DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

В онлайне навстречу ужасам

«Классическое» прохождение видеоигр подразумевает одиночную кампанию – вы, геймпад и происходящее на экране. Иногда эту схему нарушает друг, ведь игра вдвоём вызывает несколько иные эмоции. Однако не всегда удаётся пригласить товарища или целую компанию домой, да так чтобы подольше. К счастью, эта проблема частично решилась с появлением и распространением интернета, а также развитием онлайн видеоигр. Теперь противостоять полчищам зомби и прочим тварям можно не самому или с напарником, а целыми группами выживших и даже больше. Что ж, заветный кабель подключён, микрофон для координации действий настроен, игра запущена – один за другим к вам присоединяются друзья, готовые ринуться в бой.

Проторчать с приятелями весь день за видеоиграми в жанре хоррор возможно было ещё в 90-х годах. Помните, как здорово и интересно было расстреливать с ними врагов в «Doom 2», «Quake», «Blood», «Duke Nukem 3D», «System Shock 2» и прочих? Тем не менее, сегодня видеоигры и технологические возможности привносят в игровой процесс нечто новое. Взять, к примеру, такую классику, как «Resident Evil» – было жутко оказаться одному в особняке или городе, наводнённом живыми мертвецами. Последние же части франшизы – дилогия «Revelations» – так или иначе рассчитаны на кооперативное прохождение, а также могут порадовать геймеров специальным режимом «Рейд». В нём, подключившись к интернету, в специальных миссиях позволяют на пару с товарищем расстреливать зомби и разнообразных мутантов, причём задачи отличаются: убить всех врагов, пройти определённую точку за время, продержаться несколько минут и т.д. В целом, процесс оказался достаточно интересным, и лишь слаженная тактика  позволяет продержаться дольше и получить больше очков, за которые можно улучшить или приобрести новое оружие, прокачать навыки героя, открыть миссии на повышенных сложностях.

residennt Evil revaletions 2

Последние части знаменитой файтинг-серии «Mortal Kombat» тоже не отошли от этой моды. Начиная с 9-ой части, игрокам было разрешено не только вдвоём проходить поединки, но и соревноваться друг с другом в режиме онлайн. А в недавно вышедшем «Mortal Kombat X» появились и войны фракций, в которых каждому подключившемуся к интернету геймеру даётся возможность выступить на стороне одной из фракций, чтобы посодействовать её победе и получить награду.

Mortal Kombat X

Тем не менее, геймерам хотелось большего, нежели отдельные миссии или стычки, поэтому любители поуничтожать зомби садились за «Dead Rising 2», его мидквел «Dead Rising 2 Off the record» и «Dead Rising 3». В них при кооперативном прохождении доступны те же фишки, что и при одиночном, поэтому по большей части игра несла чисто развлекательный характер. Друзья могли посоревноваться в количестве убийств зомби, кто оделся ярче и кто сделал оружие круче. Правда, даже это в некоторых случаях не могло скрасить весьма сомнительный геймплей, однако многие были довольны.

Если геймерам надоедали ходячие мертвецы, то всегда можно было отправиться на покрытую льдом планету, чтобы остановить конец света, сорвав планы секретной организации. Речь идёт о последней части «Dead Space». В отличие от первых двух, третья предлагала возможность кооперативного прохождения, что только приукрашивало геймплей. В одиночной кампании игрок просто шёл по сюжету, но в кооперативном режиме были добавлены многие возможности, в том числе более расширенный сюжет, обусловленный дополнительными миссиями, а также головоломки, рассчитанные на взаимопомощь. Ну и в целом довольно однообразное прохождение становилось куда интереснее и легче.

Dead Space 3

Однако последние номерные части «Resident Evil» предлагали куда больше, и даже там онлайн постепенно набирал обороты. Всё началось с пятой части, где разрешалось проходить кампанию вдвоём, и это было куда задорнее, чем самому. Друзьям приходилось делить между собой оружие, патроны, аптечки и тактически подходить к битве с боссами. К сожалению, на первых порах онлайн сервис «Game For Windows Live» не позволял в полной мере насладиться этим процессом из-за многочисленных багов. Зато шестая часть чуть ли не окончательно стала ориентироваться на кооперативное прохождение. Как и в прошлой части, нам разрешалось бегать за двух сюжетных персонажей в одиночной кампании, но именно игра с другом привносила определённые новшества. С патронами и аптечками проблем уже не возникало, зато добавились эпизоды, когда одному из героев приходилось действовать самому и полагаться только на товарища, что усложняло процесс. Или бывали моменты, когда один решал задачу, а второй его прикрывал. Конечно, их можно было проходить и одному, полагаясь на искусственный интеллект, но от товарища куда больше пользы.

