DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ужасы медицины прошлого

 — Доктор, я буду жить?

— А смысл?

Шутка

Благодаря развитию технологий и новым открытиям в науке медицина нашего века шагнула далеко вперед. Но несмотря на это, миллионы людей побаиваются обращаться за помощью в медицинские учреждения. Зачастую виной этому страху служит человеческий фактор. Десятки забытых инструментов во время полостных операций, ошибки врачей, некомпетентность, алчность. Да и стоимость лечения даже обыкновенной простуды оставляет желать лучшего. Почувствовав боль и недомогание, мы десять раз подумаем, прежде чем пойти к врачу.

Но если вспомнить, что творилось в сфере медицины каких-то пару сотен лет назад, становится не так уж страшно.

Болезни и недомогания, физические и психические, существуют столько же, сколько и сам человек, и методы их лечения прошли свой путь эволюции от «дубинкой по голове» до современной томографии и трансплантации органов.

В древнем Вавилоне причиной большинства болезней было принято считать вмешательство темных сил или наказание свыше за грехи. В лечении таких заболеваний как правило главенствовали магические элементы, нежели медицинские. Широкое распространение получил своеобразный «культ» человеческих костей — больным назначали спать неделю на человеческом черепе для изгнания вселившихся в тело духов, при этом целовать и облизывать череп по несколько раз за ночь.

Подобные каннибальские методы отметились и в древнеримской медицине. Считалось, что кровь павшего гладиатора или воина может вылечить эпилепсию, а потребляя в пищу останки умерших, больной приобретал их жизненную силу, тем самым противостоя болезням. Черепа перемалывались в порошок, который применялся для лечения мигрени. Материал для таких лекарств было не так просто найти, поэтому бедные люди частенько присутствовали на публичных казнях для того, чтобы заполучить хотя бы чашку крови убитого.

Однако существовала не только подобная «кровяная практика». Еще в Древней Греции практиковали кровопускание как лекарство от любых болезней — от простуды до лихорадки и чумы. Наряду с врачевателями эту услугу предлагали и брадобреи. Они надрезали вену и сливали «больную» кровь, дабы восстановить баланс в теле человека. Несмотря на всю опасность этого метода лечения, просуществовал он довольно долго и встречается даже в наши дни.

Для приобретения иммунитета от жуткой болезни, сведшей в могилу миллионы людей, врачи изобрели невероятный и ужасающий метод. Гнойники пациентов, умирающих от чумы, прокалывали специальным приспособлением, а затем содержимое нарыва вдували в носовой проход здоровым детям и взрослым или скалывали под кожу.

Скарификатор для чумных.

Такие операции были не единственными, которые проводились в былые времена. Одно из самых жутких открытий — это практика трепанации черепа, которая подтверждена еще при каменном веке. Предположительно, вскрытие черепной коробки применялось не только в лечебных целях (для удаления костных фрагментов, сгустков крови при полученных ранах), но и для изгнаний злых духов и в надежде, что у пациента откроется третий глаз — для этого тибетские монахи высверливали во лбу отверстие, прикрывая деревянным клинышком, и давали ему зарасти.

Еще одна из жутких операций — лоботомия. Создатель этого метода разделения тканей лобных долей мозга с другими его областями посредством введения острых длинных игл через глазное яблоко, Эгаш Мониш, даже получил Нобелевскую премию за свое открытие. В XX веке подобная операция была невероятно популярна — ведь она позволяла дешево и сердито успокоить душевнобольных пациентов. То, что после проведения подобного вмешательства пациенты фактически становились недееспособными, а попросту говоря — «овощами», никого особо не смущало.

Также для усмирения особо буйных душевнобольных в клиниках использовали так называемую «колыбель» Утика. Зажатые в этой конструкции пациенты не имели возможности передвигаться, сидеть и, соответственно, буйствовать. Колыбель убрали из арсенала психбольниц в XX веке, заменив ее смирительными рубашками и комнатами с мягкими стенами, где пациент не был обездвижен, но уже не имел возможности навредить себе и окружающим.

