DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ужасы Америки

Хижина в лесу / Cabin in the woods

США, 2011

Режиссер: Дрю Годдард

Сценарий: Джосс Уидон, Дрю Годдард

Жанр: ужасы, мистика

В ролях: Крис Хемсворт, Кристин Нора Конноли, Фрэн Кранц

Похожие фильмы: «Убойные каникулы», франчайз «Крик»

Компания из пяти подростков собирается провести веселые выходные на природе. Но уикенд, обещавший быть веселым, превращается в кошмар. Что-то страшное начинает убивать незадачливых подростков, одного за другим. Время стремительно уходит. Какие тайны кроет в себе неприметный дом в глуши?

Дмитрий Комм в своей книге «Формулы страха» отчетливо обозначил черты современных хоррор-блокбастеров. Заодно он высказывает мнение, что жанр киноужасов в современном его состоянии переживает кризис, если не упадок, ориентируясь на зрелище, нежели на атмосферу и саспенс. Фильм «Хижина в лесу» демонстрирует это наглядно.

Есть такие картины ужасов, которые, являясь пародией на жанр, тем не менее, умудряются перевернуть все устоявшиеся каноны и штампы, а заодно показать зрителю: так больше нельзя. Такими лентами являются: изрядно нашумевший «Крик», обозначивший «правила выживания в фильме ужасов» и многократно нарушивший их, а также «Убойные каникулы», представляющие собой историю-перевертыш. Полагаем, тот, кто знаком с вышеперечисленными творениями, легко представит рецепт «Хижины»: лихо закрученная фабула, сюжетный твист (и не один) в финале, мозг, вскипающий при каждом выверте сценария. Разумеется, все это мы видели и раньше, но в такой подаче – вряд ли.

Итак, пятеро подростков отправляются на выходные, чтобы весело провести время. Формула, знакомая по доброй сотне слэшеров. Разумеется, тертый зритель сразу же поймет, кто умрет первым, а кто в последнюю очередь. Но зачем? Ради какой цели? Почему именно в этом месте и в это время неизвестным силам понадобилось превращать группу молодых людей в кровавый фарш? В «Хижине в лесу» зритель узнает ответ на этот вопрос.

Сразу же хочется предупредить – «Хижина в лесу» не является чем-то революционным в хорроре. Скорее, это некое подведение итогов, сопровождающееся обыгрыванием известных клише. Например, сцена с дверью в подвал (и не только она одна) отсылает нас к «Зловещим мертвецам». Структура помещений центральной аппаратной машет ручкой «Кубу». В ходе просмотра подкованный зритель не раз вспомнит такие фильмы как «Восставший из ада», «Полуночный экспресс», «Человек-волк», «Убойные каникулы», и многие другие. Наличие образов, кадров и штампов, легко узнаваемых (но не нарушающих авторские права), начинает зашкаливать ближе к кульминации картины. После финала удивляешься, как легко авторы совместили столько всего в одной картине, показав, там, где надо, юмор или страх. В кадре мелькают отсылки к позднему Кингу и классическому Лавкрафту, но все это не воспринимается как чуждое друг другу. Все базовые американские, японские и европейские ужасы оказались собраны в одном фильме. Постмодернизм в этой картине достигает своего апогея, глумясь над жанром и зрителями.

После финала невольно задумываешься над вопросом: а стоит ли снимать дальше «заштампованные» ужасы? «Хижина в лесу» словно бы подводит черту под тем, что было, и смеется над жанром кинохоррора, изрядно переварившимся в собственном соку. Можно производить подобные фильмы пачками, но стоит ли? Режиссер Дрю Годдард словно бы подводит зрителей к черте, за которой уже приходится отойти от старых канонов, и создавать новые. Возможно, именно Годдард будет этим режиссером «хоррора будущего», как знать?

Хотелось бы отметить актерскую игру Фрэна Кранца, а также Кристин Норы Конноли, сыгравшую банальную роль, но исполнившую ее на «отлично». При этом огорчает кратковременное присутствие на экране Сигурни Уивер и Тима де Зарна. Их героев хочется видеть на всем протяжении картины, от начала и до конца – так харизматично вырисованы их персонажи. Что касается остальных актеров, то они играют, как им положено по сценарию. Даже брутальный мачо Крис Хемсворт, засветившийся в таких блокбастерах как «Тор» и «Мстители», показал здесь очень типичного спортсмена, без всяких сюрпризов. Особую симпатию вызвал дуэт Брэдли Уитфорда и Ричарда Дженкинса. Из них получились очень нетипичные «злодеи», в первую очередь цепляющие своим циничным юмором. Ну и монстры… но о них придется умолчать, во избежание спойлеров.

Нельзя не отметить и превосходный «классицистический» саундтрек, ставший идеальным аккомпанементом к звукам расчленения и всякого издевательства над человеческими существами. Отметим, что многие новомодные ужастики озвучивают электронной музыкой, не всегда подходящей для того, чтобы создавать нагнетание страха. Но в «Хижине» со звуком все отлично. Как и в «Астрале», готовьтесь к тому, что будете подскакивать на месте не из-за страшного момента, а из-за звука, его сопровождающего. Картинка тоже на удивление качественна, да и спецэффекты показаны на высоте. Видно, что тридцать миллионов бюджета пошли в дело, вплоть до последнего цента. И остается только удивляться небольшим кассовым сборам. Возможно, дело в плохом маркетинге. Но есть уверенность, что со временем «Хижина в лесу» приобретет не менее культовый статус, чем, скажем, тот же «Крик».

