выкрасть животных из лаборатории, чтобы те не стали жертвами опытов. Девушка попыталась спасти кролика (как это мило), а вот герой полез рукой в банку с неизвестным ему видом паука и был укушен.

Дальше Паттона ждут серьёзные изменения. Обретая новые способности, он будет жрать животных и мстить людям. Его философия в том, что с великой силой приходит великий аппетит.

Выпуск Edge of Spider-Verse #4 насыщен событиями, но небольшой по количеству страниц, так что рассказывать о нём более подробно не имеет смысла. Стоит предупредить, что в конце Человека-паука ждёт встреча с Морланом. Но кто он, вы теперь знаете. Финал будет беспощадным, ведь того требует жанр комикса.

У художника выпуска Элия Бонетти красивый рисунок, но в нём не хватает деталей, фоны пустоваты, кожа на лицах и руках многих персонажей гладкая без морщин и других естественных линий. Цвета в комиксе приглушённые, и разнообразием красок он не порадует. В итоге стоит отметить, что Клэй Чепмен написал интересную историю об альтернативном Питере Паркере, с которым вам бы точно не захотелось встретиться. Edge of Spider-Verse #4 даёт исчерпывающий ответ на вопрос, каким бы мог быть недружелюбный сосед Человек-паук.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)