Resident Evil 6

Интересно, что не только большие компании заботились о подобных проектах – и среди модеров нашлись те, кто хотел создать запоминающуюся онлайновую видеоигру в жанре хоррор. Таким стала любительская бесплатная модификация «Half-Life 2» «No More Room in Hell». На этот раз геймерам давалась возможность пройти суровое испытание, пытаясь выжить в заполненном зомби городе. Цели были просты и разнообразны: слаженная команда либо пыталась прорваться к спасательному транспорту, либо держала оборону. Но ценили «No More Room in Hell» за другое. Каждая схватка с живым мертвецом могла стать последней – один просчёт, и вы будете заражены. Патронов катастрофически не хватало, а холодное оружие не убивало с первого раза, чего уж говорить про аптечки, которыми порой приходилось делиться. Одному играть было тяжело. И только товарищ мог прикрыть или вылечить, однако расплачиваться за это приходилось найденными ресурсами, но это того стоило.

No More Room in Hell

Настоящий прорыв в жанре кооперативных хоррор-игр совершила знаменитая серия «Left 4 Dead». Снова возвращаясь к тематике живых мертвецов, многие геймеры для совместного развлечения предпочитали именно эту игру, что неудивительно. Суть её проста: четыре человека с холодным и огнестрельным оружием наперевес должны пробраться к спасательному бункеру, по пути сталкиваясь с многочисленной толпой изголодавшихся зомби и не менее опасными мутировавшими чудовищами. Выживание зависело не только от ваших способностей, но и от взаимопомощи, ведь именно она спасала вас из лап ужасающих чудовищ, так и ждущих момента напасть, когда вы останетесь один. Но даже в компании с другом выжить крайне тяжело – зомби много, а аптечек не очень. И если вы играли на сложности реализма, то следовало забыть о героизме. Тем не менее, «Left 4 Dead» при обширных возможностях нравилась (и нравится до сих пор) всем, кто любит развлечься, убивая живых мертвецов на ходу, и для кого зомби-апокалипсис является серьёзным испытанием.

Кому же надоедало бегать из одной точки в другую, тот всегда мог разнообразить процесс, попробовав прочие режимы, которые предлагают иные подходы к прохождению. Можно набить рекорд в выживании, устроить испытание с друзьями, где одна команда действует за особых мутантов, а другая за выживших, что делает прохождение ещё более трудным. Испытания надоедали не сразу, и даже сейчас найдутся сотни игроков, которые не прочь поностальгировать. Так что именно «Left 4 Dead 2» при упоминании кооперативной хоррор-игры вспоминают чаще всего.

Left 4 Dead 2

Настоящий пик в развитии онлайновых видеоигр в жанре хоррор наступил с выходом любительской модификации к «Arma 2» – «DayZ», позже превратившейся в самостоятельную игру. Она предлагала куда больше, нежели простые отдельные миссии или же кооперативная кампания. В игрушке была одна большая карта, а попавший в неё геймер сталкивался с различными опасностями, в частности с зомби и теми, кто охотился ради наживы. В этом опасном мире герою предстояло выживать: искать себе одежду, оружие и пропитание, а между делом не попадаться на глаза противникам. Что интересно, как и в фильмах Джорджа Ромеро, опасность исходит не от зомби, а от людей, для которых этот мир – возможность проявить тёмные черты. Впрочем, кому уж как. Кто-то действительно ходит и убивает всех подряд, а кто-то и правда старается выжить. В этом и заключается уникальность «DayZ», а ещё в том, что она работает только в интернете.

DayZ

Сложно сказать, что произойдёт дальше с онлайновыми хоррор-играми. Вряд ли уже можно придумать что-то лучше, чем «DayZ» или «Left 4 Dead», хотя разработчики каждый раз стараются привнести нечто новое. Например, в «Dying Light» можно на пару с другом заниматься выживанием и, одновременно, бегать по крышам (это уже механика самой игры). Хотя среди новых проектов есть те, что пытаются прыгнуть выше существующих элементов. Например, «Killing Floor 2», которая предлагает куда более увеселительный и зубодробящий процесс, чем в первой части: необходимо выдержать максимальное число волн зомби разных видов, чтобы в итоге столкнуться с определённым боссом и победить его. Причём, в отличие от серии «Left 4 Dead», геймеры используют специальные перки (которые, к слову, можно улучшать), способные чуть облегчить процесс.

Прогресс на месте не стоит, а с ним и онлайновые видеоигры, которые получают всё большее развитие и распространение. Одно можно сказать наверняка: онлайн хоррор-игры будут выходить гораздо чаще, чем прежде.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)