DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

В лучших детективных традициях

Blameless

Дата выпуска: 13 октября 2016

Страна: Чехия

Жанр: квест, приключение, хоррор

Разработчик: Vaclav Hudec

Издатель: Vaclav Hudec

Платформы: ПК

Похожие игры:

 Blameless

Сюжет приключенческой «Blameless» подаётся от лица молодого архитектора. Герой приезжает осмотреть строящийся дом, но теряет сознание из-за неожиданного удара по голове. Очнувшись, он обнаруживает себя в запертой комнате, а перед собой – лужу крови, как явный намёк на то, что где-то неподалёку произошло убийство. Стремясь добраться до разгадки, герой начинает обход мрачного особняка.

Главное меню встречает нас спокойной и поразительно красивой музыкальной темой, исполненной на пианино. Подобный, с любовью подобранный и очень атмосферный, саундтрек будет сопровождать на протяжении всего прохождения – взрываясь «жуткой» мелодией в хоррорных местах и отмечая активным проигрышем различные головоломки.

С первых же секунд в глаза бросается явное сходство «квестовой» составляющей с детективным шедевром «The Vanishing of Ethan Carter» – вопросительные знаки над ключевыми предметами точно так же служат для развития сюжета и для намёков на дальнейшее прохождение, а протагонист постоянно «думает вслух». Логические задания тоже выполнены весьма удачно: взять, к примеру, самое начало истории, где игрок должен выбраться из запертой комнаты. Ему придётся отыскать металлический прут, закрепить его в тисках и использовать трубу для «загибания» его конца, чтобы можно было подцепить вход на чердак. При этом вокруг будут валяться и посторонние предметы для отвлечения внимания, хотя все они прекрасно вписываются в общий дизайн интерьера. Вообще, само место действия – пустующий недостроенный дом – выбрано довольно удачно и работает для зарядки атмосферы на все сто процентов. Нельзя сказать, что сильно пугающе, но пара-тройка жутких и цепляющих моментов обеспечены. Под конец придётся даже побегать – правда, уточнение «от чего» или «от кого» чревато спойлерами.

Blameless

Единоличный создатель «Blameless», чешский разработчик Вацлав Худек, не скрывает, что на создание проекта его вдохновили такие хиты, как «Slender: The Arrival», «Outlast» и «Penumbra», хотя сильнее всего, пожалуй, чувствуется влияние именно последней. Но Худека стоит похвалить уже за то, что он учёл большинство основных ошибок инди-хорроров последних лет, а именно – постарался не использовать на каждом повороте глупые скримеры и, насколько можно было, отказался от банальнейшей подачи сюжета через найденные записки. А в один из моментов герой, натолкнувшись на очередную закрытую дверь, задаёт ироничный вопрос, волнующий игроков ещё со времён первых хорроров на выживание: «Why is everything always locked?».

Для бесплатного проекта «Blameless» разжился более чем приличной графикой – особенно в этом плане радуют постоянно встречающиеся источники освещения, дающие предметам реалистичные тени. Попадаются, конечно, и мелкие, но досадные недоработки – в одной из начальных сцен герой почему-то не может опускать голову ниже определённого уровня, так что поднимать предметы с пола можно только зажав кнопку «присесть», фонарь он зачем-то держит лампочкой вверх (хотя светит он вперёд), а также периодически проползает «сквозь» текстуры. В минусы можно записать и непродолжительность игры – даже для бесплатного проекта от независимого разработчика она слишком уж коротка. Но после финальных титров появляется намёк на продолжение истории, и можно быть уверенным, что свой игрок у возможного сиквела точно найдётся.

Blameless

В итоге, «Blameless» более чем достойное развлечение на 20-30 минут, тем более, абсолютно бесплатное. Вас ждёт немного вторичная, но интересная детективная история, замечательный саундтрек и хорошая графика – достаточно причин, как минимум, для одноразового прохождения. Нет, никаких прорывов в жанре не произошло, но создателя этой коротенькой зарисовки можно отметить в списке «знающих своё дело авторов» и ждать его последующих проектов.

Blameless

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)