Единственные два недостатка фильма – его малый хронометраж и отсутствие задела на продолжение. Если существует режиссерская версия «Хижины», с ней будет очень интересно ознакомиться. Ведь, несмотря на засилье постмодернистской иронии, сюжет этой картины остается самобытной историей, по-своему захватывающей и привлекательной. И, смотря такие фильмы, поневоле жалеешь, что их очень мало. С другой стороны, в наше время сиквелов и ремейков, «Хижина в лесу» кажется глотком свежего воздуха.

В общем, если вы устали от надоевших клише, или хотите увидеть их, но переосмысленные и собранные воедино в одном фильме – «Хижина в лесу» для вас. С другой стороны, эта картина является предупреждением для многих режиссеров хоррора: штампы низвергнуты, пора призадуматься над тем, как же удивить зрителя в следующий раз. В любом случае, не стоит пропускать это событие мимо.

Комментариев: 13 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 ilya_pivovarov 22-12-2012 11:48

    //www.horrorbid.com/forum/viewtopic.php?f=279&t=20461 - очень интересная статья на тему фильма, кстати.

    Учитываю...
  • 2 Caspian 22-12-2012 02:28

    Я недавно посмотрел этот фильм, упорно не читая рецензию в Даркере и отзывы критиков и...смело заявляю: Синистер и Хижина в лесу два самых нестандартных и лучших хоррора 2012 года.

    Позволю себе краткое замечание автору(да не обидится он на меня, я надеюсь). Для того, чтобы у читающих рецензию, но не смотревших фильм, сложилось более целостное впечатление о том, что перед ними такое, в графе "Похожие фильмы" стоило еще дополнительно указать такие знаковые ленты как "Куб" и "Зловещие мертвецы", но это имхо.

    Учитываю...
    • 3 ilya_pivovarov 22-12-2012 11:46

      Caspian, уже поздно - я обиделся)) Так что смотри, если из-под обоев начнет сочиться кровь, на кухне обнаружится странный мальчик с бирюзовой кожей и зубастой пастью во всю голову, а в голове весь день будет играть песня "Блестящих" про тик-так и часики, то знай - все это не просто так))

      Насчет "Зловещих мертвецов" еще может быть. А "Куб" при чем? Из-за момента с лифтами? Не уверен. Я почему указал именно "Крик" и "Убойный каникулы", потому что это комедии ужасов, которые пародируют жанр в целом. А если касаться частностей, то тут можно и "Восставший из ада", и "Незнакомцев", и "Звонок" приплести, не говоря уже о куче других фильмов.

      Учитываю...
  • 4 Сварог 08-12-2012 20:46

    Рекламы к фильму не видел, отзывов не читал, в итоге получил удовольствие!Воспринимал происходящее как хорошую черную комедию, а гневные отзывы в сети просто разочарование от малого количества качественного хоррора.

    Учитываю...
  • 5 ilya_pivovarov 14-09-2012 00:08

    У меня тоже был рассказ с похожей идеей. Что ж, ходят слухи, что и "Парфюмер" был написан практически одновременно тремя авторами, но повезло именно Зюскинду.

    Учитываю...
    • 6 Хельг 14-09-2012 09:42

      Идеи витают в воздухе. У меня, на самом деле, сходство ограничивается последней частью. Но все одно, после фильма чувствуется некоторая вторичность.

      Учитываю...
  • 7 Хельг 10-09-2012 02:32

    Наконец добрался. Первое впечатление сразу после просмотра - "Блядь, меня снова опередили!". Месяца три назад закончил рассказ с очень похожими сюжетными ходами. Теперь смотрю на него и грущу.

    По фильму, кратко - понравился. И нестандартный подход, и юмор, и актеры (Сигурни действительно было мало!), и сама идея. Как ужастик фильм никакой, но как фантастика с элементами - очень даже весьма!

    Учитываю...
  • 8 Светлана 20-08-2012 17:13

    Лучше всего посмотреть фильм и составить собственное мнение ^_^

    Я, например, была от него в восторге

    Учитываю...
  • 9 ilya_pivovarov 22-06-2012 20:39

    Если вы любите фильмы типа "Крика" и "Убойных каникул", то точно понравится.

    Учитываю...
  • 10 Мельник 21-06-2012 20:44

    Автор рецензии похвалил фильм, а комментарии к нему получились обратные. Кому верить? )

    Ладно, все равно собирался посмотреть. А маркетинг, кстати, действительно был слабоват. Так и не заманили меня в кинотеатр.

    Учитываю...
    • 11 SAR 22-06-2012 00:15

      Кому верить? )

      Себе) Думаю, о времени потраченном на просмотр жалеть не будете, а кино может еще и приглянуться.

      Учитываю...
  • 12 Офисный Акул 20-06-2012 04:35

    В кадре мелькают отсылки к позднему Кингу и классическому Лавкрафту, но все это не воспринимается как чуждое друг другу. Все базовые американские, японские и европейские ужасы оказались собраны в одном фильме. Постмодернизм в этой картине достигает своего апогея, глумясь над жанром и зрителями.

    Ну честно говоря кроме финала там особо смотреть то нечего. Главный сдевиз "МЫ ВСЕ УМРЕМ" слишком банален. Правда финал четко обрубает все надежды на продолжение.

    Учитываю...
  • 13 OldFisben 20-06-2012 00:13

    Мне фильм не понравился. Возможно, свою роль сыграла хорошая реклама, мол, вы увидите совсем не то, что подумали и прочая. Увидел же все, что и обычно. Эклектичная бесвкусица, хромая на обе ноги, с убогим финалом, который только подчеркивает всю эту ерунду))

    Очень страшное кино с серьезной миной. Тройка с минусом.

    Учитываю...