DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ужасы любви

Как закалялась жесть (роман)

Автор: Александр Щёголев

Жанр: триллер, ужасы

Год: 2007

Издательство: Эксмо

Похожие произведения:

  • Александр Щёголев «Искусство кончать молча» (повесть)
  • Эдвард Ли «Реанимация» (рассказ)
  • «Туристас» (фильм)

 

Этот роман написан человеком, побывавшим в кошмаре. Кошмар не признаёт вежливости, не использует эвфемизмов и не ведает жалости. Но самое главное – перед кошмаром беспомощен абсолютно любой. Если вам никогда не снились кошмары, вы не поймёте, о чём идёт речь. А если снились – просто вспомните, как вы просыпались.

Кошмар жирует на подкорке – поэтому в нём так много физиологии. Это не может нравиться нормальному человеку – живущему вне кошмара. Здоровая психика просто обязана отторгать кошмарные подробности, потому что они не совместимы с нормальной жизнью. Поэтому приснившиеся или примерещившиеся ужасы человек забывает, оттесняет за грань восприятия, как бы не замечает.

Но что делать человеку, который попал внутрь кошмара и не просто не может проснуться – нет, он абсолютно ясно осознаёт, что находится в самой что ни на есть всамделишной яви – и абсолютно беспомощен? Герой Щёголева старается выжить. И при этом не потерять себя, как человека. Второе сложнее. Один из самых страшных моментов – когда Саврасов не выдерживает пытки голодом и опускается до людоедства. Это уже – кошмар внутри кошмара. Проснувшись, он будет жить, зная, что мог не устоять. Но – будет жить, хотя шансы остаться в живых у него даже не нулевые – отрицательные.

С художественной точки зрения роман Щёголева – воплощение двух метафор. Первая: любовь – это паразитирование на близких, пожирание их по частям. В интеллигентских кругах принят ещё вежливый термин «энергетический вампиризм». Вампиризм – это, в общем, даже изящно. Но в подкорке-то всё реализуется буквально. «Она его жрёт заживо», – говорим мы порой о знакомой супружеской паре. Так вот, содержание этой фразы – намного страшнее, чем кажется. Ведь не только жена Саврасова любит свою жертву дикой, извращённой любовью, – он и сам по-прежнему любит женщину, превратившую его, здорового, полного сил, красивого мужика – в обрубок человеческого тела… И второй буквализированный художественный образ: власть существует за счёт того, что жрёт людей. Надеюсь, вы не станете в ответ с жаром рассказывать про «высокое служение своему народу»? Эта метафора мне не нравится. Категорически. Я не желаю жить в мире, в котором я и мои близкие – всего лишь возобновляемый ресурс. И сознание моё активно опровергает щёголевское художественное построение. Я могу привести вполне разумные аргументы насчёт того, что жизнь в стране улучшается, что во власти находится очень много разумных людей, и они уж точно не упыри и не тенятники, они люди, и если, скажем, попасть с ними в одну компанию, где-нибудь на отдыхе, они вполне могут оказаться приятными в общении... И я даже вполне способна заткнуть внутреннего адвоката дьявола, который, с одной стороны,

напоминает, что даже возобновляемый ресурс надо кормить и обихаживать, а с другой – твёрдо знает, что нашей власти на свой народ глубоко начхать, а кормить и, тем более, обихаживать они умеют только на бумаге и в прениях. Но, напоминаю, мы имеем дело с метафорой. И в рамках этой метафоры те твари, которые много лет систематически унижают и загоняют в больницы и на кладбища наших пенсионеров, воруют их деньги и лекарства, – ничем не отличаются от людоедской элиты из романа Щёголева. А уж что они покупают на эти деньги – собачью еду или керамическую плитку в места общего пользования, – какая нам с вами разница?

И последнее. Эта книга напрямую апеллирует к этическим принципам читателя. Нормального человека. Который старается не знать, не помнить о регулярных появлениях серийных убийц, да что там – не задумывается, что по земле ходят бессчётные ублюдки, готовые за 500 рублей вырезать семью с детьми или одинокую бабку… Но – если, проснувшись, вы не помните содержание своего кошмара, это ещё не значит, что он вам НЕ приснился.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 delfin-mart 07-07-2013 19:36

    Да уж это и коротко, и ясно. Очаровательный сюжет smile

    Учитываю...
  • 2 delfin-mart 07-07-2013 16:57

    Я так и не поняла в итоге, о чем, хотя бы приблизительно, идет речь в книге?

    А что до политики, то эти вечные претензии к власти после того, как установили капитализм - как бы по желанию народа - очень странны. Можно подумать, где-то в других странах элита спит и видит как ублажить бедных.

    Везде одно и то же: богатым наплевать на всех. И раз уж хотели капитализма, так нечего теперь жаловаться.

    Учитываю...
    • 3 Парфенов М. С. 07-07-2013 19:06

      Если коротко: про мужика, которого его бывшая супруга держит в плену, постепенно отрезая кусок за куском. На самом деле хорошая вещь, одна из лучших в жанре у российских авторов.

      Учитываю...
  • 4 Mo3k 20-06-2013 21:44

    Сильный роман. Страшный, психологичный. С живыми героями. Девочка (уже не помню имени) так вообще выписана шикарно. Рекомендую очень-очень!

    Учитываю...
  • 5 Мельник 20-06-2013 19:19

    Давненько уже присматриваюсь к этой книге Александра. Попадется в магазине на глаза, можно будет и приобрести.

    Учитываю...