Может показаться, что причину всех болезней врачеватели прошлого видели именно в здравии духовном, потому делали упор в своих методиках на изгнание из пациентов плохой крови и злых духов. Во второй половине XVIII столетия доктор Бенджамин Раш изобрел прибор, дав ему неординарное название — «Успокаивающий стул». Приспособление было простым и легким в использовании, и, несомненно, действенным. Пациента привязывали к стулу, полностью обездвижив, а черепную коробку сдавливали специальными щипцами. Под стулом устанавливали специально ведро, в которое, по словам доктора-изобретателя, вместе с кровью и прочими жидкостями должно выдавиться и безумие.

В погоне за желанием продлить жизнь и даже обрести бессмертие китайские алхимики II века возвели ртуть в ранг волшебного эликсира. Несмотря на токсичность, ей приписывали полезные свойства и использовали в качестве мазей, сидели на ртутных диетах. Желая обрести вечную жизнь, китайский император Цинь Шихуанди умер, приняв токсичную таблетку.

Также вплоть до начала XX века ртуть использовали для лечения заболеваний, передающихся половым путем. После этого пациенты зачастую умирали от отравления печени и почек.

Стоматология с древних времен наводила ужас на человечество. Если сейчас звук сверла, приближающегося к лицу, доводит до истерики, то, увидев инструменты дантистов прошлого, можно запросто лишиться чувств. Зубы вырывали голыми руками, привязывали за нитку к сбруе лошади, а затем пришпоривали ее. Один из найденных старинных инструментов представляет собой бур, который ввинчивали в больной зуб, прихватывали щипцами и вместе с ним выдергивали. Зубы травили ядовитыми примочками, чтобы расшатать и удалить. При этом об анестезии не было и речи. Протезирование также оставляло желать лучшего. Бедным слоям населения после выпадения или удаления зубов, безусловно, приходилось несладко, а более зажиточные люди могли позволить себе протезы из клыков животных, бивней слонов и даже из настоящих человеческих зубов, поставляемых палачами и расхитителями гробниц. Их приматывали к здоровым зубам проволокой, крепили воском, фиксируя протез.

Однако существовало и более гуманное лечение: больным прописывалось сидеть ночью под лунным светом с открытым ртом, уверяя, что лунные лучи — лучшее лекарство по борьбе с зубной болью. Безусловно, это был самый безболезненный способ, но также и самый бесполезный.

Продолжалось подобное вплоть до середины XIX века, пока люди не озаботились всерьез гигиеной полости рта, а в 1871 году Джеймсом Беалл Моррисон не запатентовал свое изобретение — бормашину.

В XVIII веке практиковалась еще одна жуткая операция в полости рта — врачи пытались лечить заикание, отрезая половину языка у пациента. Метод был варварским не только потому, что действие проходило без анестезии, но еще и не приносило пользы — нередко больные умирали от потери крови и болевого шока.

Внутриутробные нарушения развития скелета, наружные повреждения, последствия тяжелых заболеваний — причин у сколиоза много. Столько же и методов его лечения было в прошлые века. Людей подвешивали в немыслимых позах, вытягивали, ломая кости, заковывали в корсеты, которые деформировали грудную клетку. Сейчас для лечения сколиоза в особо тяжелых случаях вживляют металлические стержни, восстанавливающие формы позвоночника, а в старину приборы для исправления осанки выглядели, как приспособления для бывалых БДСМ-любителей.

Несмотря на то, что современная медицина до сих пор не может предоставить человечеству лекарств от рака, СПИДа, лихорадок и вирусов, обретающих все новые и новые штаммы и мутации, она, безусловно, шагнула далеко вперед. Продолжительность жизни значительно увеличилась, и люди, потерявшие конечности, имеют шанс на нормальную жизнь, а при огромной жажде жизни и победы, даже могут стать олимпийскими чемпионами. Детей, родившихся слабыми или с врожденными заболеваниями, больше не сбрасывают со скалы, осуществляя «естественный» отбор. Им помогают встать на ноги и увидеть мир. Биология, химия, инженерные разработки — симбиоз, в котором теперь существует современная медицина. И, каким бы ни был этот пугающий «человеческий» фактор, отвращающий людей от врачей сегодня, вряд ли кто-то решил бы обратиться к старинным докторам и их методам.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)