DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В Ганце только девушки

Ганц: Г / Gantz: G

Сценарист: Хироя Оку, Тимохито Оосаки

Художник: Кейта Иидзука

Жанр: боевик, драма, ужасы, фантастика

Издательство: Shueisha

Год издания: 2015–2017

Похожие комиксы:

Нет ничего удивительного в том, что успешные комиксы превращаются во франшизы, получая различные адаптации, необязательные продолжения, обрастая спин-оффами и не только. Манга Gantz Хироя Оку, что выходила в период 2000–2013 гг., была достаточно популярна, чтобы её сюжет растянулся на 37 томов, стал основой для видеоигры, получил три адаптации, пару ранобе и несколько спин-оффов, последним из которых стала манга Gantz: G. В первую очередь, этот спин-офф, конечно же, создан для тех, кому 37 томов оригинала было мало, ведь побочная серия предлагает читателям в общих чертах то же, что и он по своему содержанию. Но, в то же время, манга Gantz: G написана так, что возьмись её читать не знакомый с оригиналом читатель, у него не возникнет проблем с восприятием сюжета.

А сюжет Gantz: G отправляет читателей назад во времени, в 2005 год, в Японию, где по пути на экскурсию школьный автобус потерял управление и свалился с моста. Все, кто погиб в этом крушении, очнулись в заброшенном классе внутри начальной школы где-то в глуши, в комнате с большим чёрным шаром. Этот шар, Ганц, отныне распоряжается новыми жизнями воскрешённых, и единственный для них способ перестать быть рабами шара – это набрать 100 очков в игре на выживание. По её правилам, получив от шара специальное оружие и костюмы, игроки переносятся в какое-то другое место, где за отведённое время должны находить и убивать инопланетян. За убийства противников, участники «игры» будут получать очки, которые, если набрать их 100, позволят им «выкупить» свою свободу у Ганца и вернуться к обычной жизни, забыв всё о шаре и «игре».

В центре сюжета спин-оффа были пять девушек-одноклассниц, переживших свою первую миссию («Зоопарк») и вынужденных впоследствии каждую неделю возвращаться в «игру», до тех пор, пока они не освободятся или не погибнут. «Были», потому что сериализация манги закончилась гораздо раньше, чем её сюжет подошёл к логическому завершению. Последнее и осталось самой большой проблемой манги – незаконченный сюжет из-за неожиданного прекращения публикации Gantz: G. То, что это случилось, не может не огорчить фанатов мира Ганц, ведь, у Gantz: G были свои предпосылки, чтобы стать достойным дополнением к оригиналу Хироя Оку.

Причин для последнего было несколько. Во-первых, Кейта Иидзука с помощниками довольно удачно копировал визуальный стиль Gantz, хотя собственных недостатков рисунок в спин-оффе оказался не лишен. Так, например, люди и монстры в ночных сценах, обведённые белыми линиями, выглядят настолько плоскими, словно они – картонки, которые расставили в тех или иных локациях. А из более значительных проблем с рисунком можно отметить, что динамика движений и людей, и монстров местами очень плохо ощущается, а для боевика это довольно критично. Но в целом, несмотря на видимую разницу и то, что уровень рисунка спин-оффа уступает оригиналу, он не вызывает много нареканий, и, конечно, очень приятно, что авторы и через рисунок пытались (и отчасти у них получилось) передать дух оригинальной манги.

Gantz: G рекламировали как «новый взгляд на новый мир Gantz». И с самого начала манга-ответвление задала читателям несколько непростых задачек, ответы на которые они так и не получили в самом японском комиксе. Так, среди центральной пятёрки героинь выделяется рисковая девушка по имени Кей Курона. Если вы читали мангу-оригинал, то знаете, что её главный герой – рисковый старшеклассник по имени Кей Куроно. Более того, девушка Курона даже похожа внешне на парня Куроно. И она не единственный персонаж Gantz: G, позаимствовавший внешность, имя или его часть от героя Gantz. Это немного сбивало с толку, но чтению не мешало ни в коей мере.

Сюжет этого «женского» спин-оффа (кстати, буква «G» в подзаголовке, вероятно, от английского слова «girls» – «девушки») очень динамичный и плотный. Так как манга рассчитана одновременно на «новичков» и «ветеранов» мира Ганц, то её сюжет с одной стороны снова знакомит их с тем же суровым миром «игры» и правилами выживания в нём, а с другой стороны он делает это в разы быстрее оригинала, чтобы старым читателям не было скучно. Страницы комикса распределяют между собой миссии, повседневную жизнь пяти девушек и их тренировки к «игре». Последняя, как и прежде, очень жестока, а инопланетяне-враги не только устрашающие, но также имеют уникальные образы и способности, из-за чего битвы с ними становятся проверкой героев на храбрость и изобретательность в плане подхода к убийствам пришельцев-монстров.

За счёт того, что в манге у каждой героини из пятёрки школьниц своя сюжетная линия, переключаясь между ними, авторы добились очень плотного сюжета, в котором почти нет «воды» и который не даёт читателям причин скучать. А чьи-то глаза порадует лёгкая эротика, которой славился и оригинал. Медленно, но верно авторы раскрывали характеры довольно непохожих друг на друга героинь со сложными и оттого интересными судьбами, устраивали между ними конфликты и налаживали связи. У манги намечалось интригующее продолжение, прежде чем сериал Gantz: G закрыли, оборвав повествование перед очередной миссией и оставив финал открытым. И в итоге читатели получили всего три танкобона, содержащих 18 глав, в которых героини полностью прошли две миссии на выживание.

Итог: несмотря на незаконченность истории, три тома Gantz: G будут приятным дополнением для фанатов мира Ганц к 37 томам оригинальной манги. А сюжет спин-оффа будет абсолютно понятен даже новой аудитории и вполне способен подтолкнуть её к чтению первоисточника, что само по себе будет являться достойным результатом работы авторов Gantz: G.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)