DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ужасы школы под музыку рока

Исполнитель: Various Artists

Альбом: Crows Zero Original Sound Track

Год выпуска: 2007

Лейбл: For Life Music

 Crows Zero OST

Фильм Такаси Миике «Вороны: Начало» строго говоря, к хоррору никакого отношения не имеет – но школа, которая в нем показана, достаточно ужасна, чтобы большинство зрителей не захотели ее посещать. Все вопросы здесь, по сути, решаются кулаками, по принципу «кто сильный, тот и прав», а среди учеников есть, к примеру, и выходцы из семей якудза. Тем не менее, на этом, казалось бы, немудрящем материале, вышла многотомная манга, дилогия фильмов Миике, которая потом была продолжена другими авторами. Не последнюю роль в обаянии того фильма сыграл и саундтрек, моментально ставший легендарным – впрочем, этот режиссер всегда отлично подбирал музыку. Итак, под чью же музыку бились тогда на заднем дворе?

Главная тема фильма – «I Wanna Change», незабываемая композиция The Street Beats. Эта японская группа, в каком-то смысле, отошла от «национальных корней»: японцы, по большей части, знамениты своим умением взять чужую стилистику и довести до такого абсурда, что это начинает казаться новаторским и оригинальным. The Street Beats поступили строго наоборот: обычные парни в коже играют самый что ни на есть, обычный и искренний рок. Заводной ритм, цепляющая мелодия, искренний, проникающий в душу вокал – из тех голосов, заслышав которые думаешь: «Черт, я бы с ним выпил». Чего еще надо для счастья? Кстати, текст тоже хороший, философский и отлично подходящий к фильму и намертво запоминающийся – хотя и на японском: «Ore wa kawaritai kawari tsuzuketai»! Словом, рок, каким он и должен быть – зря что ли, вторая песня группы, прозвучавшая в этом фильме, так и называется: «Eternal Rock N' Roll» - «Вечный Рок-н-ролл».

Второй эмоциональный и музыкальный центр альбома – песни Мейсы Куроки. На тот момент она была начинающей актрисой, снимавшейся уже пару лет, но именно роль девушки главного героя в «Вороны: Начало» превратило ее в звезду – и Мейса активно снимается до сих пор. Более того: именно в этом фильме Миике-сама она впервые запела, но потом как певица оказалась еще востребованнее, чем актриса: записывала альбомы, снимала клипы и выпускала концерты на dvd. Запоминается, к примеру, песня с символичным для этого фильма названием «Hero lives in you» («Герой живет в тебе»). Любопытно отметить, что на куплете голос Мейсы звучит довольно низко – что плохо вписывается в представления европейского зрителя о романтической героине. Совершенно иначе звучит в ее исполнении «Rock U» – настоящий дискотечный хит с гипнотическим басом и запоминающимся ритмом: эта композиция потом станет хитом и в отрыве от фильма.

Есть в саундтреке и другие запоминающиеся композиции, помимо этих двух «центров притяжения»: например, The Birthday с их «Kaminari Today» - пронзительная, хрипатая песня, напоминающая уже, скорее, ранний готик-рок…

Но, в любом случае, главное достоинство этого альбома – в том, что он не просто отлично слушается сам по себе, он еще и способен заново вернуть слушателя в атмосферу фильма и заставить снова пережить те же эмоции, даже не ставя dvd  в проигрыватель…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)